ЗнатокиЗдоровье › Как правильно кормить новорожденного

Как правильно кормить новорожденного

Содержание статьи:

  1. Как правильно кормить новорожденного грудным молоком
  2. Как правильно кормить новорожденного из бутылочки
  3. Как правильно кормить новорожденного смесью
  4. Благоприятные позы для кормления
  5. Частота кормления ребенка
  6. Сколько должен съедать новорожденный
  7. Когда нельзя кормить грудью

Рождение малыша, это радостное событие для всей семьи, к которому готовятся заранее. С первых дней жизни для новорожденного самое главное кормление, и об этом должна позаботиться мамочка. Для малыша главная и единственная еда, это грудное молоко, которое должно поступать в достаточном количестве. Чтобы не было проблем, необходимо грудь готовить к кормлению еще до родов. Во втором триместре полезен контрастный душ и легкий массаж груди, не затрагивая сосков. Это поможет стабилизировать кровообращение, создаст условия для продуцирования молока, и в дальнейшем кормление грудью.

Как правильно кормить новорожденного

У некоторых женщин соски плохо выражены. Чтобы подготовить их к грудному вскармливанию, необходимо двумя пальцами, держа их V-образно, надавливать на около сосковый круг, пропуская сосок сквозь пальцы. Делать манипуляции надо поочередно, держа пальцы горизонтально и вертикально.

После родов, многие мамочки задаются вопросом: как правильно кормить новорожденного? При грудном вскармливании необходимо после ежедневного душа легкое растирание груди полотенцем. Для защиты от пересыхания сосков и ареолы, их смазывают кремами после кормления.

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком

Рассмотрим детальнее особенности, как правильно кормить новорожденного ребенка грудным молоком.

Появившегося на свет малыша прикладывают к груди сразу, или через несколько часов после появления на свет. К этому времени многие груднички требуют кормления. Даже если ребенок равнодушен к еде, его все равно следует покормить. Такие манипуляции помогут появлению молока, стимулируя его выработку. Сначала у мамы вместо молока появляется молозиво, очень ценный и полезный продукт для новорожденного. Несмотря на небольшое количество, малышу его вполне хватает. Если по медицинским показаниям мама с младенцем находятся отдельно друг от друга, и нет возможности покормить малыша, образующееся молозиво следует сцеживать для последующего кормления грудничка.

На третьи сутки, иногда немного раньше количество молока увеличится, у ребенка уйдет из организма избыток жидкости и глюкозы, полученные при рождении, и начнется нормальное, упорядоченное грудное вскармливание младенца. Первые полгода грудничку, вполне, достаточно материнского молока, которое содержит все необходимые витамины и полезные вещества для развития иммунитета, налаживания работы кишечника и всех внутренних органов. После шести месяцев постепенно вводится прикорм, но грудное молоко необходимо малышу до года, а можно и дольше. Дополнительно всем деткам дают витамин D в каплях, чтобы избежать развития рахита. Другие витамины может назначить педиатр по медицинским показаниям.

Как правильно кормить новорожденного из бутылочки

Как правильно кормить новорожденного из бутылочки

Бывают ситуации, когда грудничка переводят на вскармливание из бутылочки. При этом используется сцеженное грудное молоко или его заменитель. Иногда грудное вскармливание чередуется с кормлением заменителем грудного молока из бутылочки. В этом случае забот прибавится, поскольку требуется время на подогрев воды, разведение смеси, мытье и дезинфекцию используемой посуды. Плюсом можно считать тот факт, что покормить малыша может папа или бабушка, а мама в это время сможет отдохнуть или заняться неотложными делами.

В продаже много заменителей грудного молока разных производителей. Прежде, чем остановить выбор на одном из них, стоит посоветоваться с участковым педиатром, изучить состав, ознакомиться с отзывами родителей, имеющими опыт в этой области. Хорошо, если выбранный продукт сразу подойдет малышу, не вызовет аллергической реакции или других проблем. В противном случае придется выбирать до тех пор, пока не найдется подходящий вариант.

