ЗнатокиЗдоровье › Что такое EMS тренировки

Что такое EMS тренировки

Содержание статьи:

  1. Принцип действия EMS
  2. Ощущения во время тренировки
  3. Оборудование EMS
  4. Как проходят тренировки
  5. Эффективность EMS тренировок
  6. EMS тренировки для похудения
  7. Вред и польза EMS
  8. Достоинства и недостатки ЭМС тренировки
  9. Безопасность EMS
  10. Реальные отзывы о EMS тренировках

EMS-тренировки - это воздействие на мышечные ткани особенного устройства, которое направляет электрические сигналы. Это осуществляется с помощью электродов, которые крепятся на поверхность кожи. Благодаря этому удается сформировать импульсы, которые напоминают сокращение мышц при силовых тренировках.

Что такое EMS тренировки

Принцип действия EMS тренировок

Принцип действия EMS тренировок заключается в электрической миостимуляции определенных групп мышц при выполнении наиболее простых физических упражнений. В ходе процедуры к мышцам подаются электрические импульсы. Это осуществляется с помощью электродов, которые установлены в специальном костюме. Аналогичные импульсы посылает мозг через нервы к мышечным тканям.

При этом электроды оказывают действие на определенные группы мышечных тканей. Благодаря этому удается самостоятельно подбирать программу тренировок и уделять внимание определенным группам мышц, которые нуждаются в проработке.

При EMS-тренировке осуществляется стимуляция глубинных мышц, которые трудно задействовать при обыкновенных физических нагрузках. Эта технология не нова. Еще 40-50 лет принцип EMS применялся для реабилитации атрофированных мышц космонавтов.

Сегодня эту методику применяют в тренировках. Также она является частью восстановительной медицины. Некоторые футбольные клубы много лет применяют такие технологии для быстрой и безопасной реабилитации спортсменов.

EMS-тренировки помогают решить такие задачи:

  • восстановить активность людей, которые имеют патологии опорно-двигательной системы после травматических повреждений;
  • снизить болевые ощущения при остеохондрозе;
  • укрепить мышечные ткани спины для улучшения осанки и ослабления нагрузки на позвоночник;
  • расслабить зажимы мышечные тканей;
  • снизить массу тела благодаря сочетанию аппаратных технологий и физических нагрузок;
  • восстановить и укрепить мышечные ткани после родов.

Ощущения во время тренировки

Ощущения во время тренировки

Ощущения, которые возникают во время тренировки, сложно с чем-то сравнить. Импульсные токи тонизируют все тело и, кажется, как будто оно со всех сторон сжимается – изнутри и снаружи.

Именно поэтому даже простые упражнения превращаются в серьезные испытания. Сопротивляться воздействию токов довольно сложно. Так, обычные махи ногами превращаются в сложное упражнение. Возникает ощущение, что к нижним конечностям прикрепили тяжелые гири.

При этом во время тренировки наблюдается учащение пульса и часто сбивается дыхание. Однако в результате удается добиться потрясающего эффекта. После занятий кажется, что энергии стало значительно больше. Это связано с удивительным приливом сил.

Именно поэтому отзывы о EMS-тренировках являются преимущественно положительными. Это методика нового поколения, которая может стать прекрасным дополнением к обычным занятиям в зале. При этом заменять ею привычные нагрузки не стоит. Чтобы метод был максимально эффективным, к занятиям стоит применить комплексный подход.

Оборудование EMS

Оборудование EMS

Есть несколько разновидностей электростимулирующих тренажеров. К самым распространенным оборудованиям EMS относят немецкие - Miha Bodytec, StimaWell, венгерские - X-body. Все они отличаются по глубине и силе импульсов.

Большой популярностью пользуются тренажеры StimaWell, которые выпускаются в Германии.

Для него характерны такие программы:

  • среднечастотные импульсы - это уникальная разработка компании. Такие импульсы служат имитацией сигналов мозга, которые передаются по нервам и оказывают воздействие прямо на мышцу. При этом они не вступают во взаимодействие с нервной системой;
  • низкочастотные импульсы - они применяются во всех видах EMS-оборудования и оказывают влияние на нервные волокна, которые подают в мышечные ткани сигнал, вызывая их сокращение. Достоинством таких импульсов считается возможность передачи сигналов по нервным волокнам. Они поступают к мускулам, которые находятся на определенном расстоянии от электродов;
  • смешанные программы - этот тренажер применяет 2 вида импульса. Он имеет много программ, которые делают тренировки максимально эффективными. Применение таких импульсов помогает усиливать действие определенных зон и оказывать воздействие на труднодоступные участки – к примеру, мышечные ткани тазовых органов.

