Коронавирус

Здоровье

Коронавирусы представляют собой особую группу инфекций, которые провоцируют респираторные и кишечные симптомы. На поверхности частиц вирусов присутствует много белковых выступов. Потому под микроскопом они похожи на корону. Именно с этим связано название возбудителей инфекции.

Коронавирус
Коронавирус

Что такое коронавирус

Коронавирус — это целое семейство, в которое по состоянию на январь 2020 года входит 40 разновидностей РНК-содержащих вирусов. Они образуют 2 подсемейства, которые вызывают поражение людей и животных.

Вирус имеет особую форму, для которой характерны шиповидные отростки, похожие на корону. Назначение выступов связано с особым механизмом попадания в организм через клеточную мембрану. При этом происходит имитация молекул, на которые реагируют трансмембранные клеточные рецепторы. После захвата молекулы с так называемой короны рецептор продавливается вирусом в структуру клетки и происходит заражение.

Откуда взялся коронавирус

Откуда взялся коронавирус
Откуда взялся коронавирус

Коронавирусная инфекция обусловлена РНК-геномными вирусами из категории Coronavirus. Она окружена суперкапсидом и пронизана редкими шипами. По внешнему виду они напоминают тонкие шейки и шаровидные головки, что представляет собой имитацию короны.

Для людей представляют опасность кишечные и респираторные коронавирусы. В большинстве случаев выявляют респираторную форму патологии. Ее квалифицируют как острую респираторную вирусную инфекцию.

В среде вирусы весьма неустойчивы. Возбудители не передаются через предметы, пищу или дверные ручки. Они быстро гибнут под воздействием температуры больше +50 градусов, эфира, этанола, формалина. При этом вирус COVID-19 прекрасно выдерживает замораживание.

Считается, что в Китае источником заражения корнавирусом стал рыбный рынок, расположенный в Ухане. Именно там продавали диких животных. Предположительно, коронавирус взялся от животных и перешел к человеку. Существует мнение, что источником инфекции стали змеи.

Наибольшая близость по генетическому коду к вирусу зафиксирована у двух видов змей. К ним относятся китайская кобра и южнокитайский многополосый крайт.

Также существует и другое предположение. Его суть заключается в том, что новый вирус 2019-nCoV стал следствием комбинации инфекции летучих мышей и коронавируса неясной этиологии.

И еще одной из версий является теория о том, что неподалеку от эпицентра заражения коронавирусом в Китае существуют секретные лаборатории в которых разрабатывались новые вирусы и в одной из них произошла утечка вируса, из-за чего пошло распространение.

Как передается коронавирус

Как передается коронавирус
Как передается коронавирус

Причиной патологии считаются мутации, вследствие которых появилась новая разновидность вирусной инфекции. Источником заболевания обычно становится зараженный человек. При этом срок контагиозности считается достаточно долгим. Однако точные сведения на этот счет отсутствуют.

Источником вирусной инфекции могут быть дикие или домашние животные. Также она может распространяться от обезьян, птиц, змей и прочих представителей фауны.

Коронавирус передается разными путями – воздушно-капельным, фекально-оральным, воздушно-пылевым. Ключевыми факторами передачи становятся выделения из носоглотки, каловые массы птиц, животных или инфицированного человека. Также заболевание может распространяться через рвотные массы.

Простая марлевая маска не сможет защитить от заражения коронавирусом, но сможет защитить окружающих от капель слюны и мокроты заболевшего человека.

Люди имеют высокую восприимчивость к коронавирусной инфекции. Патологии подвержены лица разных возрастных категорий. Вирусы имеют разные антигены. Потому высока вероятность повторного заражения возбудителями других серологических типов.

Сегодня патогенетический механизм возникновения коронавируса не полностью изучен. В качестве входных ворот для инфекции становятся слизистые покровы верхних дыхательных путей. Если человек заражается возбудителем 2019-nCov, инфекция быстро поражает бронхи и легочные ткани.

