ЗнатокиДом › Как правильно варить кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке

Содержание статьи:

  1. В какой турке лучше варить кофе
  2. Как правильно варить кофе в турке
  3. Сколько варить кофе в турке
  4. Турецкий кофе в турке
  5. Кофе с молоком в турке
  6. Кофе с пенкой в турке
  7. Кофе в турке с корицей
  8. Кофе в электрической турке

Кофе – пожалуй, самый популярный напиток во всех странах мира. Этот напиток, открытый еще в 850 г. н. э. в странах арабского мира, стал настолько популярен, что за сотни лет придумано множество способов и рецептов его приготовления. При этом учитывались национальные предпочтения и индивидуальные особенности населения в разных уголках планеты. В наше время новые технологии обработки кофейных зерен сделали популярным кофе растворимый, который можно приготовить с помощью кипятка. Не поспоришь, это быстро и удобно.

Как варить кофе в турке

Но самый неповторимый и благородный – это, конечно же, заварной кофе. Заварной кофе готовят из обжаренных и перемолотых натуральных кофейных зерен. Готовить его нужно собственноручно, именно поэтому чашечка свежесваренного заварного кофе является настоящим напитком богов.

Кофеин, содержащийся в семенах диковинного дерева – вещество бодрящее, возбуждающее, действующее на многие системы организма. Несмотря на то, что на рынке предлагается несметное количество кофе-машин, они не передают вкус напитка так, как это делает турка.

Для получения отличного результата необходимо учесть две неотъемлемых составляющих процесса, чтобы вкусно сварить кофе в турке.

Во-первых, это выбор нужного сорта кофейных зерен высокого качества, чтобы вкус бодрящего напитка не разочаровал. Существует огромное количество разновидностей кофе, но многие гурманы предпочитают кофе Арабика Мокко. Он представляет собой мелкие серовато-зеленые семена яйцевидной формы. Настой мокко активен, ароматен и, как считают профессионалы, «бархатист».

Не менее важный момент, влияющий на вкусовые качества напитка, – это тщательно выбранная турка для изготовления бодрящего нектара, поскольку даже наиболее дорогой вид кофе раскрывается только при правильном выборе метода изготовления. Турка (другое название джезва, что значит «горящий уголь») может быть сделана из нескольких видов материалов, иметь многообразные формы и различные объемы.

В какой турке лучше варить кофе

Какими же свойствами должен обладать сосуд для формирования истинного вкуса напитка?

Основные критерии на что нужно обратить внимание, чтобы понимать, в какой турке лучше варить кофе:

  • форма;
  • материал;
  • объем;
  • удобная ручка.

В какой турке лучше варить кофе

Классическая турецкая джезва похожа на кувшинчик, имеет специфическую форму конуса с узким горлом и расширенным утолщенным дном, причём горлышко уже дна в два или даже в три раза. Узкое горло способствует образованию так называемой «пробки» из-за появления на поверхности плотной пенки. Пробка, во-первых, не даст испариться ароматным веществам, а во-вторых, препятствует доступу кислорода, из-за чего напиток быстро не закипит. Широкое толстое дно служит для увеличения устойчивости и обеспечивает большую площадь нагрева, что позволяет равномернее и быстрее распределять тепло, а наклонный угол стенок не препятствует отделению кофейной гущи от пенки и оседанию ее на дно.

Профессионалы рекомендуют новичкам использовать турки повыше, поскольку процесс закипания в таких сосудах происходит медленнее, легче не упустить начало образования и подъёма пенки при достижении 100 градусов Цельсия.

Иногда можно встретить модели с маленьким ситом, которое при переливании кофе позволяет исключить попадание гущи в чашку.

Наибольшее предпочтение профессионалы отдают латунным и медным сосудам. Именно они придают кофе истинный вкус, не говоря уже о прикосновении Старого Света. Эти цветные металлы характеризуются высокой теплопроводностью, что способствует распределению температуры по стенкам емкости и напиток прогревается равномерно и кофе закипает медленнее. Обычно, из-за склонности меди к окислению, внутри сосуд покрыт тонким слоем материала, который способен защитить изделие от окисления. Это может быть нержавеющая сталь, олово, серебро.

Турки для кофе изготавливают и из глины, и из керамики, и из алюминия и некоторых других материалов, но все они имеют больше недостатков, чем достоинств. Так, главный минус глиняной посуды состоит в следующем: материал обладает способностью впитывать и удерживать запахи. Поэтому варить в ней лучше один сорт кофе во избежание смешивания ароматов, чтобы любимый напиток радовал своим индивидуальным неповторимым ароматом. Керамическая турка не подвергается окислению, экологична и безопасна, однако не пользуется большим спросом из-за своей хрупкости, а алюминиевые емкости, хоть и отличаются дешевизной, достаточно прочны и имеют высокую теплоотдачу, непопулярны из-за этого, что алюминиевая посуда считается вредной для здоровья.

