ЗнатокиКрасота › Балаяж в домашних условиях

Балаяж в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. Достоинства и недостатки техники балаяж
  2. Подготовка к окрашиванию
  3. Инструменты для техники балаяж
  4. Пошаговая инструкция окрашивания техникой балаяж
  5. Модный балаяж
  6. Балаяж на волосы разной длины
  7. Как праильно смывать краску
  8. Уход за волосами после процедуры

Балаяж - это техника окрашивания волос, которая больше всего подходит тем, кто не желает резко менять имидж. Техника предполагает использование нескольких тонов при окрашивании. Можно окрасить волосы в два, три, или даже пять оттенков. Краска наносится размытыми тонами, без четких границ, на некотором расстоянии от корней. Поскольку пряди окрашиваются неравномерно, то интенсивность не имеет большого значения.

Балаяж в домашних условиях

В отличие от омбре при окрашивании не используется фольга. Красящее вещество наносится с помощью кисти на верхний слой волос.

Если волосы, окрашенные с помощью техники омбре имеют размытую градацию по горизонтали, то использование техники балаяж предполагает смешивание оттенков в вертикальном направлении. Осветляются отдельные пряди, а не кончики волос.

Технику балаяж лучше всего использовать для русых или пепельных волос. Волосы, окрашенные в этой технике, сохраняют естественный вид. Возникает впечатление, что они выгорели на солнце.

Обладательницам шевелюры черного цвета стоит выбрать яркие оттенки, например красный, фиолетовый или синий. Эффекта выгоревших волос не получится, но результат будет впечатляющим.

Для идеального результата очень важно выбрать не тот оттенок, который сочетается с цветом кожи и глаз. Не стоит копировать известных артисток или певиц. Лучше всего выходить из индивидуальных особенностей.

Для многогранного и красивого результата стоит использовать несколько полутонов. Для шатенок лучше всего подойдут пепельно-ореховые тона, или цвет мокко с молоком. Обладательницам темно-русых волос стоит отдавать предпочтение цветам темной соломы или карамели. Для светлых волос часто трудно подбирать более темные оттенки, поэтому сначала стоит сделать осветление, а потом окрашивать пряди в медовый или бежевый оттенок. Девушки, обладающие рыжей шевелюрой, должны отдавать предпочтение оттенкам золота и меди.

Для того, чтобы усилить эффект балаяжа, стоит сделать стрижку «каскад», или филировку. Лучше всего, если волосы будут иметь естественный вид, например распущенные и немного взъерошенные.

Достоинства и недостатки техники балаяж

Достоинства и недостатки техники балаяж

Достоинства техники балаяж

Балаяж позволяет окрашивать волосы очень редко. Если окрашивание получилось удачным, пряди будут иметь естественный вид очень долго, и возобновление потребуется не раньше, чем через 6 месяцев.

Если для окрашивания использовалось несколько тонов, то волосы будут казаться более объемными.

Минимальное количество осветляющих веществ позволяет использовать эту технику даже для тонких или ослабленных волос.

Техника балаяж позволяет хорошо замаскировать седину.

Этот способ окрашивания можно использовать для волос с любой длиной.

Недостатки техники балаяж

Есть риск неправильно подобрать оттенок, или допустить ошибки в нанесении краски. Если волосы уже были окрашенные, то может появится рыжий оттенок.

Лучше всего балаяж смотрится на волнистых волосах, поэтому придется постоянно делать укладку.

Подготовка к окрашиванию

Достоинства и недостатки техники балаяж

При подготовке к окрашиванию, прежде всего, следует определиться с цветами составов, которые будут наноситься на волосы. Также стоит определиться с зоной окрашивания от корней или только кончики волос.

Если волосы часто поддаются воздействию высоких температур, например сушка феном, то есть вероятность того, что они повредились. На поврежденные и пористые волосы краска может ложиться неравномерно. Чтобы избежать неприятных сюрпризов после окрашивания, стоит пройти комплекс процедур для возобновления структуры.