Если наблюдается фекально-оральный путь передачи, патология сопровождается поражением пищеварительных органов. При этом заболевании вырабатываются антитела, однако они не предотвращают повторное инфицирование.

После проникновения в организм вирусной инфекции 2019-nCoV увеличивается температура тела, возникает кашель, нарушается дыхание. Также есть риск появления болевых ощущений в грудной клетке.

Виды коронавирусов

Существует целый ряд видов коронавирусов, которые провоцируют болезни у людей. В зависимости от генетических характеристик возбудителя существует несколько групп инфекций.

Самые сложные симптомы возникают при попадании в организм таких возбудителей:

  • SARS-Cov – становится причиной атипичной пневмонии. Также он способен провоцировать сложную форму острого респираторного синдрома;
  • MERS-CoV – провоцирует средневосточный респираторный синдром. Он характеризуется появлением острой пневмонии. Также есть риск недостаточности почек;
  • 2019-nCov (COVID-19) – вызывает возникновение респираторного дистресс-синдрома.

Чем опасен коронавирус

Чем опасен коронавирус
Чем опасен коронавирус

При обыкновенной коронавирусной инфекции человек полностью выздоравливает через 5-7 суток. Вирусы SARS-MERS-CoV обычно не провоцируют осложнений. Такие патологии обладают благоприятным прогнозом.

Если патология отличается сложным протеканием, на выздоровление может понадобиться 2 или больше недель. В запущенных ситуациях коронавирус имеет очень неблагоприятные последствия.

К основным осложнениям относят следующее:

  • сильная интоксикация;
  • прогрессирование дыхательной недостаточности;
  • симптомы отека легких;
  • полиорганная недостаточность.

При таком протекании коронавирус крайне опасен, и даже может стать причиной летального исхода.

Первые признаки коронавируса у человека

Первые признаки коронавируса у человека напоминают симптомы гриппа. Чаще всего возбудитель 2019-nCoV провоцирует повышение температуры тела, нарушение дыхательных функций, сухой кашель. Также возможны общая слабость, болевые ощущения в мышцах. Иногда люди жалуются на головные боли.

При этом для коронавируса не характерно раннее появление ринита и болей в горле. Эти симптомы свидетельствуют о развитии гриппа или простуды. Они говорят о поражении верхних дыхательных путей. При этом коронавирусная инфекция преимущественно попадает в нижние органы дыхания. Потому к первым признакам относят одышку, сухой кашель, воспаление легких.

У людей, которые заразились коронавирусом, инкубационный период может продолжаться до 2 недель. Нередко он имеет легкое и бессимптомное течение. При наличии сомнений или опасений стоит сразу обратиться к врачу. При потребности он проведет лабораторное исследование мокроты.

Симптомы коронавируса у человека

Симптомы коронавируса у человека
Симптомы коронавируса у человека

При развитии коронавируса у человека, симптомы интоксикации выражены не сильно. Для этой патологии характерна общая слабость, головная боль, повышенная утомляемость. Температура тела увеличивается до субфебрильных показателей.

По мере прогрессирования заболевания появляются водянистые выделения из носа. Впоследствии их сменяет слизистая ринорея. Люди с таким диагнозом могут сталкиваться с нарушением носового дыхания и снижением обоняния.

У людей с ослабленным иммунитетом и детей есть риск появления першения, болевых ощущений в горле. Также может возникать грубый кашель. Он является непродуктивным и не приносит облегчения. Нередко увеличиваются лимфоузлы на шее.

При заражении инфекцией может наблюдаться изолированное поражение органов пищеварения. При этом у человека возникает тошнота, рвота, боли в животе. Нередко наблюдается жидкий водянистый стул.

Как правило, при таком диагнозе наблюдается доброкачественное протекание гастроэнтерита. Оно не сопровождается появлением обезвоживания. Если коронавирус поразил пищеварительную систему грудного ребенка, есть риск стремительного нарастания признаков дегидратации. Это состояние даже может привести к эксикозу.

