ЗнатокиФинансы › Что такое стартап

Что такое стартап

Содержание статьи:

  1. Виды стартапов
  2. Что нужно для успешного стартапа
  3. Как найти инвестора
  4. Стартап с минимальными вложениями
  5. Стартап без бюджета
  6. Идеи для стартапа
  7. Инвестирование в стартапы
  8. Полезные советы
  9. Ошибки стартапов
  10. Книги о стартапах

Создание стартапов в последнее время получило мощную поддержку. Появились инвестиционные фонды, книги и другие учебные материалы, платформы для презентации, готовящихся проектов. Однако многие боятся создавать стартапы из-за страха потерять накопленные деньги. К счастью, существует возможность начать стартап без каких-либо вложений.

«Крестным отцом» стартапов принято считать американца Стива Бланка, он первый ввел этот термин в обиход и дал ему четкое определение. Вдобавок в его копилке целых 8 успешных запусков бизнес-проектов подобного типа.

В переводе с английского стартап означает «начало процесса». По мнению Бланка, стартапом можно считать предприятие временного типа, чья деятельность сконцентрирована на поиске и воплощении свежей идеи.

Что такое стартап

Виды стартапов

Стартапы классифицируются по нескольким видам, среди основных можно выделить:

  • по наукоемкости;
  • по взаимодействию.

В первом случае стартапы подразделяют на революционные и традиционные. Первый тип предлагает рынку совершенно новые услуги и продукты. Во втором случае учредители используют уже имеющиеся идея, лишь перерабатывая их под собственные нужды.

В зависимости от взаимодействия со средой, выделяют 3 типа стартапов. Первый – это аналоги успешных проектов. В этом случае работа идет над адаптацией проекта под определенную категорию граждан. Обычно радикальным изменениям подвергается лишь дизайн и функции. К примеру, российскую сеть «Вконтакте» можно считать адаптацией американской «Facebook».

Второй – это стартапы-пришельцы. В данном случае учредители используют довольно агрессивную тактику. Потребителям предлагаются уникальные предложения. Обычно они касаются цены или времени производства и доставки. В глазах потребителей они выглядят очень выгодно, подобная методика позволяет вытеснить конкурентов с рынка.

Последний тип – это «темные лошадки». Обычно этот вид стартапов тесно связан с инновациями и технологиями. Потенциально продукт может как произвести революцию, так и не вызвать интереса у публики.

Что нужно для успешного стартапа

Что нужно для успешного стартапа

Конечно, каждый случай уникален и требует своего подхода.

Однако существуют общие принципы, которые нужны для любого успешного стартапа:

  1. Команда профессионалов. Если учредители не знакомы с выбранной сферой, то задумка с большой вероятностью провалиться.
  2. Привлекательность продукта. Проект должен выделяться из общей массы и не только рекламой. Инновации — это практически половина успеха.
  3. Мотивация и сплоченность. Подготовка продукта к реализации, задача не из легких. За время работы создателю придется как работать над мотивацией коллектива, так и над устранением возможных конфликтных ситуаций.
  4. Реклама. Без правильной стратегии продвижения представлять проект не стоит.Необходимо охватить целевую аудиторию как можно полнее. Публикации в газетах, освещение на телевидении иинтернет-изданиях могут помочь проекту выйти на окупаемость.

Как найти инвестора для стартапа

Как найти инвестора для стартапа

В настоящее время найти инвестора для стартапа можно следующими способами:

  • Через биржи стартапов. Существует большое количество платформ, предоставляющих возможность размещения объявления для поиска инвестора. Конечно, его необходимо оформить правильно, чтобы заинтересовать максимальное количество людей. Таки биржи снимают либо процент от продаж, либо берут определенную комиссию за услуги.
  • Прибегнув к субсидированию. Все граждане РФ имеют право на определенную выплату для реализации собственного дела. Потребуется собрать набор документов и подготовить бизнес-план, а за полученные средства отчитаться.
  • Через бизнес-инкубаторы. Эти организации, осуществляют поддержку предпринимателей. Обычно они ведут проект от начала разработки и до выхода на прибыль. Предоставляют учредителям от площадей для размещения офиса, до технического обеспечения.
  • Используя бизнес-акселераторы. Весьма схожи с бизнес-инкубаторами, но акселераторы проводят обучение учредителей.В данном случае поддержка осуществляется в обмен на долю в бизнесе.

Стартап с минимальными вложениями

Стартап с минимальными вложениями

Стартап с минимальными вложениями не помеха для его запуска.

