ЗнатокиЗдоровье › Что такое пищевая непереносимость

Что такое пищевая непереносимость

Содержание статьи:

  1. Причины пищевой непереносимости
  2. Симптомы
  3. Продукты вызывающие пищевую непереносимость
  4. Диагностика
  5. Анализ на пищевую непереносимость
  6. Лечение
  7. Профилактика пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость – это распространенное состояние, которое может иметь врожденный или приобретенный характер. Эта патология провоцирует нарушение метаболических процессов в организме. Как следствие, у человека появляется лишний вес и множество хронических заболеваний. Чтобы справиться с проблемой, нужно своевременно обратиться к врачу и пройти обследование.

Что такое пищевая непереносимость

Под этим термином понимают отрицательный ответ организма на употребление определенных продуктов, в результате чего возникают трудности с их перевариванием. Это состояние представляет большую опасность, чем аллергия.

Чаще всего люди сталкиваются с непереносимостью молочных продуктов, злаков, грибов, клубники. Многие из них даже не догадываются об этом нарушении, так как негативные реакции возникают лишь спустя несколько суток.

Если употребление какого-либо продукта приводит к нарушению состояния здоровья, это не является свидетельством аллергии или отравления. Нередко причина кроется в пищевой непереносимости.

Довольно часто люди принимают это состояние за пищевую аллергию. Однако эти нарушения имеют ключевые отличия. Для аллергии характерны типичные симптомы. Это заболевание проявляется в виде высыпаний, отечности, реакций пищеварительных или дыхательных органов.

Пищевая непереносимость имеет более разнообразные признаки. К ним относят появление лишнего веса, общую слабость, гнойнички на коже. Также есть риск возникновения мочекаменной болезни и ощущения усталости.

Нередко пищевая непереносимость имеет бессимптомное течение. В этом случае единственным проявлением недуга считается ухудшение самочувствия.

Причины пищевой непереносимости

Развитие патологии может быть результатом генетических мутаций. Также к ней приводят наследственные заболевания – непереносимость лактозы или целиакия. В такой ситуации проблемный продукт рекомендуется навсегда убрать из своего рациона, чтобы не спровоцировать негативных последствий.

Однако значительно чаще к причинам пищевой непереносимости приводят дисбаланс микрофлоры, снижение параметров кислотности и застой желчи. Пищеварительные нарушения вызывают сложности с расщеплением крупных молекул белков. Они раздражают стенки кишечника, делая их более проницаемыми.

Через поврежденные стенки кишечника нерасщепленные молекулы попадают в систему кровообращения. При столкновении с ними клетки иммунной системы начинают синтезировать антитела, что провоцирует хроническое воспаление. Оно вызывает разные проявления и проводит к хроническим патологиям.

Негативные реакции на пищевые продукты могут быть обусловлены дисбалансом кишечной микрофлоры. Продукты с высоким содержанием клетчатки запрещены людям, которые имеют избыточное количество бактерий в кишечнике. Микроорганизмы вызывают повышенную ферментацию.

К провоцирующим факторам пищевой непереносимости относят следующее:

  • недостаточность пищеварительных ферментов и патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • токсические свойства продукта или его компонентов – красителей или консервантов;
  • употребление пищи, провоцирующей выброс гистамина, – к ней относятся арахис, какао, рыба, морепродукты и т.д.;
  • употребление продуктов, которые содержат много гистамина, – в эту категорию входят баклажаны, твердые сыры, красное вино, бананы, пиво;
  • применение лекарств, которые подавляют ферменты, разрушающие гистамин;
  • психогенная природа пищевой непереносимости.

Симптомы пищевой непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости

Клиническая картина патологии считается весьма разнообразной. Симптомыпищевой непереносимости часто бывают неочевидными и проявляются в виде нарушения работы пищеварительных органов.

К ключевым признакам болезни относят следующее:

  • нарушения в работе кишечника – проявляются в виде метеоризма, запоров, диареи;
  • изжога – поражение слизистых покровов пищевода обусловлено неспособностью организма усваивать проблемную пищу;
  • неконтролируемый аппетит – даже небольшое количество продукта, который вызывает непереносимость, вызывает синтез антител. Организм вырабатывает избыточное этих веществ. Именно это становится причиной потери контроля над аппетитом;
  • головные боли – этот симптом обусловлен проблемами с усвоением продуктов, которые включают лактозу, глютен, сахар;
  • усталость – этот признак связан с воспалением, обусловленным употреблением нежелательных продуктов;
  • болевые ощущения в суставах – обусловлены непереносимостью молочных продуктов. Также иногда к ним приводит употребление сои и клейковины. Дискомфорт связан с воспалениями в организме;
  • угревые высыпания и другие дерматологические патологии - такие симптомы появляются вследствие реакции организма на употребление проблемной пищи.

К другим вероятным симптомам относят зуд кожи, появление отеков слизистых покровов, уменьшение параметров артериального давления. Иногда наблюдается тошнота и рвота. Также есть риск дискомфорта в ротовой полости.