При выборе объема турки определитесь, сколько персон Вы собираетесь угощать приготовленным напитком.

В целях получения одной порции кофе следует выбрить турку объемом до 150 мл, этого достаточно при использовании чашки около 80 мл, для приготовления двух порций подойдет турка объемом до 300 мл. В большую компанию или в офис лучше выбирать модели объемом не менее 500 мл, но тогда приготовление в ней настоящего кофе с пенкой подвергается сомнению. Оптимальным решением будет приобрести две средние турки и приготовить порции по отдельности.

Важный атрибут для каждой турки – подходящая удобная ручка. Традиционно ручки изготавливают из материалов, которые не нагреваются: пластик (используется в стеклянных либо стальных изделиях), дерево (часто применяется в турках из меди и керамики). Это позволяет комфортно пользоваться туркой без использования прихваток и не получить ожоги. Металлические ручки сильно нагреваются, обычно их прикрепляют к алюминиевым джезвам, получая бюджетный вариант.

Как правильно варить кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке

Мы любим кофе, но часто именно на этом сходство между любителями кофе заканчивается. Это потому, что мы все любим различные виды кофе в разное время суток. Но одно из самых больших отличий заключается в том, как правильно варить кофе в турке. У каждого есть свой способ приготовления кофе и многие будут утверждать, что их метод является лучшим.

Знание правильного размера помола, пропорций и температуры воды является ключом к любому рецепту кофе и способу заваривания.

Попробуем определить простые способы и изучить шаги, чтобы сделать лучшую чашку кофе:

  • если вы покупаете цельный бобовый кофе, всегда измельчайте бобы как можно ближе к времени варки для максимальной свежести. При хранении, особенно длительном, качество порошка под воздействием внешних факторов (влажность, температура и т.д.) заметно снижается;
  • варить измельченные бобы лучше перед непосредственным употреблением маленькими порциями. Кипячение, как известно, «убивает» кофе, а неоднократный разогрев приводит к потере вкуса;
  • размер помола чрезвычайно важен для вкуса вашего кофе. Если ваш кофе слишком горек, он может быть чрезмерно экстрагирован или слишком мелко измельчен. А в случае, если ваш кофе ненасыщенного вкуса, он может быть недостаточно экстрагирован, что означает, что ваш помол слишком груб;
  • вода, которую вы используете, имеет огромное значение для качества вашего кофе. Применяйте фильтрованную либо бутилированную воду, если ваша водопроводная вода не является хорошей или имеет сильный запах или вкус, например хлор;
  • общее правило называется "Золотым сечением" - одна-две столовые ложки молотого кофе на каждые 100 миллилитров воды. Это может быть скорректировано с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений;
  • поддерживайте температуру воды от 94 до 96 градусов по Цельсию для оптимального вкуса. Более холодная вода приведет к ненасыщенному, недостаточно экстрагированному кофе, в то время как вода, которая слишком горячая, также вызовет потерю качества во вкусе кофе. Как правило, по времени надо варить кофе (на одну чашку) 3-4 минуты.

Сколько варить кофе в турке

Сколько варить кофе в турке

Многие «кофеманы» задаются вопросом: сколько варить кофе в турке. Обычно весь процесс по времени занимает не более 10 минут. Основные параметры, определяющие время закипания воды в турке, это материал, из которого она сделана, разновидность плиты, а также объем напитка. Имеет значение и способ заваривания кофе. Так, для закипания воды объемом 100 миллилитров на обычной газовой плите нужно около 3-4-х минут. Но вам знакома пословица «Поспешишь – людей насмешишь!»? Так вот и здесь лучше не торопиться, соблюдая всю последовательность шагов приготовления.

Как варить турецкий кофе в турке

Традиционный способ приготовления кофе - по-турецки. Кахве, турецкий кофе, был открыт османами несколько сотен лет назад.
Неповторимый вкус, аромат, необычная подача придают кахве индивидуальность, которая пропитана освященными веками традициями. Приготовленный из самых качественных зерен арабики из Центральной Америки и Бразилии, кофе сначала смешивают, потом обжаривают, и, наконец, измельчают в экстра-мелкий помол.

Рассмотрим детальнее шаги, как варить турецкий кофе в турке:

Шаг 1 - Налейте воду (около 100 мл) в небольшую латунную (или медную) турку.

Шаг 2 – Всыпьте 2 чайные ложки молотого кофе.

Шаг 3 - На маленьком огне помешивайте примерно одну минуту. Перестав помешивать, доведите кофе до момента закипания. Это должно занять 3-4 минуты.

Шаг 4 – Вылейте приготовленный напиток в чашку быстрым движением.

Шаг 5 - В Турции принято вместе с кофе подавать холодную воду для того, чтобы освежив рот перед употреблением кофе, почувствовать аромат в полной мере.