Прежде, чем приступить к окрашиванию, стоит сделать тест на аллергию. Для этого небольшое количество краски наносится на внутреннюю часть локтя. Химический состав должен воздействовать на кожу не менее получаса. После теста краску можно удалить с помощью сухого тампона. Чтобы получить полную уверенность в безопасности красящего состава, следует воздержаться от водных процедур в течении двух суток. Если не возникло зуда или раздражений, значит этот состав, безопасен для организма.

Не стоит использовать бальзамы или кондиционеры для волос за несколько дней до окрашивания. Такие средства запечатывают чешуйки, и краска не может проникнуть глубоко в структуру волоса.

За несколько суток до окрашивания не стоит использовать средства для укладки, муссы, гели и прочие средства.

Если кожа головы имеет повреждения, стоит перенести процедуру окрашивания на некоторое время. Это правило касается раздражений или зуда. Сначала нужно решить проблему со здоровьем, а потом красить волосы.

Инструменты для техники балаяж

Инструменты для техники балаяж

Прежде, чем сделать балаяж в домашних условиях, следует тщательно продумать тона красок, которые будут сочетаться с естественным цветом волос и типом лица.

Для того, чтобы сделать технику балаяж дома, необходимо подготовить следующие инструменты:

  • защитные перчатки;
  • заколки (зажимы);
  • гребень;
  • мочалку;
  • кисть;
  • красящие составы;
  • фольгу;
  • резинки;
  • емкости для смешивания красящих веществ;
  • осветлитель;
  • шампунь;
  • бальзам;
  • полотенце.

Для того, чтобы развести красящий состав, следует приготовить небольшую емкость из пластмассы или стекла. Посуду из металла использовать не стоит, поскольку этот материал может окисляться.

Пошаговая инструкция окрашивания техникой балаяж в домашних условиях

Пошаговая инструкция окрашивания техникой балаяж в домашних условиях

И так, рассмотрим детальнее пошаговую инструкцию окрашивания в домашних условиях:

  1. Подготовка волос. Нет необходимости специально промывать волосы, и высушивать, но на поверхности головы не должно быть посторонних химических веществ. Лучше всего балаяж смотрится на длинных волосах, но короткие волосы проще окрашивать.
  2. Необходимо разделить волосы на отдельные пряди, или отделить локоны, которые нужно покрасить. Можно окрашивать только те пряди, которые обрамляют лицо, или высветлить волосы по всей окружности.
  3. Зафиксировать каждую прядь с помощью специальных зажимов. Краска наносится в направлении снизу вверх, от лица к затылку.
  4. Только после того, как волосы будут готовы к окрашиванию, стоит подготовить краску. Для этого на каждой упаковке есть инструкция.
  5. На каждую прядь с помощью специальной кисти нанести красящий состав. Движения делают снизу вверх, немного растягивая краску. Чтобы достичь лучшего результата, необходимо делать небрежные движения.
  6. Каждая отдельная прядь должна окрашиваться со всех сторон. В результате прядь получится более объемной и естественной.
  7. Пряди могут иметь разную ширину, но не стоит брать слишком крупные локоны. Можно брать пряди с толщиной 1,5 -2 см по окружности головы, и до 1 см возле лица или на челке.
  8. Если осталась краска, ее можно нанести на чистые волосы неровными мазками. Поскольку воздействие краски будет минимальным, то это только усилит эффект выгорания.
  9. Длительность окрашивания – от 20 до 30 минут. Не стоит использовать фольгу или пленку – если окрашивание произойдет на открытом воздухе, то в результате волосы приобретут натуральный вид.
  10. Промыть волосы под проточной водой. Высушить естественным способом. Можно использовать фен, но не стоит включать горячий режим. Если во время окрашивания использовалась краска холодных оттенков, то очень важно использовать шампуни, которые предотвращают появление желтизны. Также следует использовать термозащитные средства во время укладки волос.

