ЗнатокиДом › Как постирать пуховик

Как постирать пуховик

Содержание статьи:

  1. Подготовка пуховика к стирке
  2. Как избавиться от пятен на пуховике
  3. Как постирать пуховик в стиральной машине
  4. Чем стирать пуховик в стиральной машине
  5. Как постирать пуховик с мячиками
  6. Полоскание и отжим пуховика
  7. Чем нельзя стирать пуховик
  8. Как постирать пуховик вручную
  9. Как высушить пуховик

Легкий практичный пуховик – отличная защита от ветра и морозов. Ему, как и другой верхней одежде, периодически требуется уход. Чтобы не повредить наполнитель и вернуть пуховой куртке хороший внешний вид, мы рассмотрим подробнее как постирать пуховик в домашних условиях.

Как постирать пуховик

Подготовка пуховика к стирке

Подготовка пуховика к стирке включает такие этапы:

  1. Прежде всего, следует ознакомиться с рекомендациями производителя в приложенной к изделию инструкции или на ярлыке. Там указано, как постирать пуховик: в стиральной машине или вручную.
  2. После этого пуховик подготавливают к процедуре.
  3. Убирают из карманов посторонние предметы.
  4. Отстегивают меховую опушку.
  5. Снимают украшения и металлические элементы, способные открепиться в процессе стирки.
  6. Проверяют и укрепляют слабые швы.
  7. Застегивают все пуговицы, кнопки, молнии, чтобы защитить замки от деформации.
  8. Отстегивают капюшон.

Если же капюшон не отстегивается, в завершении подготовки пуховика к стирке, его выворачивают на изнаночную сторону.

Как избавиться от пятен на пуховике

Как избавиться от пятен на пуховике

В области карманов, воротника, на рукавах одежда загрязняется больше, поэтому эти участки предварительно очищают вручную. Чтобы избавиться от пятен на пуховике, для этого ткань слегка смачивают водой, наносят на нее небольшое количество хозяйственного мыла, мягкого шампуня и осторожно трут губкой. Затем поролоновую губку промывают и смывают ею мыльную пену с ткани.

Если на одежде есть сложные загрязнения, то их убирают другими способами.

Жирные пятна с пуховиков устраняют с помощью нескольких методов.

Нейтрализуют жидкостью для мытья посуды. Средство наносят на пятно, выдерживают несколько минут, смывают. При необходимости процедуру повторяют.

Растворяют бензином. Ватный диск смачивают в продукте нефтяной промышленности, обрабатывают проблемный участок, посыпают сверху крахмалом или солью, осторожно трут пятно, стряхивают адсорбент. Повторяют действие несколько раз, и протирают место влажной тканью.

Ликвидируют универсальным пятновыводителем. Для этого посудомоечное средство смешивают с 2 ч. л. нашатырного спирта, взбивают до состояния пены, распределяют по пятну, промокают влажной губкой через несколько минут.

Следы, оставленные помадой или тональным кремом, хорошо убирает мицеллярная вода. Ею пропитывают ватный диск, а затем очищают загрязненную зону ткани.

Как постирать пуховик в стиральной машине автомат

Как постирать пуховик в стиральной машине

Чтобы постирать пуховик в стиральной машине автомат, то делать это нужно отдельно от другой одежды и только в автоматической машине барабанного типа. Если стиральная машина современная, то устанавливают режим для верхней одежды или «Пуховик». Если среди программ ее нет, выбирают режим стирки вручную или «Деликатная стирка».

Перед загрузкой пуховой куртки в барабан стоит заглянуть в инструкцию бытовой машины, чтобы проверить параметры режима.

Какие параметры подходят для стирки пуховой куртки?

  • отсутствие этапа замачивания;
  • температура воды 30°;
  • количество оборотов при отжиме – 400-600 в минуту;
  • дополнительное полоскание.

Если подходящего режима нет, то постирать пуховик стоит вручную.

Чем стирать пуховик в стиральной машине

Чем стирать пуховик в стиральной машине

Когда для стирки пуховика используют обычный стиральный порошок, то на поверхности высохшей ткани проявляются белые разводы. Многофункциональные жидкости также показывают себя не лучшим образом. Они повреждают наполнитель и не справляются с загрязнениями.