Помимо этого, для тренировок потребуется комфортная обувь. При этом всю одежду, в том числе и нижнее белье, нужно снять. В зале выдадут короткие легинсы и футболку. Эти вещи сделаны из специального материала. Сверху нужно надеть костюм с встроенными приборами. С помощью длинного кабеля можно будет подключиться к устройству. Костюм обильно увлажняют, чтобы добиться лучшей проходимости импульсов.

Как проходят EMS тренировки

Как проходят EMS тренировки

Программу тренировок должен подбирать врач в индивидуальном порядке. Вначале стоит провести детальную диагностику. 1 тренировка длится в течение четверти часа. Она способна заменить 3 часа интенсивных нагрузок.

Обычно проходят EMS тренировки в несколько этапов. К ним относят разминку, силовые нагрузки и лимфодренажный массаж.

На этапе разминки или кардио нужно надеть специальный костюм и начать индивидуальную тренировку. Она проводится с инструктором. Эта стадия длится максимум 5 минут. Она включает несложные упражнения на велотренажере или эллипсоиде. Благодаря разминке удается подготовить сердце и весь организм к нагрузкам.

Инструктор настраивает электрические импульсы в зависимости от зон. При этом ему обязательно следует описывать свои ощущения и выполнять несколько несложных движений.

Силовые упражнения проводятся в форме интервальной тренировки. При этом нужно 4 секунды работать и столько же отдыхать. Общая длительность этого этапа – четверть часа. Силовые упражнения включают наклоны, приседания, упражнения на пресс. Также необходимо выполнять махи ногами и прорабатывать мышечные ткани спины и рук.

Последним этапом является лимфодренажный массаж. В этом случае человек должен лежать и отдыхать. При этом мягкие импульсы, которые исходят от костюма, способствуют расслаблению мышечных тканей, нормализуют ток лимфы, выводят шлаки и токсические вещества.

Чтобы добиться ощутимых результатов, заниматься следует регулярно. Чтобы избавиться от лишнего веса и укрепить организм, потребуется не менее 3 тренировок в неделю.

Эффективность EMS тренировок

Эффективность EMS тренировок

EMS тренировки имеют целый ряд эффективности. Благодаря применению этой методики удается получить следующие результаты:

  1. Добиться идеального рельефа. В ходе тренировок задействуется примерно 500 мышц. Упражнения позволяют проработать соединения, которые не задействуются во время обыкновенной тренировки. Благодаря глубокой стимуляции мышечных тканей удается сделать их более четкими и рельефными. В университетах Эрлангена-Нюрнберга и Баеройта проводились специальные исследования, которые показали, что 89 % участников программ уже через 10-13 сеансов сделали свое тело более сильным и подтянутым.
  2. Увеличить выносливость. 20-минутная тренировка может заменить 3 часа интенсивных упражнений в зале. За это непродолжительное время удается существенно укрепить мышечные ткани, стать сильнее и подвижнее. Благодаря таким нагрузкам удается активизировать обменные процессы в организме. После тренировок удастся с легкостью выдерживать любые физические нагрузки.
  3. Нарастить мышечные ткани. Тренировка EMS позволяет проработать 80 % мускулов, тогда как обычные занятия задействуют не больше 40 %. Импульсы воздействуют на поверхностные и глубинные мышцы. Благодаря смене разных видов импульсов, длины и мощности удается повысить тонус мышц, доставить к ним полезные элементы, которые требуются для восстановления и наращивания тканей. Такие процессы проходят в организме 36 часов после тренировки.
  4. Справиться с болью в спине. Благодаря крепкому мышечному корсету удается избежать появления болевых ощущений в спине и патологий позвоночника. Обычные упражнения не помогают на 100 % проработать мышечные ткани спины. При этом EMS-тренировка помогает добиться более ощутимых результатов. Это подтверждают исследования ученых.
  5. Справиться с целлюлитом. Благодаря электромиостимуляции удается сделать кожу более ровной и упругой, повысить ее качество и активизировать регенерацию. После каждой EMS-тренировки обязательно проводится лимфодренажный массаж длительностью 5 минут. Он способствует расслаблению мышечных тканей. С помощью массажа удается активизировать ток лимфы и вывести избыток жидкости из организма. За счет этого удается устранить целлюлит. Как следствие, кожа становится более ровной и гладкой.

ЕМС тренировки для похудения

ЕМС тренировки для похудения

Буквально через месяц активных нагрузок можно стать стройнее и избавиться от 5 кг лишнего веса. ЕМС тренировки отлично подходят для похудения и со временем позволяют уменьшить размер одежды. При этом лишний вес уходит без негативных последствий для кожи. Она не обвисает и не теряет свой тонус.