Если учредитель находится в жестких финансовых рамках, то стоит обратить внимание на следующие предложения:

  • Съемка торжеств с помощью квадрокоптера. В последние годы пользуется большой популярностью видеосъемка свадеб и других праздников. Однако все устали от привычных ракурсов, на обычный монтаж спрос уже невысокий. К счастью, развитие технологий предложило новое решение – съемка с помощью дрона. В этом случае потратить придется лишь на покупку квадрокоптера. Управление и монтаж можно осуществлять самому, при помощи массы программ. После накопления средств можно нанять рабочих как для монтирования видео, так и для осуществления самой съемки.
  • Агентство по продаже авто. Идея будет хороша для заядлых автолюбителей. Идея проста – облегчить технологию продажи авто. Ведь не у каждого владельца есть время на съемку видео и фото для продажи, проведение экспертиз, торги и общение с возможными покупателями. Поэтому агентство может взять всю волокиту на себя за определенную комиссию. Для этой идеи понадобится хороший фотоаппарат или камера, а искать покупателей можно искать на сайтах объявлений.
  • Доставка экологически чистых продуктов. В век активного производства, проблема поиска продуктов, выращенных в экологически приемлемых условиях, встала невероятно остро. Жители мегаполисов готовы платить не только за фермерские продукты, но и за чистую воду. Суть идеи – посреднические услуги, по продаже и доставке продуктов питания. Для реализации достаточно найти производителя, а конечного потребителя стоит искать на местных форумах и группах. На первых порах доставку можно осуществлять самостоятельно. Если нет транспортного средств, то можно воспользоваться услугами аренды авто.

Стартап без бюджета

Стартап без бюджета

Если нет даже минимальных средств, но есть навыки и знания, то можно предложить следующие варианты:

  • Агентство предоставляющие услуги по созданию групп в соцсетях, сайтов или интернет-магазинов. Здесь простор довольно широкий можно предлагать не только создание сайтов или группы, но и услуги по привлечению живых подписчиков или посетителей. Сейчас многие компании обзаводятся своими сайтами, поэтому это направление довольно перспективное. К тому же, этот вид бизнеса не требует вложений, ведь сайты и интернет-магазины можно создавать с помощью бесплатных CMS-систем.
  • Бюро, специализирующихся на переводах. Многим требуется получить перевод теста, выполненный профессионалами. Поэтому бюро, предоставляющее услуги переводчиков с английского, немецкого или других языков, будет пользоваться спросом. Идея не требует больших вложений, достаточно найти специалистов, а искать заказчиков можно на бесплатных биржах и сайтах объявлений.
  • Создание программ или приложений. Удивительно, но сейчас не требуется иметь специальных навыков, чтобы написать свою программу. Прошли времена, когда требовалось учить языки программирования. Сейчас появляется огромное количество движков, позволяющих написать приложение без особых навыков. Идея не требует особых вложений, так как существуют бесплатные конструкторы.

Если начинать стартап без бюджета, то стоит обратиться к имеющимся навыкам. Многое будет зависеть от начальной проф. подготовки учредителя. Ведь какое-то время придется работать в узком кругу единомышленников, а может быть и вовсе в одиночку. Однако это не должно расстраивать и сбивать с намеченной цели. Все заработанные деньги лучше вкладывать в будущее проекта, оно обязательно окупиться. Вдобавок параллельно стоит проводить набор команды, для этого необходимо наведаться на специализированные форумы или группы в соцсетях.

Идеи для стартапа

Идеи для стартапа

От идеи во многом зависит успешность стартапа. Разработка уникального предложения должна быть во главе угла.

На сегодняшний день большой популярностью пользуются идеи в следующих сферах:

  1. Образование. Уже сейчас в сети можно найти множество платформ для дистанционного обучения. С учетом ситуации в мире необходимость в подобных проектах будет только возрастать.
  2. Здравоохранение. Разработки в области медицины всегда будут пользоваться большим спросом, но сейчас они будут переживать настоящий пик. Причем не обязательно заниматься созданием лекарств, различные средства защиты и специализированная техника тоже будут находиться в центре внимания.
  3. Экология. Вопросы охраны окружающей среды не первый год занимают ведущие места на различных конференциях. Однако в последние годы тренд на экологию пробрался почти во все сферы. Способы переработки отходов, уход от повального использования пластика, веганские течения в бьюти-индустрии – предоставляют широкий простор для создания окупаемых стартапов.

Инвестирование в стартапы

Инвестирование в стартапы

Ранее в бизнес-среде к стартаперам относились насторожено. Однако в настоящее время инвестирование в стартапы набирает все больше оборотов, поток средств увеличивается с каждым годом.

Как правило, финансированием стартапов занимаются:

  1. Венчурные фонды. Занимаются вложение средств в проекты, имеющие высокую долю риска. В качестве финансовой базы используются средства вкладчиков. На первых порах прибегать к данному типу инвестирования не стоит, риски будут слишком высоки. Поэтому и требования, которые выдвинет венчурный фонд будут очень жесткими. Обращаться в подобные организации стоит для получения средств на расширение бизнеса. В таком случае стартап уже будет иметь определенную прибыль и риски, для вкладчиков фонда будут не слишком большими.
  2. Бизнес-ангелы. Отличный вариант для начинающих стартаперов, ведь инвестор будет давать средства, не осуществляя жесткого контроля. Обычно требования у меценатов намного мягче, чем у венчурных фондов. Обычно это состоятельные люди, готовые вложить часть личных средств для получения дивидендов в будущем.