Модный балаяж

Модный балаяж

Чтобы сделать модный балаяж, соблюдая тенденции сезона, цвета и оттенки для окрашивания подбираются по типу внешности. Для летнего типа лучше всего выбрать ярко-пепельный или жемчужный оттенок. Если внешность относится к осеннему типу, то стоит отдать предпочтение темно-каштановому объему с концами бронзового цвета. Если тип внешности весна, то следует выбрать бронзовый объем и янтарный оттенок для кончиков. Для зимнего типа внешности стоит делать балаяж на темные волосы. Так же можно сочетать черный объем с баклажановыми или красными концами. Все вышеперечисленные виды окрашивания можно делать в домашних условиях.

Поскольку техника окрашивания балаяж считается щадящей, то можно экспериментировать с внешностью и подбирать любые оттенки. Важно сделать так, чтобы игра света подчеркивала естественную красоту волос. Можно использовать бежевый, карамельный, ореховый, кофейный, каштановый, шампань, русый и коньячный тона.

Для тех, кто хочет радикальных перемен, стоит выбрать синий, зеленый или фиолетовый тон. Эффекта выгоревших волос не получится, но результат окрашивания порадует.

В 2020 году в моде окрашивание балаяж с использованием двух или трех натуральных оттенков. Но в этом сезоне окрашивание совмещается с завитками, градуированными стрижками и челками с необычной фактурой.

Также в 2020 году можно применять зональное окрашивание – будет уместно покрасить отдельные пряди или челку. Очень хорошо будут смотреться яркие и непривычные оттенки на волосах темного цвета. Для того, чтобы получился самый яркий оттенок, стоит сначала высветлить кончики, а потом наносить красящий состав.

Если раньше эта техника была доступна лишь обладательницам волос средней и большой длины, то в этом году можно красить короткие волосы. Чтобы результат был более гармоничным, стоит использовать один или два тона, которые сочетаются с естественным.

Балаяж на волосы разной длины

Балаяж на длинные волосы в домашних условиях

Если делать балаяж в домашних условиях на короткие волосы, то перед окрашиванием сильно начесывают, добиваясь того, чтобы пряди торчали вверх. Для лучшего результата можно зафиксировать волосы средством для укладки. Приготовить осветляющий состав, нанести его на поверхность фольги и приложить к концам волос. Нельзя допускать, чтобы осветлитель попал на корни волос. Спустя четверть часа(более точное время указывается на упаковке) волосы промыть. Приготовить красящий состав, и смазать им осветленные окончания. Выждать 20 минут и промыть волосы. Нанести на поверхность волос бальзам.

Балаяж для средней длины в домашних условиях

Чтобы сделать балаяж на волосы средней длины, то их тщательно расчесывают и разделяют на отдельные пряди. Каждую из них следует закрепить с помощью резинки(на небольшом расстоянии от корней). Нанести осветлитель с помощью обычной кухонной губки. Движения нужно делать от резинок вниз. Чтобы избежать резких контрастов, следует сделать несколько мазков кистью поверх резинок. Выждать необходимое время и смыть осветляющий состав. Приготовить краску, нанести ее на пряди, выждать 20 минут, разрезать и выбросить резинки. Промыть волосы с шампунем, и нанести бальзам.

Балаяж на длинные волосы в домашних условиях

Если же балаяж делается на длинные волосы, то их расчесывают и разделяют на отдельные прядки. Каждую из них фиксируют с помощью краба или зажима. Все пряди разделить на небольшие локоны от 1 до 2 сантиметров. Прядки, которые будут обрамлять лицо должны быть еще тоньше.

Чтобы сделать балаяж в домашних условиях, для этого на каждую прядь с помощью кисти наносится состав для осветления волос. Локоны заворачиваются в фольгу. Спустя положенное время волосы тщательно промываются и на пряди наносится краска. Необходимо начинать с кончиков волос. Цвет необходимо протягивать небрежными движениями с использованием кисти. Через 20 минут смыть с волос всю краску и воспользоваться бальзамом.

