ЗнатокиКрасота › Что такое контуринг лица

Что такое контуринг лица

Содержание статьи:

  1. Достоинства и недостатки контуринга
  2. Схемы для контуринга по форме лица
  3. Контуринг губ
  4. Контуринг носа
  5. Средства для контуринга
  6. Палетки
  7. Кисти
  8. Карандаши
  9. Сравнение до и после контуринга

Девушки делают макияж, чтобы выделить черты, которые кажутся более привлекательными, и вместе с этим оттенить недостатки лица. Для каждого типа внешности вид и оттенки косметических средств подбираются индивидуально, однако есть универсальные техники, которые подходят всем.

Техника макияжа под названием "контуринг" появилась в 1930-х годах благодаря черно-белому кинематографу. Гримеры были вынуждены придавать лицам актеров более выразительные черты из-за несовершенной техники, которая делала кадры как будто плоскими. Перейдя к визажистам, контуринг упростился и стал популярен благодаря многочисленным фото знаменитостей, которые случайно попадали в объективы папарацци без мейкапа и с ним. Пользователи сети и читатели скандальной прессы заметили огромную разницу не только в качестве кожи, но и нашли отличия даже в форме носа и овала лица. Такой эффект возможно достичь с помощью грамотного нанесения ряда средств, однако при правильной подготовке сделать это сейчас может даже непрофессионал.

Что такое контуринг лица

Контуринг лица - это процесс затемнения и высветления отдельный участков лица для придания большей выразительности каждой зоне. При правильном выполнении в качестве результата девушка получает "идеальную" внешность - острые скулы, тонкий нос, аккуратный подбородок, узкий лоб и пухлые губы. Техника универсальна и подойдет как в качестве базовой - для нанесения более яркого или вечернего макияжа, а также как основной вариант для ежедневного посещения работы или учебного заведения. К тому же не обязательно применять способ относительно всего лица, иногда для нужного эффекта достаточно наложить тон только на одну зону.

Достоинства и недостатки контуринга

Достоинства и недостатки контуринга

Техника практикуется женщинами в течение последних лет и стала популярна. На этом основании можно выявить как достоинства контуринга, так и его недостатки.

К минусам контуринга относят:

  • время выполнения - из-за сложности нанесения нескольких слоев, которые не всегда получаются удачными, требуется около получаса на создание образа при условии постоянной практики. У непрофессионалов на это уйдет еще больше минут;
  • многослойность - контуринг выглядит неестественно, как маска, а при близком рассмотрении или при естественном освещении он выявляет морщины и несовершенства;
  • сложность обучения - необходимо уметь комбинировать разные по текстуре и цвету средства, что не всегда получается освоить с первого раза.

Популярность техники обусловлена бесспорными преимуществами:

  • идеальный результат - при правильном выполнении и грамотном подборе оттенков девушка с выполненным контурингом лица получает идеально гладкую кожу, скорректированные черты. С подобным макияжем можно смело делать фото или снимать видео с любого ракурса;
  • стойкость - так как предполагается несколько слоев, стереть их достаточно сложно даже специальными средствами, поэтому макияж продержится в течение дня, но при условии, что использованная косметика была качественной;
  • возможность экспериментировать - подбирать можно как разные оттенки используемых средств, так и изменять техники нанесения. Не обязательно останавливаться на стандартных вариантах, рекомендованных визажистами;
  • выбор текстур - в зависимости от предпочтений, девушка может научиться работать как с кремовыми средствами для контуринга, так и с сухими, что удобно.

Схемы для контуринга по форме лица

Схемы для контуринга по форме лица

Визажисты профессионального уровня подбирают схему, по которой нужно делать правильно контуринг, в зависимости от формы лица. Обычным девушкам стоит также придерживаться этого критерия, так как в этом случае результат гарантировано окажется удачным. При разработке каждой схемы контуринга учитываются недостатки, которые сглаживаются для приближения к чертам "идеального" лица.