Полезные советы

Полезные советы

Чтобы довести стартап до завершающей стадии, потребуется немало усилий.

Возможно, некоторые из перечисленных советов помогут сократить затраченное время:

  1. Следите за конкурентами. Перед запуском стартапа необходимо тщательно проанализировать рынок. Не бойтесь заглядывать в стан конкурентов, ведь там можно найти неплохие дополнения к основному замыслу. Высокие результаты требуют подхода к мелочам, поэтому не лишним будет посмотреть, как ведут дело другие люди. Возможно удастся найти недостающий элемент для оглушительного успеха.
  2. Для начала возьмите в разработку довольно простой проект. Это позволит быстрее его реализовать, и выйти на рынок, быстрее других заняв свободную нишу. Все доработки можно будет провести уже после запуска стартапа. Вдобавок это позволит получить первые деньги, которые можно вложить в дальнейшее развитие. Кроме того, первые заработки позволят доказать инвесторам, что проект вполне окупаем.
  3. Собирайте команду обдуманно. Стоит четко определить в каких профессионалах будет нуждаться стартап. Это особенно важно на первых порах, наличии специалистов позволит свести к минимуму необходимость прибегать к услугам других компаний. В результате издержки на оплату различных консультаций сократятся в разы.

Ошибки стартапов

Ошибки стартапов

К наиболее частым ошибкам стартапов можно отнести:

  • Страх рассказать о найденной идее. Эта ошибка приводит к самым фатальным последствиям, ведь бизнес затухает, не успев расцвести. Стартаперу необходимо осознать простую истину – без привлечения единомышленников, не появятся ресурсы для реализации идеи. Поэтому активное привлечение внимания общества к поставленной цели должны стать основной повесткой. А боязнь кражи идеи бессмысленна, ведь любой замысел требует долгой и кропотливой реализации. Желающие быстрой наживы просто не обратят внимание на чьи-то мечты. Как правило, воплотить идею в жизнь получается лишь у ее создателя.
  • Неразумное распределение денежных средств. Ни один бизнес не продержится на плаву долгое время, если учредитель будет разбазаривать полученные финансы. Обычно ресурсы тратятся на поддержание внешнего лоска: покупку дорогой офисной техники, аренда дорогостоящих автомобилей или огромных площадей в престижных районах. Как правило, все взятые в аренду вещи просто не используются по назначению. Ведь развивающемуся стартапу на первых порах нужно немногое. Разумнее вложить полученные финансы в развитие идеи, чем спускать их на имидж.
  • Стремление расширить аудиторию до максимума. Создавая стартап, учредитель должен четко определить портрет конечного потребителя. Важно выделить целевую аудиторию, которую заинтересует продукт. Однако зачастую стартаперы, даже определив конечного потребителя, в процессе реализации начинают отклоняться в сторону. Они все больше и больше сдвигают рамки, пока целевая аудитория не потеряет конкретный облик. Обычно это делается из ложного убеждения, что большая аудитория равняется большему количеству заработанных денег. Однако весь фокус состоит в умении занять пустующую нишу, и предложить продукт для конкретного пользователя. Если проект будет создаваться для всех, то он может просто не найти конечного потребителя. Обычно такие стартапы просто становятся никому не нужны.
  • Отказ от работы со специалистами. Нельзя во всем быть экспертом, поэтому в узкоспециализированных вопросах желательно обращаться за помощью к профессионалам. К примеру, для построения грамотной рекламной стратегии стоит обратиться в специализированное агентство.

Книги о стартапах

Книги о стартапах

В последние годы созданию стартапов была посвящена масса книг. Некоторые приводят примеры успешных запусков, другие раскрывают технологию создания.

К числу полезной литературы, показанной для начинающего стартапера можно отнести:

  1. «Стартап», Гай Кавасаки. В книге автор рассматривает вопросы создания проекта, подсказывает способы масштабирования. Однако ключевой направленностью является сфера IT-технологий.
  2. «Стартап без бюджета», Майк Миловиц. Книга написана довольно эксцентричном стиле, и больше направлена на мотивацию начинающего стартапера.
  3. «Стартап. Настольная книга основателя», Стив Бланк и Боб Дорф. Является отличным пособием для начинающего стартапера. Авторы дают подробную инструкцию по созданию успешной бизнес-модели.

Добавить комментарий

Популярное

Последние комментарии

ИРИНА
Привет Всем !!!Знакомая ситуация,обожглась на всю жизнь.В браке с мужем прожили 15 лет,не считая то время встреч до свадьбы.Почувствовала,как
Жанна
Интересная статья, спасибо, узнала много интересного! :)
Опрос
Каким мессенджером вы пользуетесь?