ЗнатокиДом › Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Содержание статьи:

  1. Какую воду брать для чая
  2. Как правильно заваривать чай в заварнике
  3. Как заварить чай в термосе
  4. Чай с имбирем и лимоном
  5. Зеленый чай
  6. Черный чай
  7. Чай матча
  8. Иван-чай
  9. Чай пуэр
  10. Турецкий чай
  11. Облепиховый чай
  12. Чай с шиповником
  13. Масала чай
  14. Каркаде чай
  15. Чай мате

Чай, это напиток из листьев чайного куста. Само растение представляет собой вечнозеленый куст высотой до 10 метров. Если растение выращивается для сбора листьев, то в результате обрезки кусты приобретают форму сферы.

Для приготовления напитка пригодны только самые молодые листья или верхние части побегов. Из свежих листьев изготавливают следующие виды готового продукта: зеленый, красный, желтый и черный. Для того, чтобы достичь нужного результата, сырье завяливают, скручивают, ферментируют и сушат. Во время ферментации происходят процессы брожения, благодаря которым изменяется химический состав. Все черные сорта чая относятся к ферментированным.

Как правильно заваривать чай

Для зеленого чая листья собираются из селекционных сортов растения. Сразу после сборки их обрабатывают горячим паром и высушивают. В процессе производства исключается ферментация, и в составе чая сохраняется высокое содержание тинанина.

Желтый чай является продуктом частичной ферментации, а красный – неполной.

Черный байховый чай может быть в форме крупнолистового, гранулированного и мелколистового. Чай в гранулах имеет насыщенный крепкий вкус, но в нем нет полезных веществ, и отсутствует яркий аромат.

Самый лучший напиток получается из крупнолистового чая, потому что все листья остаются целыми и сохраняют наибольшее количество полезных веществ. Мелколистовой чай менее качественный.

Для пакетированного чая используют самые мелкие частицы. Напиток из них получится вкусным, но упаковочная бумага изменяет аромат и цвет жидкости. Для производства пакетированного чая используют самые крепкие сорта.

Если сорт чая не имеет яркого запаха, то его ароматизируют с помощью частиц фруктов, лепестков цветов, высушенных растений. Иногда для того, чтобы придать чаю яркий аромат, используют эфирное масло. Эта процедура считается дорогостоящей, и цена за чай будет соответствующей.

Какую воду брать для чая

Качество напитка во многом зависит от воды, по-этому поговорим подробнее, какую воду нужно брать для чая. Если приобретать воду в бутылках, то нужно изучить информацию на этикетке. Для производства продукта высшей категории используют воду из скважин, которая подлежит дополнительной очистке. Такая жидкость наиболее полезна для организма и не принесет вреда. Если в 1 л воды содержится 8 мг эквивалентов и больше, то для приготовления чая она не подходит. Для того, чтобы жидкость стала более мягкой, можно добавить немного соды или сахара.

Если на этикетке обозначено, что это продукт первой категории, то это значит, что в бутылку налили обычную водопроводную воду, прошедшую очистку.

Если во время кипячения воды на дне остается осадок, значит в ее составе большое количество кальция. Чтобы избавится от мелового привкуса, жидкость стоит дополнительно отфильтровать.

Наилучший вариант жидкости для заваривания чая, это родниковая вода.

Если для заваривания напитка используется вода из-под крана, ее следует отфильтровать и поставить на сутки отстаиваться. Это действие поможет избавиться от хлора.

Если вода уже один раз закипела и не использовалась по прямому назначению, то кипятить ее второй раз бессмысленно. Чай из такой воды будет невкусным. Также не стоит кипятить жидкость длительное время – от этого значительно уменьшается количество кислорода.

Как правильно заваривать чай в заварнике

Как правильно заваривать чай в заварнике

Прежде всего, необходимо приготовить посуду. Заварник моют или споласкивают, а потом обдают кипятком. Засыпают внутрь столовую ложку чайной заварки.

Для приготовления напитка можно залить содержимое заварника водой, доведенной до кипения, в таком количестве, чтобы все листья были покрыты жидкостью. Спустя 3 минуты заварник заполняют жидкостью до краев.