В ходе тренировки сжигается 500 ккал, после ее завершения удается потратить еще 2000. Через 10 сеансов талия уменьшается на 6,5 см, бедра – на 1,5 см.

Вред и польза EMS

Вред и польза EMS

Тренировки, которые базируются на использовании принципа электромиостимуляции, имеют множество достоинств.

Польза EMS тренировок заключается в следующих факторах:

  1. Безопасность. Методика не провоцирует привыкания и не вредит организму. Использование электрического тока помогает существенно уменьшить продолжительность занятий.
  2. Вовлечение в процесс 90 % мышц. Это означает, что данный вид нагрузок в 20 раз эффективнее, чем обычный фитнес.
  3. Возможность выбора конкретных групп мышц. Это часто требуется в период реабилитации. Также допустимо комплексное воздействие.
  4. Возможность настраивания EMS-оборудования. Это осуществляется с учетом мощности воздействия и минимизации дискомфортных ощущений.
  5. Потребность в минимуме тренажеров.
  6. Проведение занятий профессиональным тренером.
  7. Возможность избавления от болевых ощущений в спине.
  8. Восстановление после беременности и родов. EMS-тренировки помогают повысить тонус мышечных тканей.
  9. Возможность проведения тренировок для людей разных возрастных категорий. Такие нагрузки подходят даже пожилым людям.
  10. Отсутствие потребности в предварительной подготовке. Нагрузки разрешены людям в разной форме.
  11. Возможность избавления от лишнего веса. Эти тренировки помогают справиться с целлюлитом, укрепить мышечные ткани и поддерживать тело.

EMS-тренировки имеют такие же противопоказания, что и обыкновенные физические нагрузки. К ним относят патологии сердца, позвоночника, органов дыхательной системы. Такие нагрузки запрещены людям с протезом в сердце. Также тренировки противопоказаны при беременности.

Достоинства и недостатки ЭМС тренировки

Достоинства и недостатки ЭМС тренировки

К достоинствам ЭМС тренировок стоит отнести следующее:

  • для тренировки требуется не больше 20 минут - ее можно проводить с утра перед работой или в обед. Это прекрасный вариант для людей, которые не могут долго заниматься в фитнес-клубе;
  • EMS-тренировки помогают проработать мышечные ткани, которые сложно прокачать другими способами. Нагрузки задействуют 90 % мышечные тканей, включая труднодоступные участки;
  • методику можно применять для восстановления после травматических повреждений - при влиянии импульса нет нагрузки на суставы. Упражнения направлены исключительно на мышечные ткани. Это помогает исключить травматизм. Также упражнения улучшают кровообращение;
  • после тренировки нет привычной усталости, но она позволяет тратить много калорий. В сочетании с правильным питанием удается похудеть и подтянуть кожу;
  • нагрузки помогают повысить силу, мощность и скорость.

Основным недостатком таких тренирвок считается высокая стоимость. Цена на такие занятия вдвое выше, по сравнению с обычными. Еще одним недостатком считаются дискомфортные ощущения от электростимуляции. EMS-тренировки отлично подходят для выносливых и упорных людей.

Безопасность ЭМС тренировок

Безопасность ЭМС тренировок

У ЭМС тренировок есть целый ряд противопоказаний. Но в целом они считаются безопасными. Такие занятия даже разрешается использовать на этапе реабилитации.

EMS-тренировки имеют такие противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • патологии нервной системы;
  • инфекционные патологии;
  • нарушение свертываемости крови;
  • патологии легких;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • рак;
  • наличие электрокардиограмма.

Реальные отзывы о EMS тренировках

Многочисленные реальные отзывы о EMS тренировках подтверждают их эффективность.

Алена: "Хотела поскорее восстановить фигуру после родов. По совету подруги решила отдать предпочтение EMS-тренировкам. Могу сказать, что это очень эффективный тренинг. Занятия не отнимают много времени, что очень актуально при наличии маленького ребенка".

Наталья: "Занятия этим видом спорта помогают сберечь здоровье. При этом нет сильных нагрузок на суставы. Тренировки длятся 20 минут. В течение этого времени мышцы работают максимально хорошо".

EMS-тренировки – эффективный метод, который позволяет избавиться от лишнего веса, повысить выносливость, справиться с целлюлитом. При этом важно правильно тренироваться и учитывать противопоказания.

Добавить комментарий

Последние комментарии

ИРИНА
Привет Всем !!!Знакомая ситуация,обожглась на всю жизнь.В браке с мужем прожили 15 лет,не считая то время встреч до свадьбы.Почувствовала,как
Жанна
Интересная статья, спасибо, узнала много интересного! :)
Опрос
Каким мессенджером вы пользуетесь?