Стирать пуховик в стиральной машине стоит специально разработанными моющими составами. Приобретают их в отделах реализующих бытовую химию, в магазинах продающих зимнюю одежду, в Спортмастере и других крупных магазинах торгующих спортивными товарами.

В число таких средств входят:

  • гель Down and Wool Wash;
  • гель Heitmann;
  • бальзам Eco Nordland Sport;
  • бальзам Domal Sport Fein Fashion;
  • жидкость Профхим, Унипух и ряд других.

Профилированные средства не повреждают наполнитель, сохраняют его эластичность.

Выпускают препараты в бутилированных емкостях и в растворимых капсулах для одноразового использования. С финансовой точки зрения выгоднее приобретать средство в емкости. В среднем его объема хватает на семь стирок. Разовые капсулы удобны, но стоимость объема продукта в них превосходит такое же количество в бутылке на 30%, а иногда на 50%.

Если моющее средство для пуховиков не удалось найти, его заменяют гелем для стирки изделий из шерстяных тканей.

Рассчитывают необходимое количество состава сообразно инструкции и заливают в отделение для порошка. Ополаскиватель специалисты не рекомендуют использовать. Специальные составы содержат все необходимые компоненты, а обычный кондиционер вызывает скатывание пуха в клубок.

Как постирать пуховик в стиральной машине с мячиками

Как постирать пуховик в стиральной машине с мячиками

При стирке пуховых курток в барабан помещают 3 или 4 специальных шарика. Это мячи из резины или пластика с закругленными шипами. Они не наносят ущерба стиральной машине и не повреждают ткань. Стирают пуховик в стиральной машине с мячиками для того, чтобы процесс очистки одежды от грязи происходил качественно, а пух с перьями меньше сбивались в комки. В процессе сушки шарики тоже приносят пользу, они помогают лучше распушить наполнитель куртки.

Приобретают мячики для одежды в отделе хозяйственных товаров, в магазинах торгующих бытовой техникой, в интернет-магазинах. Вместо них зачастую используют мячи для большого тенниса в количестве 4-8 штук. Во время стирки шарики периодически ударяются о стенки барабана, поэтому неизбежно возникает дополнительный шум.

Полоскание и отжим пуховика

Главная цель полоскания – полностью удалить моющее средство из габаритного изделия. Чтобы этого достичь, нужно активировать функцию дополнительного полоскания. Когда машина его выполнит, вручную запустить полоскание в третий раз. В этом случае из пуха и ткани полностью вымывается средство для стирки. Это нужно, чтобы после высыхания на поверхности одежды не проявились неприятные белесые следы.

Две основные угрозы для одежды при отжиме – неравномерная нагрузка и перекручивание. Под влияние этих факторов на материале образуются дефекты,нарушается целостность швов. Предотвратить проблемы полоскания и отжима пуховика просто: после полоскания пуховик вынимают из машины, дают ему стечь на сетке, помещают с промытыми шариками в барабан и производят отжим при 400-600 оборотах в минуту.

Чем нельзя стирать пуховик

Чем нельзя стирать пуховик

Если пуховое изделие стирают неподходящими средствами, это негативно сказывается на конечном результате.

Список, чем нельзя стирать пуховик включает:

  • обычные стиральные порошки, особенно с отбеливающим эффектом;
  • посудомоечное средство;
  • шампунь для волос;
  • многофункциональное моющее средство.

Они провоцируют линьку ткани и образование разводов, плохо очищают от загрязнений верхнюю одежду, уничтожают влагозащитный слой материала, трудно вымываются, вызывают обезжиривание пуха. В результате наполнитель теряет эластичность, становится ломким и скатывается в ячеях.

