ЗнатокиДом › Как отстирать кровь с одежды

Как отстирать кровь с одежды

Содержание статьи:

  1. Чем можно отстирать кровь с одежды
  2. Как отстирать свежую кровь с одежды
  3. Как отстирать засохшую кровь с одежды
  4. Как отстирать кровь с белой одежды

Одежда постоянно подвергается появлению различных пятен и загрязнений. Если некоторые довольно легко вывести с помощью обычного стирального порошка, то пятна органического происхождения удалить сложнее, а в некоторых случаях невозможно.

Следы от крови на одежде могут появиться по разным причинам: последствия драки или нечаянно полученной травмы, внезапно открывшееся носовое кровотечение. Как и любые другие виды загрязнений на одежде кровяные пятна удаляются несколькими способами. Для каждого вида материала следует подобрать наиболее подходящий метод.

Как отстирать кровь с одежды

Существуют общие правила, как отстирать кровь с одежды. Важно перед процессом очистки знать некоторые нюансы, которые позволят быстро и эффективно избавиться от загрязнений. Прежде чем вывести пятно, надо определить его давность. Свежие следы хорошо удаляются при замачивании предмета гардероба в холодной воде. А для избавления от застарелых загрязнений лучше использовать теплую воду.

Для того, чтобы отстирать кровь с одежды в домашних условиях, следует запомнить четыре основных правила:

  • застирывать кровь на одежде следует сразу после ее попадания на ткань. Чем больше времени прошло после попадания крови на материал, тем сложнее его вывести;
  • при использовании для очистки кровяных загрязнений химических средств, следует всегда пользоваться резиновыми перчатками;
  • свежее пятно крови без проблем сразу ликвидируется, если его сразу застирать хозяйственным мылом или стиральным порошком;
  • отбеливатели и пятновыводители для белой и цветной одежды не должны содержать соединения хлора, компонент способен разрушить структуру деликатных материалов, а также добавить желтизны белым вещам.

Чем можно отстирать кровь с одежды

Следует соблюдать следующие правила, чем можно отстирать кровь с одежды, а чего не следует делать:

  • не надо обрабатывать кровяные пятна с помощью горячей воды и утюга, белковые соединения крови под воздействием высокой температуры начинают распадаться, а это приводит к появлению на предметах одежды желтых разводов;
  • средства бытовой химии надо использовать по типам ткани, агрессивные вещества химических средств могут навсегда испортить вещь;
  • для цветных вещей не рекомендуется использовать лимонную кислоту или отбеливатели с содержанием хлора;
  • свежие пятна крови не рекомендуется тереть, особенно, применяя щетку или губку, это поможет крови еще больше впитаться в ткань;
  • при стирке в стиральной машине не нужно использовать кондиционер для белья. Свойства средства могут помешать уничтожить грязь полностью.

Как отстирать свежую кровь с одежды

Появившиеся стойкие загрязнения крови эффективно удалятся, отстирать свежую кровь с одежды сразу. Хорошим решением возникшей проблемы станет брусок хозяйственного или детского мыла и вода. Запачканную вещь надо замочить в холодной воде. Затем оставить изделие на несколько минут в воде, чтобы материал хорошо размок. При необходимости воду надо поменять на чистую. Когда основная кровь с ткани смыта, участок с темным кровавым пятном надо натереть мылом и потереть. Свежая кровь обычно отходит быстро, никаких разводов не остается.

Вручную - вежие следы от крови прекрасно удаляются вручную. Можно не замачивать вещь, а намылить загрязнение мылом, и хорошо промыть проточной водой. Часто оперативные действия с использованием холодной воды, мыла и порошка приводят к полному избавлению от крови. После полного очищения ткани изделие надо тщательно прополоскать в чистой холодной воде.

В стиральной машине - после замачивания испачканной вещи можно прибегнуть к помощи стиральной машины. Изделие помещают в барабан, и выставляют режим не более 40 градусов. Более горячая ода приведет к тому, что белок начнет распадаться, и еще больше въестся в ткань. Наибольшей эффективности можно добиться, если скомбинировать ручную и машинную стирки.

Как отстирать засохшую кровь с одежды

Как отстирать засохшую кровь с одежды

Можно ли отстирать засохшую кровь с одежды? Застарелые пятна крови обычно очень трудно удалить без приложения определенных усилий. Иногда кровь так въедается в ткань, что даже самые современные химические средства не в силах с ними справиться. Расстраиваться в этом случае не стоит. Ведь существуют проверенные способы уничтожения кровяных пятен. Первым делом вещь требуется замочить в холодной воде. Темные изделия замачиваются просто в чистой воде, а для светлых вещей можно использовать солевой раствор.

Хозяйственное мыло. После нескольких часов замачивания пятна на одежде рекомендуется обильно намылить хозяйственным мылом. При стирке мылом не следует тереть загрязненный участок при помощи щетки. Достаточно хорошо намылить загрязнение, оставить на некоторое время, затем тщательно сполоснуть чистой водой.

Средство для мытья посуды. Отстирать трудно выводимое пятно крови можно с помощью обыкновенного средства для мытья посуды. Небольшое количество вещества надо нанести на загрязнение, затем тщательно потереть. Для лучшей эффективности изделие оставить на несколько часов под воздействием средства, а затем хорошо прополоскать.

Поваренная соль. Отличным средством, чтобы отстирать кровь с одежды, является обыкновенная поваренная соль. Надо взять небольшое количество соли, и смешать его с водой до получения плотной пасты. Полученную смесь следует нанести на участок, и подождать несколько часов. После этого одежду надо сполоснуть холодной водой.