Также можно сразу залить заварник горячей водой, и поставить на медленный огонь. Подогревать до тех пор, пока на поверхности не появится пенка. После этого посуду сразу убирают с плиты. Чай нельзя кипятить.

Для заваривания чая используют фарфоровую или фаянсовую посуду. Металлические девайсы для этой цели непригодны.

Количество заварки зависит от объема посуды и количества чашек. Чай отмеривают из расчета 1 чайная ложка на чашку, и одна дополнительная.

Горячая вода заливается по кругу, чтобы емкость заполнялась равномерно.

Как правильно заваривать чай в заварнике обычно зависит от сорта чая, но, как правило, длительность составляет 4-6 минут. Чем крупнее листочки, тем дольше настаивается напиток. На поверхности посуды образовывается пленка из эфирного масла. Для того, чтобы напиток был ароматным, содержимое заварочного чайника размешивают перед тем, как разливать жидкость по чашкам.

Как заварить чай в термосе

Как заварить чай в термосе

Наиболее часто термос используется для сохранения температуры продуктов. Обычно в нем заваривают чай. В термосе можно заваривать черные и зеленые сорта чая.

В первую очередь, чтобы заварить чай в термосе, стоит приготовить воду. Лучше всего взять очищенную жидкость. Не стоит дожидаться закипания жидкости, достаточно дождаться появления маленьких пузырьков.

В заварочный чайник помещается заварка из расчета 1 ч л на 200 мл воды. Содержимое заливается водой и настаивается 10 минут. После этого жидкость наливают в термос и при необходимости разбавляют горячей водой.

Если для заваривания использовались пакетики, то не стоит их держать в воде слишком долго, иначе чай приобретет горький привкус.

Стоит принять во внимание, что в термосе чай продолжает настаиваться, и нужно использовать меньше заварки, иначе чай будет слишком крепким.

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Корень имбиря, это средство для укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. Его можно употреблять как профилактическое и лекарственное средство. Противопоказания к применению – обострение язвенной болезни и высокая температура.

Рассмотрим последовательность, как заваривать чай с имбирем и лимоном. Нужно небольшой кусочек корня очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами или натереть. Высыпать имбирь в кипяток и томить 10 минут. Перед употреблением добавить в напиток дольку лимона, или выдавить сок. Лимон можно заменить апельсином. При желании можно добавить щепотку черного перца. Такой напиток подают к меду.

Имбирь хорошо сочетается с зеленым и черным чаем, мятой, мелиссой, чабрецом, гвоздикой. Для чая используют только свежий корень имбиря.

Как правильно заваривать зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чай

Заварка зеленого чая может использоваться 4 раза. Первый раз напиток настаивается 2 минуты. При каждом следующем использовании время настаивания увеличивается на полминуты.

Для лучшего раскрытия вкуса и аромата, нужно учесть особенности, как правильно заваривать зеленый чай. Для этого, заварку засыпают в чайник, прогретый изнутри. После этого посуду укутывают полотенцем, и ждут 3 минуты. Для заваривания зеленого чая используется вода не выше 80Со. Если жидкость закипела, то ее стоит охладить. Время настаивания 1,5 -2 минуты. Напиток разливают по чашкам и заварку в чайнике заливают повторно горячей водой. Чашки перед использованием тоже ополаскивают кипятком.

Можно заварить зеленый чай прямо в чашке. Для этого посуду ополаскивают кипятком, насыпают чайную ложку заварки и наливают горячую воду. Время настаивания – 2 минуты. Перед употреблением перемешать.

Зеленый чай не смешивают с молоком, он сочетается только с медом и сухофруктами.

Как правильно заваривать черный чай

Как правильно заваривать черный чай

Чтобы правильно заваривать черный чай , нужно сухой и чистый чайник для заварки ополоснуть кипятком, для того, чтобы он согрелся. Эту процедуру можно повторить несколько раз. Насыпать сухую заварку и дать время, чтобы он нагрелся и немного разбух. Содержимое заварочного чайника залить горячей водой на две трети объема. Накрыть емкость крышкой и полотенцем или салфеткой так, чтобы все отверстия оказались под тканью.

