ЗнатокиДом › Как отбелить белые кроссовки

Как отбелить белые кроссовки

Содержание статьи:

  1. Причины потери белоснежного цвета обуви
  2. Как отбелить белые кожаные кроссовки
  3. Как отбелить белые кроссовки из ткани
  4. Как отбелить подошву кроссовок
  5. Как стирать белые кроссовки
  6. Как очистить стельки и шнурки
  7. Как сушить белые кроссовки
  8. Лайфхаки для белых кроссовок

Белая обувь и одежда всегда выглядит изысканно и дорого. Такие вещи подходят всем, так как придают образу не только свежесть, но и элегантность.

К сожалению, светлая обувь моментально теряет свой совершенный вид, и ее владельцы часто задаются вопросом, как отбелить белые кроссовки. Но при правильном уходе можно вернуть обуви идеальный цвет с помощью как специальных средств, так и народных методов.

Как отбелить белые кроссовки

Причины потери белоснежного цвета обуви

Прежде чем начинать избавляться от загрязнения, следует выяснить причины потери белоснежного цвета обуви:

  1. Кожаные изделия - в таких моделях очень быстро сбиваются носки и остаются следы от черной подошвы. Эта обувь теряет свой цвет из-за попадания воды, грязи и пыли.
  2. Кеды - кроссовки из кожи и кожзаменителя. В спортивной обуви, часто появляются заломы, в которые постоянно попадает грязь и пыль.
  3. Тканевая обувь - такие модели могут потерять свой цвет, после первой же прогулки. Они очень быстро впитывают уличную пыль. Белая окантовка и нитки, которыми прошита обувь, могут потемнеть не только от пыли, но и от профессиональных средств.
Запомните! Всегда обрабатывайте новую обувь водоотталкивающими средствами, чтобы избежать загрязнения.

Как отбелить белые кожаные кроссовки

Как отбелить белые кожаные кроссовки

Рассмотрим детальнее, как отбелить белые кожаные кроссовки. Эта задача не из легких, так как такой материал нельзя очищать отбеливателями и многими домашними средствами. Натуральной кожи нельзя долго находиться в воде: она кривится и грубеет.

Для начала очистите всю поверхность обуви от загрязнения. Здесь вы можете воспользоваться простой влажной тряпкой или быстренько сполоснуть под водой. После просушите обувь сухой тряпочкой и поставьте на воздух. Когда кроссовки полностью высохнут, начинайте отбеливать.

Способ 1

Очень простой способ с применением соды и уксуса. Вам нужно смешать в соотношении 1:1 соду с уксусом и полученное средство нанести на кожу. Делать это нужно очень быстро, пока масса шипит.

Способ 2

Вам понадобиться емкость со специальной насадкой, которая распыляет жидкость. Влейте в нее 50 грамм яблочного уксуса и оливкового масла. Энергично перемешайте все содержимое и распылите раствор на обувь. В течение 5 минут средство должно впитаться в кожу и удалить грязь. Затем вам необходимо протереть кроссовки сначала влажной губкой, а после сухой.

Изделия из кожи чистят только специальными щетками и губками. Если обувь сильно загрязнилась, отбелить кроссовки в домашних условиях можно раствором из детского мыла и нашатырного спирта. После каждой чистки смазывайте кроссовки касторовым маслом или средством для пропитки. Перед каждой прогулкой покрывайте кожаную обувь прозрачным кремом.

Как отбелить белые кроссовки из ткани

Как отбелить белые кроссовки из ткани

Текстильную обувь можно без проблем стирать в машинке. Но этот вариант не всегда помогает вернуть обуви изначальную белизну. Поэтому рассмотрим более эффективные методы, как отбелить белые кроссовки из ткани.

Способ 1

Натрите на терке 3 столовых ложки белого хозяйственного мыла и потихоньку вливайте теплую воду, пока смесь не загустеет. Нанесите средство на загрязненную поверхность и оставьте на 20 минут. Затем тщательно промойте. Если пятна устаревшие, процедуру следует повторить еще несколько раз.

Способ 2

Подготовьте 2 столовых ложки лимонного сока и столько же воды. Полученным средством обработайте загрязненные места и оставьте на полчаса. Смойте смесь под теплой водой и поставьте их сушить.