Чтобы правильно кормить новорожденного из бутылочки, потребуется пластмассовая или стеклянная посудина и соска с соответствующим отверстием. Оно не должно быть слишком большим, чтобы молоко не текло струей, иначе ребенок будет захлебываться, не успевая проглатывать большое количество молочной смеси или молока. Посуду для приготовления и кормления тщательно моют с детским моющим средством и кипятят или стерилизуют.

Заменитель грудного молока следует разводить согласно инструкции на упаковке непосредственно перед кормлением. Для разведения хорошо подойдет специальная детская вода. Если сухой смеси положить меньше, калорийность снизится, и ребенок не насытится. В обратном случае он будет переедать, что не благотворно скажется на здоровье и весе ребенка. Кормить новорожденного ребенка необходимо теплым молоком, которое греют в специальном подогревателе или на водяной бане, погрузив бутылочку с молоком в кастрюльку с горячей водой. Кипятить ее не надо, достаточно хорошо нагреть.

Как правильно кормить новорожденного смесью

Как правильно кормить новорожденного смесью

Несмотря на неоспоримую пользу грудного вскармливания, некоторые мамочки по состоянию здоровья или трудовой занятости вынуждены кормить своих малышей смесями.

Из-за большого количества разнообразного детского питания родители не всегда могут понять, какое подойдет их ребенку, с правильным выбором поможет определиться педиатр. Покупая смесь, следует обращать внимание на цифру на коробке, которая определяет возраст для кормления. Ноль означает, что смесь подходит для недоношенных и новорожденных с маленьким весом. Единица для грудничков от рождения до 6 месяцев. Двойка с полугода до года, а тройка предназначена для малышей старше года.

Если было принято решение кормить ребенка уже готовым, жидким питанием, бутылочку со смесью распаковывают, подогревают на водяной бане до рекомендованной температуры, указанной на упаковке, после переливают в чистую бутылочку для кормления.

Для приготовления сухой смеси, нужное количество продукта разводится в бутылочке детской прохладной водой. Смесь подогревают до 36 градусов и приступают к кормлению малыша.

Чтобы правильно кормить новорожденного смесью, мама должна занять удобную позу, положить ребенка на согнутую в локте руку, второй рукой держать бутылочку. После кормления, для предотвращения срыгивания малыша необходимо подержать пять минут вертикально, осторожно прижав к себе.

Благоприятные позы для кормления

Мамы, кормящие младенца грудным молоком, затрачивают на эту процедуру несколько часов в день. Поэтому, чтобы женщине было удобно кормить новорожденного грудью, необходимо выбрать комфортную, и в то же время правильную позу.

И так, рассмотрим детальнее благоприятные позы для кормления:

  1. Поза «Колыбель» — головка малыша лежит на локтевом сгибе, кисть, этой же руки поддерживает спинку. Ладонь другой руки ложится на поясницу ребенка, при кормлении кроха должен лежать на боку прижимаясь к животу матери.

    Поза «Колыбель» для кормления

  2. Поза «Из-под руки» идеально подойдет для женщин после кесарева сечения, с большой грудью, плоскими сосками. Грудничка укладывают на подушку, перпендикулярно маме, то есть сбоку под рукой. При кормлении женщина, полулежа, опирается на локоть, этой же рукой поддерживая голову малыша.

    Поза «Из-под руки» для кормления

  3. Поза «Лежа» — мама ложиться на бок и располагает голову новорожденного на своем локтевом сгибе, второй рукой поддерживает спинку малыша или свою грудь. В такой позе малыш, обязательно должен лежать на боку.

    Поза «Лежа» для кормления

  4. Поза «Сидя» актуальна для новорожденных старше шести месяцев. Мама садит ребенка на колени и прижимает к себе, одной рукой поддерживая спинку, другой рукой приподнимает свою грудь.

    Поза «Сидя» для кормления

  5. «Расслабленное кормление» — мама ложится на кровать, под голову и руки кладет подушки. Малыша укладывает сверху на живот, поддерживая одной рукой за спинку. В такой позе ребенок сам, интуитивно найдет грудь, мама может только слегка направить в нужную сторону. Такое кормление рекомендуют при сильном потоке молока, чтобы предотвратить захлебывания малыша.

