ЗнатокиДом › Как почистить утюг в домашних условиях

Как почистить утюг в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. Как почистить утюг от накипи
  2. Как почистить утюг от нагара
  3. Как почистить утюг от пригоревшей ткани
  4. Как почистить керамическую подошву утюга
  5. Как почистить паровой утюг от накипи
  6. Как предотвратить накипь в утюге
  7. Как предотвратить нагар на утюге

Без утюга не обходится ни одна семья. Этот бытовой прибор бывает совсем простым или с разными функциями. Не смотря на это, все устройства подвергаются загрязнениям. Поэтому рассмотрим детальнее, как почистить утюг в домашних условиях.

Одной из причин является отсутствие профилактического ухода за бытовым прибором. Чаще всего загрязнению подвергается поверхность для глажки. Это происходит по разным причинам.

Несоблюдение температурного режима. Для утюжки каждой ткани предусмотрена определенная температура, при увеличении которой материал будет прихватываться к подошве утюга, оставляя пригоревшие ворсинки. При высоком нагреве может оплавиться пуговица или пластмассовая деталь на одежде, если раскаленный прибор задержать на ней некоторое время.

Как почистить утюг в домашних условиях

Применение для отпаривания водопроводной воды. В процессе глажки вода в резервуаре закипает, все содержащиеся в ней посторонние вещества выходят с паром на подошву, загрязняя ее, а внутри образуется накипь. Для этих целей следует использовать очищенную или кипяченую воду.

Оставленная после завершения работы жидкость в резервуаре может привести к образованию ржавчины. При последующем пользовании утюгом вытекающая через отверстия коричневая жидкость испортит подошву электроприбора. Оставшуюся после утюжки воду обязательно надо слить.

Как почистить утюг от накипи

Как почистить утюг от накипи

Как бы бережно хозяйки не относились к эксплуатации утюга, со временем внутри резервуара и на подошве электроприбора появляется накипь, которую можно удалить специальными чистящими средствами или домашними веществами.

Чтобы почистить утюг от накипи можно использовать минеральную воду без газа. Жидкость заливают в прибор, нагревают до максимальной температуры. Через пятнадцать минут утюг отключают от сети, держа над тазиком, нажимают кнопку, отвечающую за подачу пара. После промывают чистой водой. По такому же принципу очистить утюг можно соком лимона, разбавленным 1:1 теплой водой.

Из специализированных средств с налетом справится «Антинакипин», таблетки и жидкость для утюга. Порошок и таблетки разводят водой согласно инструкции. Полученную жидкость вливают в резервуар, нагревают до максимальной температуры. С помощью кнопки отпаривания сливают воду с частичками накипи. Утюг промывают чистой водой, насухо протирают мягкой ветошью.

Как почистить утюг от нагара в домашних условиях

Как почистить утюг от нагара на подошве

Чтобы утюг хорошо скользил по ткани, необходимо следить за чистотой его подошвы и при малейшем загрязнении проводить чистку. Легко с этой задачей справится зубная паста. Содержимое тюбика выдавливают на загрязненные участки, при помощи щетки с не жесткими ворсинками начинают чистку поверхности. При помощи ткани, увлажненной теплой водой, убирают пасту с нагаром.

Необычным, но действенным методом является чистка утюга спичечным коробком. Электроприбор слегка нагревают, после начинают обработку участка с нагаром пустым спичечным коробком, а именно стороной, где находится сера. Очищенную поверхность протирают сухой тканью.

Еще одним эффективным средством, чтобы почистить утюг от нагара в домашних условиях, является уксус. Перед его применением, из-за резкого запаха необходимо открыть окно. Ткань смачивают уксусом, затем проглаживают ее до исчезновения нагара. После вытирают влажной ветошью.

Чтобы избежать резких запахов в виде чистящего средства, можно использовать соду. В чайную ложку соды вливают половину чайной ложки моющего средства. При помощи губки кашицу распределяют по подошве, через десять минут протирают влажной тканью.

Также для чистки подойдут специальные средства, купленные в хозяйственном магазине.

Как почистить утюг от пригоревшей ткани

Как почистить утюг от пригоревшей ткани

Бывают случаи, когда из-за неправильно выставленной температуры утюг прожигает ткань. Помимо испорченной вещи, на приборе остается пятно от расплавившегося материала.

В такой ситуации почистить утюг от пригоревшей ткани можно при помощи подручных средств:

  1. Хозяйственным мылом можно убрать свежее пятно. Для этого мыло натирают на крупной терке, разводят водой до кашеобразного состояния. Смесь равномерно распределяют по поверхности подошвы. Через 20 минут утюг протирают влажной тканью.
  2. Также с загрязнением справится соль. На стол положить фанеру или плотный картон, сверху толстым слоем распределить каменную соль. Горячим утюгом скользить по подготовленной поверхности до полной очистки.
  3. Сода, отличное средство для чистки, которое найдется в каждом доме. Ее необходимо развести водой до получения кашицы, нанести на пригоревшие участки. Через семь минут снять губкой, не прилагая усилий, чтобы не поцарапать поверхность подошвы.

Помимо домашних средств можно воспользоваться специальным карандашом для чистки утюга. Прибор нагревают до указанной в инструкции температуры, на загрязненные участки наносится средство. Через пару минут утюг протирают ветошью.

Как почистить керамическую подошву утюга в домашних условиях

Как почистить керамическую подошву утюга в домашних условиях

Утюг с керамической подошвой из-за своей легкости и быстроты нагрева удобен в эксплуатации, но используемый материал очень хрупкий. Поэтому к его чистке необходимо подойти со всей аккуратностью, чтобы не повредить подошву электроприбора.

