ЗнатокиКрасота › Как ухаживать за татуировкой в первые дни

Как ухаживать за татуировкой в первые дни

Содержание статьи:

  1. Что такое татуировка и стоит ли ее делать
  2. Сколько времени уходит на заживление татуировки
  3. Как ухаживать за татуировкой в первые дни
  4. Что делать с татуировкой сразу после нанесения
  5. Что нельзя делать с татуировкой
  6. Что делать если татуировка не заживает
  7. Признаки полного заживления татуировки
  8. Уход за зажившей татуировкой
  9. Возможные осложнения после татуировки

Еще несколько лет назад татуировками свое тело украшали только военнослужащие или заключенные. Сегодня такие рисунки на теле являются способом самовыражения, аксессуаром, подчеркивающим личность, либо просто используются, чтобы скрывать наличие шрамов.

Как ухаживать за татуировкой в первые дни

Что такое татуировка и стоит ли ее делать

Татуировка – относится к разновидностям искусства, которое способствует самовыражению, снятию депрессии и способно влиять на судьбу человечества. Правильно нанесенный рисунок может стать оберегом и защитой, который не нужно снимать или менять.

Чаще всего первое тату наносится, чтобы избавиться от изуродованной части тела или привлекать сексуальный интерес со стороны окружающих. Много тату напоминает о важных периодах жизни либо радостных событиях, которые произошли. В любом случае, нанося рисунок на тело, человек становится частью определенного социума и нужно помнить, что это на всю жизнь.

Если стоит вопрос: стоит ли делать татуировку, то такие решения нельзя принимать спонтанно, особенно если вслед за желанием сделать тату, возникает вопрос как ее вывести. Если же решение сделать тату окончательное и бесповоротное – нужно выбрать рисунок. Это могут быть цветы, животные, иероглифы и все, что только можно захотеть. Место нанесения часто зависит от фантазии клиентов и мастера. Стоит отметить, что надежнее всего делать тату только у проверенного мастера в салоне.

Вместе с правильным выбором мастера, огромное значение имеет то, какими пигментами он пользуется. Существует разнообразный выбор органических и неорганических веществ на основе природных компонентов и искусственных красящих материалов. Может применяться жидкий или кремообразный пигмент.

Нужно понимать, что нанесение тату подразумевает прокалывание кожи, а значит остается риск занесения инфекции. Для обеспечения безопасности своих клиентов, мастера работают в чистых, стерильных помещениях, используя одноразовые иглы или модуль.

Непосредственно перед процедурой вскрывается тюбик с пигментом и упаковка с иглой. Процедура обязательно проводится в перчатках. Соблюдение элементарных норм гигиены делают процесс безопасным.

Сколько времени уходит на заживление татуировки

Сколько времени уходит на заживление татуировки

Чаще всего время заживления татуировки прямо зависит от типа кожи и соблюдения всех рекомендаций по уходу. В случаях профессионального выполнения процедуры тату заживает неделю – полторы. В зависимости от кожи, после полного восстановления кожи может возникать коррекция тату, что существенно увеличит длительность полного восстановления кожи.

После процедуры, на протяжении нескольких часов может сохраняться покраснение и жжение, что является вполне естественным и не должно вызывать тревогу. Начиная с первых часов важно соблюдать все рекомендации по уходу, чтобы заживление прошло без последствий.

В течение нескольких дней, рисунок начнет браться корочками, которые нельзя отдирать, пока они сами не отпадут. Примерно через 4-5 дней может появиться шелушение, которое останется до конца восстановительного процесса.

Нужно помнить, что во время заживления татуировки нельзя оказывать никакого давления или вмешательства на кожу. Запрещается чесать тату, растирать или отдирать корки, посещать солярий, бани, бассейны, загорать на солнце. Важно помнить о правилах личной гигиены в период всего процесса заживления, поскольку все это способно влиять на его длительность.

