ЗнатокиКрасота › Почему появляются прыщи на лице

Почему появляются прыщи на лице

Содержание статьи:

  1. Что такое прыщи
  2. Причины появления прыщей
  3. Виды прыщевой и угревой сыпи
  4. Карта прыщей на лице
  5. Средства для борьбы с прыщами
  6. Народные средства от прыщей
  7. Профилактика и борьба с прыщами

Прыщами называют кожное заболевание, с которым сталкиваются практически все люди. Оно поражает участки кожи с большим количеством сальных желез. Возникает акне в любом возрасте, проявляет себя единичными или обширными высыпаниями,чем доставляет людям физический и психологический дискомфорт.

Почему появляются прыщи на лице

Что такое прыщи

Акне, угревая сыпь, прыщи – все эти слова обозначают одно и то же явление, а именно воспалительные процессы. Появляются прыщи на лице из-за повышенной секреторной деятельности сальных желез и деятельности пропионибактерии акне.

Этот микроорганизм обитает в глубине пор кожи и фолликул человека. В большинстве случаев свое присутствие он никак не обнаруживает. Когда проходы сальных желез закупоривает кожный секрет, бактерия в отсутствии кислорода активно в нем размножается. В результате на коже возникают локальные воспаления, как ответная реакция организма на патологический процесс.

Если лечение угревой сыпи своевременно не проводится, в тяжелых случаях после акне на коже остаются пигментные пятна и необратимые рубцовые изменения.

Причины появления прыщей

Причины появления прыщей

Процесс формирования угревой сыпи многофакторный.

Медицинские специалисты установили, что к появлению прыщей приводят разные причины:

  1. Активная выработка андрогенных гормонов в период полового созревания.
  2. Избыточное продуцирование кожного жира сальными железами.
  3. Предменструальный период и гормональный дисбаланс у женщин.
  4. Превышение медицинских дозировок анаболических стероидов, их неправильный прием в таблетированной форме.
  5. Неправильное питание.
  6. Недостаток в организме витаминов.
  7. Недостаточная или чрезмерная гигиена кожи.
  8. Избыточное использование декоративной косметики.
  9. Инфицирование клещом демодексом.
  10. Генетическая предрасположенность.
  11. Снижение уровня иммунитета.
  12. Заболевания печени, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.
  13. Прием некоторых медикаментов.
  14. Использование средств ухода, которые не соответствуют типу кожи.
  15. Эмоциональное перенапряжение при стрессах.

Причиной прыщей являются аллергические реакции, некомфортная одежда, повышенная потливость, индустриальное загрязнение окружающей среды и даже неподходящий человеку климатический пояс.

Врач-дерматолог, чтобы выявить источник кожной проблемы у человека, сначала направляет его на анализы и ряд исследований, на прием к специалистам из других медицинских областей. Только получив всестороннюю информацию, врач назначает индивидуальное лечение.

Виды прыщевой и угревой сыпи

Виды прыщевой и угревой сыпи

При правильной работе сальных желез организм производит кожный жир в небольшом количестве. С его помощью он увлажняет кожу, сохраняет эластичность волос и кожных покровов, создает барьер для вирусов и бактерий, доставляет в верхние слои эпидермиса витамин Е, антиоксиданты, антибактериальные вещества, феромоны.

Когда сальные железы начинают вырабатывать жир в излишнем количестве, возникают комедоны, они же прыщи.

Выделяют два вида прыщевой сыпи:

  1. Черные точки, открытые комедоны. Они образуются, если проток желез кожный жир закупоривает снаружи. Тирозин в составе жира вступает в реакцию с кислородом воздуха.Образуется пигмент буро-черного цвета меланин, и придает угрям темный цвет.
  2. Белые прыщи, закрытые комедоны. На лице они появляются следующим образом: при окислении кожного жира внутри протоков желез, в них формируются плотные пробки. Они не дают выйти на поверхность кожи следующим порциям секрета. Кожное сало накапливается, в нем размножается пропионибактерия акне и другие микроорганизмы. Зарождается гнойничковый конгломерат, кожа вокруг него краснеет, отекает и истончается.