Общие рекомендации:

  • перед началом стоит убрать волосы с лица для более точного определения недостатков и их проработки;
  • зеркало должно быть достаточной площади, чтобы без сложностей просматривать разные зоны лица под разными ракурсами;
  • учиться выполнять такой вид макияжа лучше при хорошем естественном освещении или с достаточно яркой профессиональной лампой с белым цветом света.

Для круглого лица

Контуринг для круглого лица

Чтобы сделать контуринг для круглого лица, в первую нужно очередь затемнить виски и щеки, чтобы зрительно вытянуть форму. То же нужно сделать с боковыми частями лба, так как он, как правило, тоже достаточно широкий. Вторым шагом на лице нужно обозначить скулы, которые при круглых щеках скрыты. Подбородок также стоит немного заострить, затемнив его с обеих сторон. В зависимости от особенностей внешности может потребоваться дополнительный слой, чтобы скрыть второй подбородок.

Осветлять в случае круглого лица нужно центральную часть. На лоб и подбородок нужно нанести консилер более светлого, чем основной тон, оттенка. Делать это нужно вертикально, чтобы придать дополнительный эффект вытягивания формы. Также каплю консилера стоит растушевать на кончике носа.

Для овального лица

Контуринг для овального лица

Контуринг для овального лица требует минимального вмешательства с точки зрения затемнения и корректировки основной формы. У овального типа лица узкий подбородок, широкие скулы и лоб, что является правильным с точки зрения эстетики. Поэтому основная работа заключается в придании каждой зоне большего рельефа и выразительности. В первую очередь нужно выделить скулы, немного затемнив участки с естественной тенью. Также стоит внимательно рассмотреть форму носа, обработав отдельно его крылья для зрительного сужения, если подобное требуется.

Осветлять зоны стоит также по линиям, которые формируются при естественном освещении. То есть немного блеска стоит добавить на Т-зону, в том числе, на подбородок. Также стоит обратить снимание на зону вокруг глаз, осветлив ее для ощущения отдохнувшего и свежего вида.

Для квадратного лица


Контуринг для квадратного лица

Контуринг квадратного лица требует применения по единому принципу, направленном на сглаживание острых линий. В первую очередь затемняются оба верхних угла лба, причем тон стоит подбирать под оттенок волос, чтобы гармонично растушевать его вплотную к линии роста. Также затемняются углы внизу, однако в этом случае оттенок нужно брать исходя из тона кожи. Корректировать зону скул не требуется, так как она после предыдущих шагов выглядит пропорциональной. Затемнения в квадратном лице требуют скулы, которые обычно, как и в круглой форме, плохо просматриваются.

Светлый оттенок нужно наносить на зону подбородка, причем вертикально и строго по центру для создания симметрии и объема. В зоне лба при прямоугольной форме допускается более интенсивное осветление большей площади, иногда плавно переходящее под нижнее веко. Такой прием зрительно расширяет слишком узкую форму.

Для треугольного лица

Контуринг для треугольного лица

Чтобы сделать контуринг лица треугольной формы, нужно тщательно поработь. В ней нужно отработать две главные особенности - широкий подбородок и узкий лоб. Во-первых, нужно затемнить первый, причем площадь работы будет достаточно объемной, что нужно учитывать при тушевке. Наносить темный тон придется от височной части до шеи, попутно выделяя скулы.

Осветлять нужно всю верхнюю часть. Сначала консилер светлого оттенка наносится на центр лба, где растушевывается практически до линии роста волос. После этого так же выделяются виски и делается переход на нижнее веко. И конечно, консилер наносится на горбинку носа и растушевывается для его удлинения.