Модели с сеточкой чистят более щадящим методом: в стиральной машинке на деликатном режиме, или вручную используя мягкую губку и не абразивные вещества.

Предварительно обувь с сеточкой замачивается на полчаса в мыльном растворе. Специальное средство наносится на губку и удаляет загрязнение.

Как отбелить подошву кроссовок

Как отбелить подошву кроссовок

Чтобы белая обувь прослужила как можно дольше, следует регулярно чистить не только верхнюю часть, но и подошву. Подошва изготавливается из кожи, резины и пластика.

Рассмотрим детальнее особенности, как отбелить подошву кроссовок в домашних условиях и вернуть им первоначальный вид. Для чистки кожи идеально подходит мягкая тряпочка, а резиновую и пластиковую подошву можно почистить меламиновой губкой.

Возобновить белизну можно с помощью народных средств:

  1. Зубная паста. Это очень эффективный и быстрый способ очистить резиновую подошву от загрязнения. Выбирать пасту нужно отбеливающую, без каких либо цветных добавок. Для процедуры подойдет самая дешевая продукция. Возьмите щетку с жестким ворсом и нанесите на нее зубную пасту. Интенсивными движениями обрабатывайте поверхность до полного очищения. Затем хорошо промойте обувь в теплой воде и просушите.
  2. Лимонная кислота. Отлично выводит с белой поверхности желтоватый оттенок и серый налет.
    Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды, до образования кашицы. Нанесите смесь на подошву и хорошенько натрите проблемные места. Оставьте на 15 минут, а после тщательно смойте. Такую смесь очень удобно наносить с помощью зубной щетки.
  3. Хозяйственное мыло. Натрите мыло на терке и разведите с водой так, чтобы получилась вязкая масса. Воспользовавшись зубной щеткой, нанесите массу на подошву и потрите загрязненные места. Оставьте обувь на час, а после хорошо промойте водой.
  4. Сода и уксус. Сделайте кашицу из соды и уксуса в пропорциях 1:1,5. С помощью губки нанесите массу на подошву. Дождитесь, когда смесь высохнет, и смойте ее теплой проточной водой.
  5. Нашатырный спирт. Применяют в особых случаях. Чтобы удалить пятна от краски, маркера, клея, ручки смешайте 1 чайную ложку нашатырного спирта с 250 мл воды. Получившимся раствором обработайте поверхность и подождите 10 минут. Затем протрите обувь сухой губкой.
  6. Перекись водорода. Это самый лучший метод, чтобы отбелить подошву на кроссовках. Перекись бережно удаляет любое загрязнение и возвращает обуви белоснежные цвет. Вам всего лишь необходимо смочить ватку в перекиси и хорошенько потереть пятна.

Такие методы отбеливания подошвы вернут ей естественный белый цвет и эстетичный вид.

Как стирать белые кроссовки

Как стирать белые кроссовки

Многие производители не советуют стирать белые кроссовки в стиральной машинке, а проводить чистку только вручную. Но если речь идет о тканевых кроссовках, то их спокойно можно стирать в машине. А вот кожаные и замшевые изделия требуют более деликатного подхода.

Основные правила стирки кроссовок заключаются в следующем:

  • в стиральной машинке можно стирать не больше двух пар обуви;
  • перед стиркой всегда вынимайте с кроссовок шнурки и стельки;
  • удаляйте с подошвы всю грязь (для этого подойдет любая тонкая палочка);
  • обувь желательно стирать в специальных мешочках, если таких не имеется, не беда, можно воспользоваться обычной старой наволочкой;
  • чтобы обувь во время стирки не стучала по стеклу, положите вместе с кроссовками старые банные полотенца или коврик с ванной;
  • стирать кроссовки нужно при температуре 30-40°C на деликатном режиме;
  • обувь в стиральной машинке стирается без отжима;
  • если в машинке встроена функция «сушка», ни в коем случае ее не включайте.

Отстирать кроссовки можно с помощью обычного мыла (предварительно измельченного) или специальными отбеливающими средствами. Обычным порошком стирать не рекомендуется, после высыхания могут появиться разводы.

Кроссовки из замши стирать не рекомендуется.

В таком случае применяют сухую чистку:

  • в одном направлении специальной щеткой для замши пройдитесь по поверхности обуви;
  • остатки загрязнения уберите сухой тряпочкой;
  • ещё раз пройдитесь щеткой;
  • если имеются жирные пятна, вам понадобиться специальная пена для замши;
  • после очистки поставьте обувь сушить.