Для того, чтобы почистить керамическую подошву утюга в домашних условиях, в продаже существует большое количество разнообразных химических средств:

  • чистящие крема, не содержащие щелочей - содержимое тюбика выдавливают на ветошь, после распределяют по холодной поверхности подошвы прибора. Через десять минут средство удаляют мягкой стороной губки, после протирают влажной тканью;
  • спреи для удаления пятен - препарат распыляют по подошве утюга, через 7 минут вытирают ветошью;
  • чистящий набор для утюгов включает карандаш, жидкое средство, салфетку - после обработки нагревательного элемента препарат удаляют салфеткой из набора.

Перед чисткой химическими средствами необходимо защитить кожу рук перчатками.

Также убрать загрязнения можно при помощи нашатырного спирта:

  • 50 миллилитров препарата разводят в 200 миллилитров теплой воды;
  • готовую жидкость вливают в бутылочку с пульверизатором;
  • средство распыляют по теплой поверхности подошвы утюга;
  • через 10 минут прибор протирают влажной губкой, затем сухой.

Для бережной чистки утюга подойдет перекись водорода 3%. Ватный диск смачивают жидкостью, после вытирают нагревательную поверхность.

Как почистить паровой утюг от накипи

Как почистить паровой утюг от накипи

Если с отверстий на подошве утюга, при нажатии кнопки отпаривание просачивается вода или неравномерно подается пар, это говорит о накипи скопившейся внутри утюга. Чтобы не допустить обволакивания нагревательного элемента налетом, а в будущем его поломки, нужно почистить паровой утюг от накипи.

В некоторых утюгах есть функция самоочистки, чтобы ею воспользоваться необходимо сделать следующее:

  1. Максимально заполнить водой резервуар.
  2. Утюг разогреть до высокой температуры.
  3. Отключить от сети.
  4. После остывания прибор нагреть во второй раз.
  5. Вилку вынуть с розетки.
  6. Утюг наклонить над емкостью, встряхнуть и нажать кнопку самоочистки. Вместе с жидкостью начнут выходить частички налета.
  7. Резервуар промыть чистой водой.
  8. Отверстия на подошве прибора прочистить ватными палочками. Насухо протереть.
  9. Первая глажка белья после очистки с применением пара проводится на ненужной ткани.

Также вычистить внутри утюг от накипи можно с помощью народных и промышленных средств.

Если не прибегать к химическим составам, самым эффективным способом является чистка прибора лимонной кислотой или уксусом:

  1. В стакане теплой воды разводят 25 грамм лимонной кислоты или в 0,5 стакана уксуса 9% вливают такое же количество воды.
  2. Резервуар утюга заполняют на 1/3 одним из растворов.
  3. Прибор устанавливают вертикально.
  4. Разогревают до максимальной температуры.
  5. Через десять минут, держа утюг над тазом, нажать кнопку подачи пара.
  6. После чистки прибора раствором процедуру повторить с применением фильтрованной воды.

Полностью остывший утюг протирают сухой ветошью.

При чистке утюга химическими средствами необходимо строго придерживаться рекомендаций указанных на упаковке, так как в состав входят активные и иногда агрессивные вещества.

Как предотвратить накипь в утюге

Как предотвратить накипь в утюге

Многие хозяйки даже не подозревают, что заливая воду в утюг из водопровода, они провоцируют возникновение твердых отложений внутри электрического прибора. Чтобы предотвратить накипь в утюге можно купить специальную воду для нагревательных элементов. Жидкость имеет приятный аромат, мягкий состав и не содержит минералов. Или использовать бутилированную, фильтрованную, кипяченую воду или дистиллированную воду.

Если в утюге предусмотрен противоизвестковый картридж, который необходимо менять один раз в два месяца, воду можно использовать из-под крана.

По окончанию глажки не оставлять жидкость внутри утюга. Хранить бытовой прибор рекомендуют в вертикальном состоянии.

Как предотвратить нагар на утюге

Как предотвратить нагар на утюге

Чтобы предотвратить нагар на утюге, необходимо знать от чего он появляется. В основном загрязнение происходит из-за не правильно выставленного температурного режима. Соприкосновения слишком горячего утюга, например с синтетикой, плавит ткань, что приводит к образованию гари на электроприборе и испорченной вещи.

Различные виды материала гладят при определенной температуре:

  1. Деликатные ткани, такие как шелк, шифон, нейлон подвергают бережной глажке при температуре 60-80 градусов.
  2. Рельефные вещи из шерсти рекомендуют отпаривать, с гладкой поверхностью гладить через влажную хлопковую ткань при 120 градусах.
  3. Джинсовую ткань гладят влажной, нагревая утюг до 180-200 градусов.
  4. Для глажки вещей из хлопка выставляют температуру от 140 до 170 градусов.

Более подробную информацию о правильном уходе за вещью можно найти на прикрепленном к ней ярлычке.

Также загрязнение подошвы происходит из-за контакта горячего утюга с пуговицами и кнопками. Или неаккуратного обращения с электрическим прибором, что приводит к царапинам на металлической поверхности, где быстрее скапливается пыль и ворсинки, что приводит к быстрому загрязнению.

Добавить комментарий

Последние комментарии

ИРИНА
Привет Всем !!!Знакомая ситуация,обожглась на всю жизнь.В браке с мужем прожили 15 лет,не считая то время встреч до свадьбы.Почувствовала,как
Жанна
Интересная статья, спасибо, узнала много интересного! :)
Опрос
Каким мессенджером вы пользуетесь?