Как ухаживать за татуировкой в первые дни

Как ухаживать за татуировкой в первые дни

Начиная с первых часов, татуировка нуждается в правильном уходе. Важно помнить об общих правилах, чтобы ухаживать за татуировкой в первые дни:

  1. Солнце и татуировки – не совместимы. Чтобы уберечь пигмент от потускнения и потери яркости важно скрывать их под одеждой или мазать кремом от солнца.
  2. Не стоит лениться. Следует выполнять все, о чем говорит мастер на протяжении минимум двух недель. Этот период считается решающим в процессе заживления, потому как татуировка является своеобразной травмой.
  3. Обновить тату нужно будет не раньше чем через 3-5 лет. Это связано с тем, что кожа периодически меняется и может растягиваться, что, несомненно, отобразится на рисунке. По сути, нужно будет испытать все тоже, что и во время первого набивания тату.
  4. Родинки и различные бородавки мастера не затушевывают пигментом. Рисунки наносятся таким образом, чтобы они стали их частью.
  5. Сбритые волосы на участке под тату со временем отрастут без какого-либо вмешательства.
  6. Наносить тату на шрамы и рубцы можно, но только не раньше, чем через 6 месяцев после их образования.
  7. До нанесения и в течение восстановительного процесса запрещается употреблять алкоголь. Связано это с тем, что при нанесении усиливается боль и кровотечение. Также замедляется процесс заживления.
  8. После процедуры может проявляться небольшая температура и кружится голова. Это считается вполне нормальным.

Что делать с татуировкой сразу после нанесения

Что делать с татуировкой сразу после нанесения

Для тех, кто все же сделал татуировку, нужно понимать, что делать с татуировкой сразу после нанесения, и несколько следующих дней. Сразу после нанесения чернил, мастер закроет участок кожи пищевой пленкой, чтобы оградить его от окружающего мира и не допустить попадания в рану бактерий. Примерно через несколько часов пленку нужно будет сменить.

Правильный уход за только сделанным тату заключается в следующем:

  • медленно и аккуратно снять пленку, рисунок осторожно протереть смоченной рукой. Можно использовать совсем немного детского мыла, для очищения поверхности кожи;
  • теперь рисунок нужно аккуратно промокнуть сухой салфеткой (не полотенцем) и оставить минут на 10 для полного высыхания находясь в тепле;
  • смазать кожу заживляющей мазью или другим хорошо впитывающимся средством;
  • покрыть рисунок пищевой пленкой.

Эти действия снова нужно будет повторить перед тем, как ложиться спать. Все последующие дни татуировка также нуждается в постоянном уходе. На второй день, нужно еще несколько раз повторить действия, описанные выше. При этом следует ограничить контакт тату с одеждой.

Начиная с 3 дня можно отказаться от накладывания пленки, но все также мазать кожу мазью. Теперь татуировку можно промыть проточной водой, но с использованием жидких гелей или мыла. Все также запрещается использовать мочалку.

На протяжении всего периода заживления следует использовать мазь. Лучше всего чтобы ее нанесение производилось не менее 4 раз в сутки. Не стоит мазь втирать, достаточно покрыть тату тонким слоем. Не стоит пугаться, если на протяжении какого-то периода будет проявляться красящий пигмент – это нормально. Стоит обращать внимание на то, что припухлость и отечность, боль и краснота должны пройти в течение нескольких дней.

Что нельзя делать с татуировкой

Что нельзя делать с татуировкой

Для сохранения ярких красок татуировки и с целью быстрого заживления следует обеспечить правильный уход.

С этой целью есть правила, которые гласят, чего нельзя делать с татуировкой:

  • растирать участок тела полотенцем, мочалкой и другими тканями в течение нескольких дней;
  • использовать мыло и гели. Можно аккуратно промывать кожу водой;
  • употреблять алкоголь, поскольку он тормозит процесс заживления тканей;
  • носить синтетическую одежду, которая способна раздражать кожу и вызывать развитие аллергии;
  • на протяжении недели ходить в бассейн, баню, сауну или солярий;
  • находится на солнце с открытой набитой татуировкой, поскольку краски могут выгорать, терять цвет и яркость;
  • сдирать образовавшиеся корочки на татуировках. Попытка убрать облезшую кожу может быть причиной расползания рисунка.