Из-за покраснения кожи закрытые комедоны хорошо заметны.

Различают несколько типов белых угрей:

  1. Папулы. Это прыщи красного цвета без белой верхушки, появляются при проникновении в комедоны патологических микроорганизмов. Практически не оставляют на коже последствий.
  2. Пустулы. Прыщи с белой головкой и покрасневшей коже по краям.Выскакивают в единичном количестве, небольшими группами или формируются из папул. Могут стать причиной инфицирования крови при попытке выдавить их самостоятельно, привести к воспалению из-за запоздалого лечения. После них на коже остаются мелкие рубчики, пигментные пятна.
  3. Узлы. Они возникают при сложном течении кожной сыпи, при котором обширные очаги воспаления расположены глубоко в коже. В большинстве случаев после лечения на их месте остаются рубцы, участки стойкой пигментации.
  4. Кисты. Множественные кистозные элементы в глубоких слоях кожи, наполнены гноем, сообщаются с группами крупных комедонов и между собой. Возникают кистозные образования при тяжелой форме угревой сыпи. У человека после выздоровления остаются на коже заметные рытвины, грубые рубцы.

Устранить акне, расширенные поры, неравномерную пигментацию, неровный рельеф кожи, рубцы можно только с помощью специальных средств, химического пилинга, лазерной чистки и других методов.

Карта прыщей на лице

Карта прыщей на лице

Кожа тонко реагирует на процессы в организме. Прыщи на определенных участках лица довольно точно указывают на сбой в работе определенных органов и систем.

Где на лице образуются угри и о чем это говорит?

  1. На щеках. Акне на верхней части щек возникает из-за нехватки кислорода, злоупотребления курением, отклонений в работе легких. При стоматологических проблемах высыпание заметно на нижней части щек.
  2. На всей Т-зоне и носу. Здесь комедоны появляются в результате неправильного питания, нервных потрясений, приема гормональных препаратов, антибиотиков, чрезмерного увлечения витаминами.
  3. На лбу. Прыщи сигнализируют о стрессе, проблемах тонкого кишечника.
  4. На носу. На нем высыпания возникают при сбоях сердечно-сосудистой системы, нарушении режима сна.
  5. На нижнем крае челюсти и подбородке. Если прыщи появились накануне менструации, то они сообщают о временном изменении гормонального фона. В остальных случаях они говорят о дисбалансе половых гормонов, сильном стрессе, злоупотреблении алкогольными напитками, необходимости обратить внимание на здоровье тонкого кишечника.
  6. На крыльях носа, вокруг рта. Угри указывают на сбой функционирования пищеварительной системы, скоплении шлаков в кишечнике.
  7. Под глазами. Причина высыпаний кроется в нарушении работы надпочечников, почек, неправильном питании, недостатке сна, стрессе.
  8. В зоне роста или по линии роста волос. Здесь сыпь формируется при сбоях в работе кишечника, желчного пузыря, попадании средств для укладки волос на кожу.

Серьезные дерматологические заболевания и подростковый возраст составляют исключения. В этих случаях не имеет смысла ориентироваться на локализацию угревых высыпаний.

Средства для борьбы с прыщами

Средства для борьбы с прыщами

Все средства для борьбы с прыщами направлены на уничтожение бактерий, очищений пор, сужение их просвета, ослабление секреторной функции сальных желез и подсушивание высыпаний.

Часть из них содержат традиционный компонент – пероксид бензоила, который сильно сушит кожу. После лечения Эффезелом, Индоксилом, Эклараном 5, Эклараном 10, Базироном АС у многих людей возникает сильное раздражение, шелушение кожи, поэтому желательно использовать более щадящие препараты.

Качественные средства от прыщей содержат ретинол, хлоргексидин или другой антисептик, гиалуроновую кислоту в роли увлажняющего компонента. В их состав должна обязательно входить какая-либо гидроксикислота: салициловая, миндальная, азелаиновая или гликолевая.