Если на замшевых кроссовках появился серый налет, удалить его можно с помощью пара. Поднесите обувь под пар и подержите не больше 1 минуты. Замша не должна намокнуть ее нужно увлажнить. Затем почистите кроссовки резиновой щеткой.

Как очистить стельки и шнурки

Как очистить стельки и шнурки

Стельки моментально загрязняются, так как поглощают пыль, пот и кожный жир. В результате может появиться неприятный запах, поэтому стельки следует чистить, как минимум один раз в неделю.

Методы, как очистить стельки и шнурки:

  • хорошо намочите стельки, присыпьте пищевой содой и оставьте на пару часов. Затем добавьте стирального порошка и тщательно потрите зубной щеткой. Промойте водой;
  • намыльте влажную стельку мылом, до образования пены. И интенсивными движениями трите. Повторить это нужно несколько раз, пока пена не будет белой;
  • Вам понадобиться зубная паста и меламиновая губка. Нанесите пасту на всю поверхность стельки и оставьте на 30 минут. Хорошенько потрите губкой и смойте.

Желтизну на стельках можно удалить, смешав уксус с лимонной кислотой. Этот раствор устраняет неприятный запах, убивает микробов и бактерии. Рекомендуется применять людям, у которых повышена потливость ног.

Стельки в стиральной машинке стирать нельзя, они могут деформироваться.

Шнурки можно стирать в машинке вместе с кроссовками. Для более эффективного результата их можно предварительно замочить в мыльном растворе, перекиси водорода, соде и лимонной кислоте. Чтобы шнурки не потеряли яркий цвет, перед стиркой замочите их в растворе с уксусом.

Как сушить белые кроссовки

Сушить обувь после стирки рекомендуют в естественных условиях.

Рассмотрим самый эффективный способ, как сушить белые кроссовки:

  • внутрь постиранных кроссовок плотно набейте бумагу, чтобы обувь не деформировалась. Обмотайте их марлей или бинтом и поставьте на просушку в хорошо проветриваемое место. Менять бумагу нужно по мере намокания. Газета для сушки белой обуви не подходит — типографическая краска оставляет пятна;
  • если вы хотите высушить кроссовки феном, то прибор ставьте на холодный обдув. По такому же принципу работают пылесос и вентилятор в программе «выдув»;
  • быстро высушить кроссовки можно с помощью шариков силикагеля. Их просто нужно положить внутрь обуви и оставить приблизительно на три часа;
  • дорогие изделия советуют сушить электрическими сушилками;
  • летом обувь быстро высыхает на улице, но только ставить ее нужно в тень, потому что от солнечных лучей текстиль желтеет.

Ни в коем случае не ставьте сушить обувь на батарею. Своей цели вы добьетесь, кроссовки просохнут, но высокая температура пагубно влияет на ткань и резиновую подошву. Обувь деформируется, теряет эластичность, подошва трескается, а изделия из замши и кожи можно сразу просто выбросить.

Запомните! Любой метод «экспресс» сушки портит вашу обувь.

Лайфхаки для белых кроссовок

Лайфхаки для белых кроссовок

Лайфхаки для белых кроссовок заключаются в следующем:

  1. Регулярно обрабатывайте обувь водоотталкивающими средствами даже если она новая или после химчистки.
  2. Обувь деформируется при неправильной сушке, в особых случаях может уменьшиться на размер. Поэтому старайтесь всегда сушить естественным путем.
  3. Никогда не носите обувь без носков.
  4. Хранить обувь желательно в коробке.
  5. Протирайте кроссовки после каждой носки.
  6. Пятна и загрязнения старайтесь удалять моментально, так как потом устранить дефекты намного сложней.
  7. Если после всех методов чистки присутствует неприятный запах внутри обуви, положить внутрь простой лаврой лист.

Добавить комментарий

Последние комментарии

ИРИНА
Привет Всем !!!Знакомая ситуация,обожглась на всю жизнь.В браке с мужем прожили 15 лет,не считая то время встреч до свадьбы.Почувствовала,как
Жанна
Интересная статья, спасибо, узнала много интересного! :)
Опрос
Каким мессенджером вы пользуетесь?