Не допивайте весь кофе до дна. Кофеинки могут быть использованы, чтобы рассказать ваше будущее. Когда вы допьете свой кофе, переверните чашку. Подождите несколько мгновений, чтобы позволить сформированным узорам кофе затвердеть, а затем попытайтесь предсказать судьбу.

Как сварить кофе с молоком в турке

Традиционно кофе славится своим сильным ароматом, поэтому его редко делают с молоком. Поэтому используйте молоко только для того, чтобы придать ему мягкий вкус, но не ожидайте, что он будет пенистым.

Чтобы сварить кофе с молоком в турке нужно следовать следующим действиям:

Шаг 1 – Сварите кофе по вышеуказанной схеме.

Шаг 2 – Вылейте кофе в чашку, оставив место для молока.

Шаг 3 – Влейте в кофе горячее молоко по вкусу.

Как варить кофе с пенкой в турке

Как варить кофе с пенкой в турке

Варить кофе в турке с пенкой довольно просто, но для этого требуется следить, чтобы напиток не перегрелся и не сбежал, а также знать некоторые ньюансы:

  1. Перед варением кофе с пенкой, прогревают турку горячей водой. После чего высыпают на дно турки молотый кофе, добавить сахар и соль.
  2. Сухую смесь залить небольшим количеством воды (20-25 мл) и несколько раз интенсивно перемешать ложкой.
  3. Долить остальную воду.
  4. Поставить турку на минимальный огонь плиты.
  5. Следить за нагревом жидкости. После того, как пенка начнет подниматься к верху, турку необходимо снять с плиты, чтобы ни капли не пролилось через край.
  6. Готовому кофе дать отстояться 2-3 минуты, затем осторожно перелить напиток в прогретые чашки, стараясь не потревожить плотный осадок.
  7. Ароматный кофе с пенкой, приготовленный в турке готов!

Как варить кофе в турке с корицей

Как варить кофе в турке с корицей

Корица - это отличный способ оживить вашу обычную чашку кофе. Но, пытаясь растворить молотую корицу в вашем кофе, вы просто потерпите неудачу. Порошок будет плавать сверху. К сожалению, корица не может раствориться никаким образом, ни в какой жидкости. На самом деле корица-это кора, поэтому в ней много волокон.

Но, любители корицы, не отчаивайтесь!

Существуют правильные способы, как варить кофе в турке с корицей:

Шаг 1 - Добавьте порошок корицы (щедрое количество)в размолотый кофе перед варкой. При смешивании с кофейным порошком и заваривании горячая вода извлекает ароматические соединения из корицы, поэтому вы сможете насладиться чистой, немного сладкой, циннамоновой чашкой. Если вам нравится, добавьте щепотку соли и щепотку кардамона.

Шаг 2 - Налейте воду (около 100 мл для приготовления одной чашки) в турку.

Шаг 3 - Всыпьте 1 - 2 чайные ложки молотого кофе.

Шаг 4 - На маленьком огне помешивайте примерно одну минуту. Перестав помешивать, доведите кофе до момента закипания. Это должно занять 3-4 минуты.

Шаг 5 - Вылейте приготовленный напиток в чашку.

А еще, как вариант, вы можете держать несколько палочек корицы с кофейными зернами. Как вы знаете, кофе поглощает запахи, а это значит, что он будет поглощать аромат палочек корицы.

Скорее всего, вам понадобится довольно много палочек, в зависимости от того, сколько у Вас кофе, и насколько сильный аромат вы хотите получить. Конечно, чем дольше вы держите там палочки, тем сильнее аромат.

Как варить кофе в электрической турке

Как варить кофе в электрической турке

Современные производители бытовой техники, позволят Вам быстро и без усилий варить кофе в электрической турке. Ассортимент электрических турок, или кофеварок, достаточно широк. Они компактны, стильно выглядят, быстро кипятят. Объёма кувшина в 0.3 л хватит, чтобы порадовать себя чашкой ароматного напитка с утра.

Инструкция:

Шаг 1. Просто засыпьте молотый кофе (сахар, специи по желанию) в устройство, налейте воду до отметки и нажмите кнопку включения.

Шаг 2. Устройство позволяет регулировать температуру нагрева жидкости, что поможет сварить напиток именно так, как вы любите.

Шаг 3. При наличии датчика автоматического отключения кофеварка выключится самостоятельно. Если данная функция отсутствует, необходимо контролировать процесс закипания и успеть вовремя нажать на кнопку выключения.

Шаг 4. Вылить кофе в чашку и наслаждаться черным напитком.

Шаг 5. Не забывайте следить за чистотой устройства после каждого использования.

Добавить комментарий

Последние комментарии

ИРИНА
Привет Всем !!!Знакомая ситуация,обожглась на всю жизнь.В браке с мужем прожили 15 лет,не считая то время встреч до свадьбы.Почувствовала,как
Жанна
Интересная статья, спасибо, узнала много интересного! :)
Опрос
Каким мессенджером вы пользуетесь?