Для борьбы с прыщами специалисты рекомендуют применять:

  • средства из линейки Clearasil;
  • коллекцию «Серацин»;
  • гель и лосьон Effaclar DUO, La Roche Posay;
  • лосьон Normaderm, Vichy;
  • «Себиум лосьон», Bioderma;
  • сыворотку Sebodiane DS, Noreva;
  • дневной гель Clear Action, Nu Skin;
  • крем-актив из линейки «Чистая кожа».

При обострении заболевания врачи прописывают лечебные препараты для наружного применения: Базирон, Далацин, Левомиколь, Зинерит и другие медикаменты. Для устранения рубцов и пигментных пятен назначают: Бадягу, Контратубекс, Клирвин или иные мази и гели.

Народные средства от прыщей

Народные средства от прыщей

Многие методы народной медицины обладают выраженным терапевтическим эффектом. Они не дают быстрого результата, но их отличает мягкое благотворное воздействие на кожу.

К числу народных средств от прыщей относятся различные маски, которые делают 2 раза в неделю. Какие их них наиболее действенные?

  1. Огуречная маска. Натертый огурец, накладывают на кожу, выдерживают 20 минут, смывают.
  2. Маска с глиной. Глину разводят отваром лекарственной ромашки, шалфея, календулы, чистотела, а затем наносят на проблемные участки. Смывают, когда смесь засохнет.
  3. Маска с картофелем. Белок яйца смешивают с натертой сырой картошкой, накладывают на 20 минут.
  4. Маска с кефиром. Овсяные хлопья измельчают, смешивают с кефиром, добавляют 1 каплю сока лимона, накладывают на кожу, через 20 минут смывают.
  5. Маска с медом. Мед смешивают с соком лука, наносят на кожу, выдерживают 20 минут.

Есть и другие маски, но главное правило – выбирать для ухода за кожей те из них, что соответствуют типу кожи. Кроме масок при лечении акне лицо полезно протирать настоем дубовой коры, соком алоэ, настоем ромашки, отваром петрушки утром и вечером.

В народной медицине существует прекрасное средство от постакне – сандаловая паста. Чтобы ее получить порошок сандала замачивают на ночь в молоке или воде, наносят на проблемную зону, выжидают 15 минут и смывают. Средство очищает и выравнивает кожу, нормализует в ней обменные процессы, возвращает лицу свежий вид.

Профилактика и борьба с прыщами

Профилактика и борьба с прыщами

При борьбе с прыщами и профилактике их появлению помогает специальная косметика, регулярные маски и гигиенические процедуры. Но наружные средства только частично решают задачу.

Чтобы устранить прыщи и контролировать состояние кожи, нужно соблюдать низкокалорийную диету, заменить в рационе животные жиры на растительные масла, включить в него рыбу. Важно сократить потребление фастфуда, молочных продуктов, орехов, острых, жаренных и соленых блюд, кофе, кондитерских изделий, алкоголя.Эти ограничения связаны с тем, что перечисленные продукты усиливает секрецию сальных желез, поэтому усугубляет течение заболевания.

Диетологи советуют при угревой сыпи употреблять в пищу: сельдерей, салат, фасоль, чечевицу, горох, свеклу, капусту и огурцы.

Не следует при проблемах кожи много времени проводить на солнце и активно посещать солярии. Небольшое количество ультрафиолетовых лучей благотворно влияет на обменные процессы в коже, оказывает бактерицидное воздействие. Избыток УФ-лучей обезвоживает дерму, чем подстегивает процесс выработки кожного жира.

Состояние кожи тесно связано с процессами в организме. Чтобы управлять ситуацией, нужно пройти терапию и устранить воспаление, а потом соблюдать правила гигиены, режим дня, полноценно питаться, уделять внимание своему здоровью.

Добавить комментарий

Последние комментарии

ИРИНА
Привет Всем !!!Знакомая ситуация,обожглась на всю жизнь.В браке с мужем прожили 15 лет,не считая то время встреч до свадьбы.Почувствовала,как
Жанна
Интересная статья, спасибо, узнала много интересного! :)
Опрос
Каким мессенджером вы пользуетесь?