Если чай крупнолистовой, то его следует держать не больше 5 минут. Мелкие сорта заваривают в течении 4 минут. За две минуты до готовности в чайник добавляется небольшое количество воды. Третий раз вода доливается практически в конце настаивания. Если все сделать правильно, то на поверхности напитка должна появится пенка. Ее не стоит снимать, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ.

Прежде, чем приступать к разливу напитка в чашки, стоит размешать содержимое заварочного чайника.

Как правильно заваривать чай матча

Чай матча как правильно заваривать

Чай матча выращивается в Японии. Перед сбором чайные кусты накрывают специальной пленкой, которая образовывает тень. В результате в листьях повышается содержание хлорофила. Чай матча представляет собой зеленый порошок мелкого помола. Лучше всего использовать свежесмолотые чайные листы.

Если правильно заваривать чай матча, то можно ощутить, что он обладает сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Горечь считается признаком плохого качества.

Для приготовления напитка необходимо иметь мерную чашку, керамическую чашку для заваривания, мерную бамбуковую ложку (можно использовать обычную, отмеривая половинку заварки для одной порции), небольшое ситечко для удаления комков, и бамбуковый венчик тясен.

Для заваривания слабого напитка в прогретую чашу засыпают половину чайной ложки порошка, и заливают 70 мл горячей воды. Температура заваривания – 80 Со. Тясен размочить в горячей воде и перемешать напиток, чтобы порошок не образовывал комочков и не оседал на стенках посуды. В однородную массу добавить остальную воду и перемешать. Вкус напитка должен быть немного кисловатым со сладким послевкусием.

Для заваривания крепкого напитка нужно взять полную ложку, или 4 г заварки, и залить 50 мл воды. Размешать жидкость плавными движениями. В итоге получается густой напиток с ярким ароматом. Он подается с японскими сладостями или сухофруктами.

Как правильно заваривать иван-чай

Как заваривать иван-чай правильно

Иван-чай, это название растения, имеющего полезные свойства. Его собирают в период цветения, ранним утром, в хорошую и сухую погоду. Собранные листья рассыпают на ровной поверхности и подвяливают в течении двух –трех суток. После этого листья скручивают в ладонях, пока они не потемнеют. Следующий этап – ферментация. Листья нужно сложить тонким слоем в посуду и накрыть влажной тряпкой. Можно намочить кусок ткани из натуральных материалов, и завернуть листья наподобие рулета. После завершения процесса ферментации должен появиться приятный запах.

Перебродившие листья режут на мелкие части и быстро высушивают. Допускается сушка на солнце. Готовый продукт храниться в стеклянной посуде с герметичной крышкой. Срок хранения – 2 года.

Чтобы правильно заваривать иван-чай, достаточно взять чайную ложку заварки, и залить 200 мл горячей воды. Напиток настаивается 5 минут.

Как правильно заваривать чай пуэр

Чай пуэр как правильно заваривать

Пуэр, это ферментированный чай, который чаще всего продается в таблетках. Он состоит из крупных частиц темно-бурого оттенка. Готовый напиток имеет вкус орехов, чернослива и древесины. Этот сорт чая заливается кипятком.

При выборе заварки стоит обратить внимание на отсутствие мусора и лома. Все листья должны иметь одинаковый размер и цвет. Одна и та же заварка используется от пяти до пятнадцати раз.

От таблетки отделяется небольшой пласт. Для того чтобы правильно заваривать чай пуэр, берут 1 чайную ложку на 100 мл кипятка. Заварку промывают в холодной воде в течении 5 минут.

Заварку залить кипятком и сразу же слить жидкость. Ее нужно использовать для разогрева чашек и чахая (посуды, в которой будет перемешиваться напиток). Заварку накрыть крышкой и подождать полминуты.

Залить заварку на 10 секунд и разлить жидкость по чашкам. Второе заваривание длится 8 секунд.

Длительность заваривания каждый раз может увеличиваться в зависимости от личных предпочтений и сорта.