Другой способ предполагает приготовление солевого раствора: на литр воды потребуется столовая ложка соли. Испачканную вещь надо замочить в растворе примерно на 7-8 часов. После этого одежду надо простирать любым удобным способом.

Перекись водорода. У хорошей хозяйки всегда есть дома перекись водорода. Если нужно удалить кровь с ткани, то средство станет отличным помощником. Перекись надо налить на загрязнение, выждать некоторое время, а затем аккуратно протереть участок ватным диском. Все манипуляции рекомендуется проводить в темном месте. Под действием света перекись начинает распадаться на воду и кислород.

Такой способ очистки подойдет для изделий из плотного материала. На тонких и деликатных тканях могут образоваться дырки. Также не следует использовать перекись для цветных вещей. Это чревато потерей цвета.

Нашатырный спирт. Эффективно справится с кровавыми пятнами на предметах одежды нашатырь. В литре воды надо растворить столовую ложку нашатырного спирта. В полученный раствор надо замочить изделие примерно на час. Затем следует простирать вещь вручную или на машинке. Если в доме нет нашатыря можно использовать средство для мытья окон. В составе средства имеется нашатырный спирт. Цветные вещи не желательно очищать данным способом. Может произойти обесцвечивание ткани. Аммиак (нашатырь) можно приобрести в любой аптеке.

Пищевая сода. Состав пищевой соды обладает абсорбирующими свойствами, поэтому с ее помощью можно удалить даже застаревшие следы крови. На один литр холодной воды следует добавить две столовые ложки соды. В полученном растворе надо замочить вещь, затем хорошо прополоскать.

Второй способ предполагает приготовление кашицы из соды и воды. Плотную массу на полчаса надо нанести на грязный участок. После этого провести стирку изделия любым методом. Для лучшего эффекта смесь желательно наложить на обе стороны предмета одежды.

Борная кислота. Избавиться от следов крови на одежде поможет борная кислота. Раствор надо нанести на пятно, дать немного времени для воздействия. Затем влажной салфеткой или ватным диском следует промочить излишки влаги, а изделие постирать удобным способом.

Картофельный крахмал. Для приготовления эффективного чистящего средства можно использовать картофельный крахмал. Вязкий клейстер получается путем смешивания крахмала с небольшим количеством воды. Получившееся средство толстым слоем следует нанести на загрязненную поверхность вещи, на лицевую и изнаночную стороны. После полного высыхания массу надо смыть чистой водой, а изделие тщательно прополоскать. Данный способ очистки подходит для деликатных тканей, таких как шелк или вискоза.

Глицерин. Кровяное пятно на вещах возможно вывести с помощью глицерина. Перед использованием глицерин желательно немного подогреть на водяной бане. Раствор обильно нанести на пятно, слегка потереть до удаления грязи. Для полного удаления с ткани глицерина обрабатываемое место надо намылить хозяйственным мылом. После этого провести стирку вещи

Уксус. Стойкое темное пятно от крови можно удалить обычным уксусом. Требуется намочить участок уксусом, и оставить на полчаса. После этого материал хорошо промыть прохладной проточной водой. На кухне каждой хозяйки можно найти уксус, поэтому не стоит забывать об этом, если нужно уничтожить загрязнения от крови.

Зубная паста. Для предметов одежды из синтетического материала идеально подойдет зубная паста. Если требуется удалить застаревшее пятно с футболки или кофточки, то зубную пасту надо толстым слоем распределить по загрязнению, оставить до высыхания. После этого зубную пасту надо смыть, и постирать изделие любым удобным способом.

Аспирин. Для шерстяных вещей отлично подойдет обыкновенный аспирин. В стакане воды требуется растворить одну таблетку. Полученным раствором обильно смочить загрязненный кровью участок. Выждать примерно полчаса, затем хорошо прополоскать в чистой воде. Аспирин подойдет не только для ручной стирки, но и для использования в стиральной машине. На одну стирку следует добавить 5 таблеток аспирина.

Как отстирать кровь с белой одежды

Как отстирать кровь с белой одежды

Если вывести пятно крови с темной или цветной ткани удается почти без следов, то с белыми изделиями придется повозиться. Первым делом, чтобы отстирать кровь с белой одежды, ее надо замочить в холодной воде. Для белого материала следует приготовить пятновыводитель или отбеливатель. Без специальных химических средств полностью не удастся удалить кровь. Не надо экономить на покупке средства. Чем качественнее отбеливатель, тем больше шансов вернуть изделию первоначальную белизну. Любой отбеливатель гораздо дешевле новой одежды.

Пятновыводитель не должен содержать хлор. После использования такого средства ткань может пожелтеть, и былую белизну уже не вернуть. Небольшое количество средства надо налить в таз или другую подходящую емкость с чистой водой. Затем испачканную вещь надо на полчаса замочить в полученном растворе. Если с первого раза не получилось избавиться от загрязнения, то процедуру можно повторить еще раз.

Избавиться от стойких пятен крови на одежде можно вышеописаными эффективными способами. Главное, не следует оттягивать процедуру. Свежее пятно вывести намного легче, чем застаревшее. Старые загрязнения легче удаляются, если комбинировать различные способы. Тонкие и нежные ткани не следует очищать от пятен крови агрессивными химическими средствами.

Добавить комментарий

Последние комментарии

ИРИНА
Привет Всем !!!Знакомая ситуация,обожглась на всю жизнь.В браке с мужем прожили 15 лет,не считая то время встреч до свадьбы.Почувствовала,как
Жанна
Интересная статья, спасибо, узнала много интересного! :)
Опрос
Каким мессенджером вы пользуетесь?