Диагностическими признаками тяжелого острого респираторного синдрома считается отсутствие ринита, сильное повышение температуры, нарастающие проявления одышки и выраженный сухой кашель. Нередко заболевание приводит к появлению респираторного дистресс-синдрома. Это состояние характеризуется появлением сложной недостаточности дыхательных органов.

При этом выявить патологию исключительно по клинической картине нельзя. Признаки коронавируса совпадают с другими респираторными инфекциями. Чтобы быстро обнаружить наличие возбудителя в организме, применяют тест-системы.

Подтвердить диагноз помогут лабораторные исследования:

  • иммуноферментный анализ для выявления антигена в клетках эпителия носа;
  • ОТ-ПЦР и ИФА для выделения вируса;
  • определение титров специфических антител.

В качестве материалов для проведения исследований применяют мокроту, слизистые выделения, кровь и мочу. Если есть подозрение на наличие пневмонии, показана рентгенография.

Китайский коронавирус

Китайский коронавирус
Китайский коронавирус

В 2019 году в Китае появился новый тип коронавируса – 2019-nCoV (COVID-19), от которого погибло тысячи людей. При этом число больных лиц ежедневно возрастает и сейчас.

Это заболевание способно провоцировать у людей различные осложнения – от обыкновенной простуды до атипичной пневмонии. При развитии острого респираторного синдрома высока вероятность летального исхода. О распространении зараженных коронавирусом в реальном времени можно наблюдать на онлайн карте коронавируса.

Лечение коронавируса

Лечение коронавируса
Лечение коронавируса

При развитии патологии человеку показана этиотропная терапия. Она базируется на использовании Рибавирина и препаратов из категории интерферонов. Также пациентам показано симптоматическое лечение коронавируса.

При таком диагнозе нет необходимости в применении антибиотиков. Исключением становятся случаи, когда присоединяется вторичная инфекция. При развитии осложнений патологии человеку выписывают антибактериальные препараты, которые обладают обширным спектром действия.

Если возникают подозрения на тяжелый острый респираторный синдром, пациента нужно госпитализировать в инфекционный стационар. Лечение атипичной пневмонии осуществляется в палате интенсивной терапии. При этом применяют комбинацию антибактериальных и противовирусных средств с глюкокортикостероидами. Людям с таким диагнозом часто назначают вещества на основе сурфактанта.

Вакцина от коронавируса

Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса

Сегодня ученые всего мира ведут работу над созданием вакцины от коронавируса. При успешном проведении исследований ее удастся начать выпускать летом 2020 года. Сегодня наиболее эффективным методом борьбы с заболеванием считается карантин.

Первый важный шаг в создании действенной вакцины от новой вирусной инфекции удалось сделать врачам Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний. Они изолировали новый вирус и изучили его генетическую информацию.

Работа над созданием вакцины проводится не только в Китае. Ее ведут ученые Австралии, США и других стран. Американский Национальный институт здравоохранения создал особую исследовательскую группу. Ученые отмечают, что прекрасной основой для разработки средства от вируса могут стать существующие вакцины, которые используются для борьбы с другими опасными инфекциями – SARS и MERS.

В работе над получением вакцины ученые из США применяют так называемый платформенный подход. При в этом в сравнительно безопасный вирус простуды встраивают части коронавируса. Это помогает активизировать реакцию иммунной системы.

Профилактика коронавируса

Специфические методы профилактики коронавируса отсутствуют. Чтобы избежать развития патологии, рекомендуется вести здоровый образ жизни, закаляться, заниматься спортом, правильно питаться.

Всемирная организация здравоохранения дает такие рекомендации по предотвращению заражения коронавирусной инфекцией:

  • избегать контактов с больными людьми;
  • стараться не контактировать с животными;
  • не есть мясо и рыбу, которые прошли недостаточную термическую обработку;
  • часто мыть руки.

Коронавирусная инфекция – опасная патология, которая способна стать причиной летального исхода. Потому при любых симптомах заболевания необходимо обращаться к врачу. Специалист проведет необходимые диагностические исследования и поможет справиться с болезнью.

Оцените статью
Знатоки
Добавить комментарий