Как заваривать турецкий чай

Как заваривать турецкий чай

В Турции чай выращивается в отдельных регионах. Он известный на весь мир своим оригинальным вкусом. Секреты такого напитка заключаются в том, как именно заваривать турецкий чай. Для его приготовления требуется особая посуда под названием чайданлык. Этот прибор напоминает два маленьких чайника, которые стоят друг на друге. В большом резервуаре находится кипяток, а в маленьком – заварка. Без чайданлыка приготовление турецкого чая невозможно.

В нижний чайник заливается холодная очищенная вода и ставится на огонь. В верхнем чайнике располагается сухая заварка.

Горячей водой на одну треть заполняют чайник с заваркой. Напиток настаивается от 5 до 10 минут. После этого оба чайника ставят на огонь и томят в течении 3 минут для того, чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат.

Чай может подаваться в неразбавленном виде, или в пиалу доливают горячую воду. К этому сорту чая подают сахар.

Как заварить облепиховый чай

Как заварить облепиховый чай

Ягоды облепихи содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Фитонциды, которые есть в ягодах, помогают организму бороться с воспалительными процессами.

Чтобы заварить облепиховый чай, нужно 150 г ягод размять до состояния кашицы, положить в заварочный чайник и добавить 2 ч л черного чая. Залить горячей водой и настаивать четверть часа. Готовый чай с облепихой процедить и разлить по чашкам. Можно добавить сахар или мед. Также к облепихе можно добавлять корицу и апельсиновую цедру.

Как заваривать чай с шиповником

Чай с шиповником как заваривать

Ягоды шиповника, это настоящий кладезь витаминов. Только витамина С в ягодах намного больше чем в лимоне. Чай из ягод, это не только лекарственное, но и профилактическое средство от простуды и других болезней.

Прежде, чем заваривать чай с шиповником, сухие плоды измельчают в кофемолке. В заварочный чайник вместе с обычной заваркой засыпают 2 столовые ложки плодов. Этот напиток настаивается несколько секунд. Заварку можно использовать несколько раз.

Целые плоды можно томить на водяной бане четверть часа. Таким образом удается сохранить большое количество витаминов в напитке.

Как заваривать масала чай

Масала чай как заваривать

Заваривать масала чай нужно на молоке с добавлением большого количества специй.

На 1000 мл молока нужно взять 3 ст л заварки, 50 г имбиря, 1 ч л гвоздики, 1 ст л кардамона, 1 ч л мускатного ореха. Также сюда можно добавить корицу, черный перец, шафран, анис и другие пряности.

Молоко налить в емкость и поставить на плиту. Когда оно закипит, засыпать подготовленные пряности и чайную заварку. Напиток варится 5-10 минут, 2 минуты настаивается и разливается по пиалам.

Как заваривать чай каркаде

Каркаде чай как заваривать

Этот чай изготавливают из лепестков гибискуса. Для того, чтобы заварить чай каркаде нельзя использовать металлическую посуду. Чай можно употреблять в холодном и горячем виде.

Лепестки можно положить в заварочный чайник, залить кипятком, и настаивать 5 минут.

Также заварку можно положить в холодную воду, довести до кипения и охладить. Напиток можно подавать со льдом.

Как заваривать чай мате

Как заваривать чай мате

Мате, это напиток из побегов и листьев падуба парагвайского. Он хорошо тонизирует и освежает. Чтобы заваривать чай мате, необходимо использовать специальную посуду – калебас и бомбилью. Раньше калебас изготавливали из тыквы, сегодня это емкость из фарфора, стекла или глины.

Измельченная смесь засыпается в калебас и заливается небольшим количеством нагретой воды (85С). Через несколько минут в емкость добавляется горячая вода и вставляется трубочка-бомбилья. В начале трубочки есть ситечко, которое не пропустит частиц заварки.

Также мате можно заваривать в обычном чайнике. Прежде, чем разливать напиток по чашкам, его стоит отфильтровать через сито.

Добавить комментарий

Последние комментарии

ИРИНА
Привет Всем !!!Знакомая ситуация,обожглась на всю жизнь.В браке с мужем прожили 15 лет,не считая то время встреч до свадьбы.Почувствовала,как
Жанна
Интересная статья, спасибо, узнала много интересного! :)
Опрос
Каким мессенджером вы пользуетесь?