Как постирать пуховик вручную

Как постирать пуховик в домашних условиях вручную

Ручной вариант работы, когда его выполняют правильно, по праву считают самым деликатным методом стирки.
Рассмотрим особенности, как правильно постирать пуховик в домашних условиях вручную:

  • подготавливают пуховую куртку к стирке;
  • локально устраняют пятна и удаляют сильные загрязнения на отдельных участках;
  • набирают в ванну или большую емкость воду температурой не выше 30°;
  • растворяют в ней в соответствии с инструкцией моющий состав;
  • погружают в воду пуховую куртку на 15-20 минут;
  • мягкой губкой чистят поверхность ткани снаружи и изнутри изделия, осторожно и мягко выворачивая на нужную сторону;
  • слегка отжимают одежду, дают стечь на сетке, при отжиме одежду не скручивают, чтобы она не деформировалась из-за механического воздействия;
  • набирают чистую воду, выполаскивают пуховик, слегка отжимают, помещают на сетку;
  • повторяют процедуру полоскания в чистой воде несколько раз.

После последнего полоскания пуховика, воде дают максимально стечь на сете и приступают к сушке изделия.

Как высушить пуховик

Как высушить пуховик

Сушка определят то, как будет выглядеть одежда после ее стирки. Применяют два метода, чтобы высушить пуховик: в стиральной машине и простая сушка.

В машинах, оснащенных сушильной системой, пуховую куртку высушивают вместе с шариками для одежды при температурном режиме не выше 30°. При более высокой температуре повреждается структура наполнителя. Ориентировочно процесс занимает 4 часа. Затем предмет одежды достают, выворачивают на лицевую сторону, встряхивают, руками осторожно в ячейках перебирают пух и вешают на плечики.

Для простой сушки пуховик располагают в помещении с хорошей вентиляцией. Сначала на куртке расстегивают замки и кнопки, выворачивают изделие на лицевую сторону, берут за подол и хорошо встряхивают, вешают на плечики. Время от времени одежду встряхивают, выворачивают на другую сторону, перебирают наполнитель руками.

Чтобы ускорить процесс, пуховик вместе с шариками для одежды помещают в машинку, а затем 3 раза активируют программу нежного отжима.

Равномерно распределить наполнитель в ячеях удается не всегда. Если в отдельных участках из пуха сформировались комочки, то их устраняют с помощью пылесоса. Для этого его включают на минимальную мощность и обрабатывают проблемные участки со стороны подкладки.

Как пуховик сушить нельзя:

  • под прямыми лучами солнца;
  • на батарее центрального отопления;
  • рядом с вентилятором или нагревательными приборами;
  • с использованием специальных сушилок или фена;
  • на улице или незастекленной лоджии в зимний период;
  • в горизонтальном положении на полотенце или сушилке для белья;
  • дольше двух дней.

В последнем случае пух в условиях повышенной влажности испортится, будет издавать неприятный запах и потеряет теплоизоляционные свойства.

После правильной просушки пуховик сохраняет первоначальную форму и выглядит новым. Если изделию требуется глажка, то утюг не используют. Вместо него применяют отпариватель.

Иногда при попытке вернуть пуховику свежий вид владельцы сталкиваются снежелательными последствиями.

Разводы или белые пятна на ткани. Проблема возникает при стирке изделия неподходящим составом или при превышении концентрации моющего средства. Ее решит заменапорошка специализированным гелем, полоскание вещи несколько раз в интенсивном режиме.

Естественные разводы. Они появляются при первой стирке пуховой куртки, когда под влиянием температуры из стержней перьев выходит остаточный жир и пропитывает ткань. Повторная стирка исправит положение.

Темные пятна. Такую ситуацию вызывает наполнитель низкого качества. Затруднение устранит дополнительное полоскание продолжительностью до 30 минут.

Хотя стирка пуховика достаточно проста и экономически выгоднее химической чистики, специалисты рекомендуют выполнять ее не чаще 2 раз в течение сезона. Если загрязнение свежее и незначительное, то поверхностная очистка станетдейственным решением.

Добавить комментарий

Последние комментарии

ИРИНА
Привет Всем !!!Знакомая ситуация,обожглась на всю жизнь.В браке с мужем прожили 15 лет,не считая то время встреч до свадьбы.Почувствовала,как
Жанна
Интересная статья, спасибо, узнала много интересного! :)
Опрос
Каким мессенджером вы пользуетесь?