Скульптурирование носа

Скульптурирование носа

Скорректировать неправильные формы носа также возможно с помощью контуринга. Для начала нужно определить проблему, которую девушка хочет исправить:

  1. Широкий нос. Визуального сужения получится достичь нанесением светлого тона на спинку и затемнением остального пространства. При этом ноздри, даже очень широкие, полностью затемнять нельзя. Достаточно только прочерчивания и растушевки темной границы вокруг, что будет выглядеть более естественно.
  2. Нос с горбинкой. Обычно эта форма достаточно крупная и длинная, поэтому затемнения требуют два участка - торчащая кость и кончик. Горбинку не стоит закрашивать плотным тоном, достаточно небольшого слоя. Форма кончика прочерчивается индивидуально, может быть заострена при затемнении с боков или просто визуально укорочена нанесением на кончик и очерчиванием крыльев.
  3. Короткий нос. Скульптурирование в этом случае решается длинными темными линиями, которые прочерчиваются от внутренней части брови вдоль всего носа до самой низкой точки ноздрей. Важно хорошо растушевать цвет, иначе создастся неправильный визуальный эффект.
  4. Слишком курносый нос. Скорректировать недостаток поможет затемнение кончика, однако растушевка должна быть качественной, иначе возникнет эффект клоунского колпачка.

Контуринг скул

Контуринг скул

На первый взгляд кажется, что контуринг скул - самый простой этап, так как для этого требуется хорошо подобранный тон скульптурирующего средства. Однако нужно также учесть технику нанесения, разработать правильные линии и использовать разные текстуры, если потребуется:

  1. Выбор линии нанесения. Естественной является линия, которая образовывается при втягивании щек. Она представляет собой горизонтальную складку от уголков губ к скуле. Ее для удобства сразу обозначают скульптурирующим средством в одну тонкую полоску, которую растушевывают.
  2. Правила создания. И сухие, и кремовые текстуры важно хорошо растушевывать, последовательно нанося слои. Основной - скульптор, его используют сразу. После этого на область кости около глаза небольшой линией от кончика глаза до виска наносят хайлайтер и так же равномерно распределяют. В середине двух образовавшихся тонов - темного и светлого - несколькими осторожными движениями фиксируются румяна.
  3. Текстурирование. В зависимости от типа кожи выбираются определенные виды средств. Однако в случае контуринга скулы лучше комбинировать кремовые и пудровые, так как это создаст более равномерное распределение и правильные тени.

Как удлинить шею

Как удлинить шею

Зрительное удлинение шеи достигается вертикальными линиями, которые наносятся на шею с выровненным тоном кожи. По центру они рисуются хайлайтером, а контуры с двух сторон - скульптором. Темные линии должны располагаться в естественных складках. Распределять тон нужно небольшими горизонтальными движениями с постукиванием, чтобы надежнее зафиксировать цвет. Так как шея с большей вероятностью соприкоснется с одеждой, лучше закрепить тон бесцветной пудрой. А в случае глубокого декольте важно не только хорошо подобрать средство, но и растушевать его до края одежды, чтобы не создавать неестественных горизонтальных границ.

Контуринг губ

Контуринг губ

Контуринг губ так же важен в макияже, иначе эта часть лица покажется бледной. Для этого также достаточно хайлайтера и скульптора. Первый наносится на центр верхней и нижней губ, растушевывается горизонтально. Скульптором выделяется нижняя центральная часть для создания эффекта объема с отбрасыванием тени.

Контуринг носа

Контуринг носа

Эта часть лица зачастую имеет неровный оттенок из-за черных точек, тонких сосудов, поэтому перед контурингом важно создать равномерный тон. Для этого подбирается одинаковый с кожей оттенок, а вокруг ноздрей наносится хайлайтер. После растушевки определяется форма и недостатки, требующие коррекции. Основной схемой является нанесение светлого тона на спинку носа, а темного - по краям для зрительного уменьшения. Для того, чтобы создать идеальный контуринг носа, некоторые девушки наносят на кончик блеск.