Продукты вызывающие пищевую непереносимость

Продукты вызывающие пищевую непереносимость

Чаще всего к пищевой непереносимости приводят следующие продукты:

  1. Злаки с содержанием глютена. К ним относят рожь, пшеницу, ячмень. Глютен представляет собой белок, который часто называют клейковиной. Непереносимость этого вещества называется целиакией.
  2. Овощи из семейства пасленовых. К ним относят картофель, баклажаны, перец, томаты. Эти продукты включают алкалоиды, которые способны вызывать воспалительные процессы. Также эти растения включают много лектинов – высокотоксичных белков.
  3. Бобовые. Причиной непереносимости могут быть чечевица, фасоль, нут. В их составе присутствует много лектинов, которые с трудом усваиваются некоторыми людьми. Однако чаще всего причиной проблем становится арахис, который относится к бобовым. Также к непереносимости приводят соевые продукты.
  4. Яйца. В желтке присутствует большое количество полезных элементов, тогда как белок нередко становится причиной непереносимости и воспалительных процессов.
  5. Молочные продукты. В них имеется казеин, который нередко становится причиной высокой чувствительности. Также коров часто кормят гормонами и антибиотиками. Для пополнения питательных веществ в молоко добавляют синтетические витамины. Все эти компоненты провоцируют непереносимость. При этом ферментированные продукты переносятся лучше. Потому людям с чувствительностью к молоку рекомендуется употреблять йогурт или кефир.
  6. Орехи и семена. В их составе присутствует много лектинов. Помимо этого, многие орехи покрыты рапсовым или соевым маслом. Эти вещества включают частично гидрогенизированные трансжиры. Они негативно отражаются на работе пищеварительных органов.

Диагностика пищевой непереносимости

Диагностика пищевой непереносимости

Если такая патология имеет врожденный характер, то можно сделать тест на пищевую непереносимость. На практике отлично зарекомендовало себя ведение пищевого дневника.

Также рекомендуется придерживаться элиминационной диеты. При этом на 3-8 недель стоит исключить продукты с крупными белковыми молекулами – сою, яйца, орехи, злаки, молоко. После завершения этого периода каждую группу стоит постепенно вводить и контролировать реакции организма.

Если в течение 3 суток не появились неприятные признаки в виде дискомфорта при переваривании пищи, нарушения сознания или головных болей, продукт можно возвращать в рацион.

Анализ на пищевую непереносимость

Анализ на пищевую непереносимость

Существует много тестов на пищевую непереносимость – в частности, Immuno Health и Imupro. Они направлены на исследование реакции особых антител – иммуноглобулинов класса G.

По результатам исследований анализа на пищевую непереносимость, удается получить 3 списка продуктов:

  • зеленый – в нем присутствует пища, которую можно есть;
  • красный – в этот перечень входят запрещенные продукты;
  • желтый – в списке присутствуют нежелательные продукты.

Пища из красного и частично из желтого списка провоцирует негативные реакции организма и дискомфортные ощущения после еды. Именно эти продукты становятся причиной головных болей, повышенной сонливости, сыпи на коже, избыточного веса и сильной утомляемости.

Лечение пищевой непереносимости

Лечение пищевой непереносимости

Главным способом лечения пищевой непереносимости считается элиминационная диета. Она заключается в отказе от вредных продуктов. Если через 6-8 недель такого питания нет улучшений, требуется соблюдать элементную диету.

Нередко непереносимость не связана с особенностями человеческого организма, а спровоцирована патологиями желудка, кишечника, поджелудочной железы. В такой ситуации стоит провести тщательное обследование пищеварительных органов. Также рекомендуется вести пищевой дневник и отмечать в нем отрицательные реакции на продукты.

Профилактика пищевой непереносимости

Чтобы избежать развития пищевой непереносимости, стоит придерживаться следующих профилактических рекомендаций:

  • правильно питаться во время беременности и лактации. В эти периоды женщина должна соблюдать сбалансированную диету. При этом современные правила не рекомендуют исключать аллергенные продукты;
  • обеспечить ребенку правильное питание в младенческом возрасте. В течение первых 4 месяцев малыш должен находиться на грудном вскармливании. Если это невозможно, может возникнуть потребность в применении белковых гидролизатов. На 4-6 месяце жизни стоит вводить прикорм.

Пищевая непереносимость – это распространенная патология, которая часто вызывает неприятные симптомы. Это нарушение провоцирует дискомфорт в органах пищеварения, головные боли, повышенную утомляемость. Чтобы справиться с нарушением, нужно своевременно обратиться к врачу и пройти детальное обследование.

Добавить комментарий

Последние комментарии

ИРИНА
Привет Всем !!!Знакомая ситуация,обожглась на всю жизнь.В браке с мужем прожили 15 лет,не считая то время встреч до свадьбы.Почувствовала,как
Жанна
Интересная статья, спасибо, узнала много интересного! :)
Опрос
Каким мессенджером вы пользуетесь?