Что делать если татуировка не заживает

В случаях, если татуировка не заживает на протяжении длительного периода, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • желательно находится дома, и ограничить участок с тату от контакта с тканью, для избегания еще большего травмирования кожи. Кожа должна дышать;
  • следует продолжать обрабатывать рисунок антисептическими средствами, для уменьшения воспалительного процесса;
  • после обработки антисептиком, следует нанести противовоспалительную мазь. Повторять такие действия нужно дважды в день.

Признаки полного заживления татуировки

Признаки полного заживления татуировки

Полное заживление татуировки и кожного покрова, как правило, происходит в течение 2-3 недель, после процедуры. Даже после появления корочки место татуировки все равно нужно смазывать мазью. Категорически запрещается срывать корочки, поскольку так можно не только испортить рисунок, но и повредить и без того травмированные участки кожи. На протяжении нескольких дней, при правильном уходе корочки сами высохнут и отпадут.

Где-то через 6-7 дней, на месте татуировки возникает жуткий зуд, что является совершенно нормальным проявлением восстановительного процесса. При этом чесать кожу категорически нельзя.

Начиная со второй недели после процедуры, зудение понемногу уходит, и татуировка начинает шелушиться. В этот период заживляющую мазь можно заменить обычным детским кремом. Шелушение будет продолжаться в течение нескольких дней.

Понять, что татуировка полностью зажила, можно по следующим признакам:

  • рисунок начинает приобретать естественный вид, исчезает покраснение кожи;
  • образовавшаяся корочка полностью высохла и отпала самостоятельно;
  • зудение полностью прекратилось;
  • на коже больше нет припухлости, шелушений и некрасивых пленочек, которые остаются под корками.

Отсутствие любого проявления дискомфорта в области нанесенной татуировки является самим главным признаком полного заживления и восстановления кожного покрова.

Уход за зажившей татуировкой

Уход за зажившей татуировкой

Несмотря на то, что процесс заживления прошел, татуировка все также нуждается в правильном уходе:

  1. В летнее время свежее тату нужно обрабатывать кремом для защиты от солнца. Связано это с тем, что свежее тату может потерять свою яркость, краски потускнеют и рисунок потеряет свою свежесть.
  2. В холодный период нужно постараться не носить сильно тесную и плотно прилегающую одежду. При постоянном трении и повышенной потливости краски могут менять свой оттенок. Также не стоит забывать об увлажнении кожи.
  3. На протяжении месяца после нанесения желательно отказаться от употребления спиртных напитков, поскольку алкоголь способен повышать давление, что способствует разрушению красящих веществ, введенных под кожу.
  4. Первое время также лучше ограничить физические нагрузки, поскольку повышенная потливость может быть причиной раздражений и начала воспалительного процесса в области зажившей татуировки.

Возможные осложнения после татуировки

Процесс нанесения рисунка заключается в пробивании кожи и внесении под нее пигмента. Существует риск развития бактериальных инфекций, как и при любой другой косметологической процедуре, связанной с повреждениями кожи.

К возможным осложнениям, после татуировки относят:

  • аллергический дерматит, фотоаллергические проявления – могут возникать через несколько часов после нанесения тату;
  • гепатит В и С, бородавки и другие вирусные проявления – проявляются в течение месяца;
  • гангрена, столбняк и прочие бактериальные возбудители – дают о себе знать в течение нескольких дней или на протяжении года после процедуры.

Следует отметить, что несоблюдение элементарных правил чаще всего становится причиной появления бактериальных заболеваний. Наиболее часто проблемы появляются из-за заражения стрептококками и стафилококками. Такие проблемы могут возникать не только по вине мастера, но и при несоблюдении правил по уходу за татуировкой в процессе заживления.

Добавить комментарий

Последние комментарии

ИРИНА
Привет Всем !!!Знакомая ситуация,обожглась на всю жизнь.В браке с мужем прожили 15 лет,не считая то время встреч до свадьбы.Почувствовала,как
Жанна
Интересная статья, спасибо, узнала много интересного! :)
Опрос
Каким мессенджером вы пользуетесь?