Средства для контуринга

Средства для контуринга

Для контуринга можно использовать либо кремовые средства, которые подойдут для сухой кожи, либо сухие пудры или подобранные по оттенкам палетки. Первые выпускаются обычно в форме карандаша.

К основным плюсам такого вида косметики относят:

  • удобство распределения цвета;
  • компактность;
  • стойкость лучше, чем в случае пудры;
  • более выразительную пигментацию.

Минусы кремовых средств для контуринга заключаются в большом расходе и большей вероятности совершения ошибки при подборе оттенка. Оба недостатка решаются практикой девушки.

Палетки для контуринга

Палетки для контуринга

Палетки из сухих средств для контуринга встречаются чаще, чем кремообразные. Достоинством обоих видов является возможность приобрести гармонично подобранные оттенки, которые не дублируются. Сделать это самостоятельно, особенно в начале практики, сложно.

Однако девушки отмечают два основных минуса:

  1. Наличие оттенков, которые мало используются. В представленном наборе их может оказаться десять, а применять потребуется всего четыре или пять. Решением станет покупка меньшей по размер палетки или подбор гаммы в виде отдельных средств.
  2. Высокую цену. Это объясняется покупкой всех средств в одном.

Кисти для контуринга лица

Кисть со скошенной площадкой

Видов кистей для макияжа много, но для контуринга лица пригодятся всего четыре основные:

  1. Кисть со скошенной площадкой. Это крупная по диаметру кисть, один край которой заострен. Он может быть более или менее четкий, длина волоса также различна - выбор варианта определяется удобством нанесения и тушевки. Используется для распределения скульптора, выделения скул, подбородка.
  2. Большая кисть с прямым срезом или кабуки. Используется для нанесения основного тона, румян. Выбор в пользу обычного инструмента или второго варианта с короткой ручкой зависит от умений и удобства использования. С помощью кабуки можно наносить основной тон, однако некоторые предпочитают для этого спонж или руки.
  3. Веерная кисть. Хорошо подойдет для нанесения хайлайтера на нос и скулы, так как сделает это более точно. Также она используется для закрепляющего слоя, так как рассчитана на большую площадь нанесения.
  4. Кисть для теней плоская. Ею корректируют точечные недостатки в зоне глаз и губ, иногда используют для контуринга носа.
    В случае выбора кремовых средств можно обойтись без кистей, распределяя оттенки спонжем.

Карандаши для контуринга

Карандаши для контуринга

Существует два вида - комбинированные и однотонные. Первые удобны даже в поездке, так как небольшой объем средства позволяет потратить минимум пространства. К тому же в одном карандаше собраны как скульптор, так и хайлайтер. Однотонные карандаши для контуринга тоже не займут много места, но удобство их использования состоит в нанесении - делать это можно без дополнительных инструментов.

Сравнение до и после контуринга

Сравнение до и после контуринга

Сравнение до и после контуринга

Сравнение до и после контуринга

Фото примеров преображения «до и после» контуринга в интернете масса, особенно если фото без косметики сделано при слабом освещении, а кожа модели имеет неоднородный цвет. В этом случае нанесенные средства заметно преобразят, создав кукольный эффект. Однако не стоит ожидать от макияжа эффекта как от косметических процедур или пластики - он не убирает второй подбородок и не создает скулы, а лишь затемняет эти зоны.

Несмотря на то, что контуринг считается устаревающей техникой, часть приемов плотно укоренилась в сознании. Девушки научились создавать правильные пропорции, корректировать формы отдельных частей лица, поэтому пока рано прощаться с этим видом макияжа.

Добавить комментарий

Последние комментарии

ИРИНА
Привет Всем !!!Знакомая ситуация,обожглась на всю жизнь.В браке с мужем прожили 15 лет,не считая то время встреч до свадьбы.Почувствовала,как
Жанна
Интересная статья, спасибо, узнала много интересного! :)
Опрос
Каким мессенджером вы пользуетесь?