    «Расслабленное кормление»

При неудобной позе новорожденный неправильно захватывает сосок, что приводит к застою молока в груди, появлению трещинок на соске, заглатыванию воздуха ребенком.

Частота кормления ребенка

Частота кормления ребенка

С первых дней жизни новорожденного прикладывают к груди 9-12 раз в сутки. В это время у мамы только начинают работать молочные железы, и ребенок получает питательное молозиво. После появления молока частота кормления ребенка остается та же.

Рассмотрим детальнее особенности, как правильно кормить новорожденного по времени:

  1. С одного до трех месяцев малыша кормят до девяти раз в течение 24 часов, выдерживая три часа между кормлениями.
  2. Когда ребенку исполняется три месяца, частота кормлений сокращается до шести раз в день и двух раз за ночь. Промежуток между кормлением увеличивается до трех с половиной часов.
  3. В полгода малыша прикладывают к груди пять раз в день, с интервалом четыре часа, и дважды в ночное время.
  4. С девяти месяцев до года кормление оставляют до пяти раз, ночью малыша кормят один раз.

Придерживаясь индивидуального графика кормления, родители смогут, в дальнейшем избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребенка. Также мамы могут выбрать кормление по требованию. Частота употребления молока грудничком может достигать от пяти до девяти раз в день, с промежутком в три часа между приемами пищи.

Сколько должен съедать новорожденный

Сколько должен съедать новорожденный

В первые минуты жизни, новорожденного прикладывают к груди матери, чтобы малыш смог получить питательное и полезное молозиво. За одно кормление новорожденный съедает 5-7 миллилитров жидкости, а за сутки примерно 60. На следующий день объем употребляемого молозива увеличивается до 20-27 миллилитров за кормление. На третий день у женщины появляется молоко, к этому времени желудок новорожденного немного увеличивается и он уже должен съедать 300-340 миллилитров материнского молока в сутки, 30 миллилитров за одно кормление. С каждым днем объем потребляемой пищи увеличивается на 10 миллилитров и уже к 1,5 неделям ребенок высасывает 700-900 миллилитров за сутки.

Сколько должен съедать новорожденный

Хотя и существуют нормы суточного потребления молока грудничком, каждый ребенок индивидуален. У малыша свой темперамент, аппетит, физическое развитие, поэтому и съедать он может за раз больше или меньше нормы. Если ребенок набирает положенный вес, он здоров, активен, тогда и причин для беспокойства не должно быть.

Когда нельзя кормить грудью

Когда нельзя кормить грудью

Несмотря на полезные вещества, содержащиеся в грудном молоке и рекомендации врачей продолжать кормление малыша нужно как можно дольше, но, бывают случаи, когда по каким-то причинам нельзя или временно запрещается кормить грудью.

Такая ситуация может возникнуть из-за проблем со здоровьем матери:

  1. При туберкулезе в открытой форме кормление малыша не возможно. Матери нужно пройти полный курс лечения. Через два месяца после отмены препараторов и выздоровления, ребенка прикладывают к груди.
  2. ВИЧ-инфицированная женщина, через грудное молоко может заразить малыша, поэтому ребенок с первых дней жизни находится на искусственном вскармливании.
  3. Заболевания, требующие лечения препаратами, противопоказанными при лактации.
  4. Тяжелая форма мастита при попадании гноя в молоко.

Также бывают противопоказания грудного вскармливания со стороны здоровья ребенка:

  1. Галактоземия — дефицит фермента, который участвует в преобразовании галактозы в глюкозу. Малышу с данным заболеванием запрещено молоко и молочные смеси.
  2. Фенилкетонурия с высоким уровнем фенилаланина в крови.

Временный запрет на грудное вскармливание может быть связан с небольшим весом новорожденного 1500 грамм, врожденный порок сердца, оценка по шкале Апгар 6 баллов.

Добавить комментарий

Последние комментарии

ИРИНА
Привет Всем !!!Знакомая ситуация,обожглась на всю жизнь.В браке с мужем прожили 15 лет,не считая то время встреч до свадьбы.Почувствовала,как
Жанна
Интересная статья, спасибо, узнала много интересного! :)
Опрос
Каким мессенджером вы пользуетесь?