Как правильно смывать краску

Как правильно смывать краску

Сначала волосы промывают под проточной водой до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого голову вымывают с помощью шампуня и наносят специальный бальзам. Это средство сгладит чешуйки, которые повредились в процессе окрашивания и восстановит защитную пленку.

Два и более оттенка

Техника балаяж предполагает плавный переход из одного цвета в другой. Также допускаются четкие границы между тонами. Краска наносится на средину и концы прядей мазками кисти или руками.

Для окрашивания в технику балаяж в домашних условиях, состав наносится на кончики волос с помощью кисти. Мазки должны быть широкими. Кисть должна двигаться в горизонтальном направлении.

Чтобы достичь равномерного окрашивания, следует соблюдать последовательность этапов во время нанесения красящих составов.

Если получился очень яркий оттенок, его можно немного приглушить. Достаточно сразу после окрашивания нанести шампунь, тщательно промыть волосы. После этой процедуры нанести питательную маску или бальзам, и выдержать 20 минут. Тщательно промыть волосы.

Уход за волосами после процедуры

Уход за волосами после процедуры

Очень важно первые двое суток после окрашивания избегать мытья головы. В это время продолжается химическая реакция, красители взаимодействуют с пигментами в структуре волоса.

В первые семь суток не стоит использовать маски, которые глубоко проникают в структуру волоса.

Каждый раз после мытья волос следует использовать бальзамы-ополаскиватели.

Хлорка, которая есть в воде, вымывает пигменты, поэтому следует избегать контактов с хлорированной водой.

Для ухода за окрашенными волосами лучше всего использовать специальную линию. Есть коллекции, которые разрабатывались для брюнеток, блондинок или рыжих. В их составе есть пигменты, которые способствуют сохранению цвета длительное время.

Прежде, чем делать укладку, стоит нанести на волосы спрей, который обеспечивает защиту от высоких температур.

Лучше всего, если волосы будут высыхать естественным образом.

Для восстановления структуры волос следует использовать различные маски, содержащие коллаген, натуральные масла, экстракты растений, протеин, витамины.

Рекомендации профессионалов

  1. Одной из наиболее часто встречаемых ошибок можно назвать неправильно подобранные тона. При выборе стоит отдавать предпочтение только теплым или холодным. Использовать холодные и теплые тона в одной прическе нельзя.
  2. Если волосы очень пересушенные, то прежде, чем приступать к окрашиванию, стоит пройти курс восстановления.
  3. Для того, чтобы избежать неприятных последствий в виде аллергии, стоит использовать только качественные красящие составы проверенных производителей.
  4. Все осветляющие краски воздействуют на волосы не самим хорошим образом. Для того, чтобы минимизировать последствия, рекомендуется избегать мытья головы 3-4 суток перед покраской.
  5. Во время окрашивания следует защитить не только кожу рук, но и головы. Для этого можно нанести на линию роста волос жирный крем, а руки защитить перчатками.
  6. При окрашивании нельзя передерживать краску – результат может быть непредсказуемым.
  7. Для последующего ухода за волосами следует выбирать средства со специальной пометкой.
  8. Высокие и низкие температуры, а также ультрафиолетовое излучение воздействуют на волосы не самым лучшим образом. Не стоит пренебрегать защитой в виде головных уборов и спреев для защиты от солнца.
  9. При укладке волос следует как можно реже использовать фен и горячие утюжки.
  10. Прежде, чем приступать к мытью волос, концы стоит смазывать специальным маслом и держать его как минимум четверть часа.

Добавить комментарий

Последние комментарии

ИРИНА
Привет Всем !!!Знакомая ситуация,обожглась на всю жизнь.В браке с мужем прожили 15 лет,не считая то время встреч до свадьбы.Почувствовала,как
Жанна
Интересная статья, спасибо, узнала много интересного! :)
Опрос
Каким мессенджером вы пользуетесь?