ЗнатокиЗдоровье › Как избавится от похмелья

Как избавится от похмелья

Содержание статьи:

  1. Что такое похмелье
  2. Причины похмелья
  3. Как избежать похмелья
  4. Как избавиться от похмелья в домашних условиях
  5. Медицинские препараты
  6. Народные средства
  7. Как избавиться от перегара
  8. Что запрещено делать при похмелье
  9. Профилактика похмелья и меры предосторожности

Похмельный синдром является тяжелым состоянием, нарушающим ацидоз (кислотно-щелочной баланс) и вызывающим тошноту, рвоту, сильную головную боль, снижение или повышение артериального давления, слабость и общее недомогание.

Похмелье возникает из-за продуктов распада этанола в случае чрезмерного употребления алкогольных напитков и серьезно отравляет существование. Однако существуют эффективные методы, позволяющие в кратчайшие сроки избавиться от похмелья и вернуться в нормальное русло.

Как избавится от похмелья

Что такое похмелье

Похмелье - это совокупность признаков и симптомов, спровоцированных употреблением алкогольных напитков. Похмельный синдром представляет собой абстинентное состояние после интоксикации этанолом, вызванное нарушением обменных процессов, дисбалансом жидкости, а также образованием карбонилов и тетрагидроизохолинов в результате взаимодействия с триптофаном и норадреналином. Похмелье является причиной вегетативных расстройств, раздражения желудочно-кишечного тракта, разрушительно влияет на печень, сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом.

Причины похмелья

Причины похмелья

Основная причина похмелья – употребление алкоголя в дозировке, которая значительно превышает индивидуальную возможность человека окислить поступивший этанол. Организм накапливает токсичный ацетальдегид, нарушающий двигательную активность, ухудшающий самочувствие и вызывающий массу негативных эффектов, таких как сильная жажда, сонливость, головокружение, слабость и головная боль. Кроме физического недомогания, при похмелье наблюдаются: повышенный уровень тревожности, депрессивное настроение и самобичевание.

Похмелье возникает из-за обезвоживания организма, расширения кровеносных сосудов, снижения уровня сахара в крови, повышенной выработки желудочных кислот и образования сложных альдегидов и эфиров, возникающих в процессе ферментации продуктов, содержащих этанол. Метаболизм алкоголя способствует появлению ряда токсичных веществ и соединений, отравляющих организм и препятствующих функционированию нервной системы.

Критической дозой считается употребление здоровым человеком алкоголя в количестве 1 мл этанола на 1 кг массы тела. Таким образом, если взрослый мужчина весом 90 кг употребит 90 мл этилового спирта (примерно 210 мл водки), то спустя несколько часов он ощутит все признаки алкогольной интоксикации. Разновидность употребленных алкогольных напитков не оказывает значительного влияния на тяжесть абстинентного синдрома, намного важней их количество и превышение пороговой индивидуальной дозировки.

Как избежать похмелья

Как избежать похмелья

Единственным надежным способом избавиться от похмелья является полный отказ от употребления алкогольных напитков.

Однако тем, кто все же решил выпить алкоголь, но желает свести к минимуму риск возникновения похмельного синдрома, пригодятся следующие рекомендации:

  • не стоит употреблять напитки, содержащие этанол, на голодный желудок, перед началом возлияний нужно съесть небольшое количество жирной пищи или продуктов с абсорбирующими свойствами;
  • помочь организму бороться с алкогольной интоксикацией можно посредством хорошей закуски и употребления достаточного количества минеральной воды без газа или натуральных соков;
  • во время застолья нужно периодически выходить на свежий воздух и побольше двигаться;
  • не рекомендуется запивать крепкий алкоголь газированными напитками.

Смешивание алкогольных напитков с различной крепостью (к примеру, игристого вина, водки и пива) усиливает тяжесть абстинентного синдрома. Поэтому во время застолья рекомендуется пить один напиток. Сочетание крепкого алкоголя с энергетиками губительно для организма, поскольку высокое содержание кофеина приводит к обезвоживанию и провоцирует высокую нагрузку на сердечнососудистую систему.

Как избавиться от похмелья в домашних условиях

Как избавиться от похмелья в домашних условиях

Быстро избавиться от похмелья в домашних условиях можно с помощью: полноценного отдыха, восполнения уровня жидкости и здорового сна. На протяжении дня рекомендуется употреблять легкую пищу, такую как суп или бульон, фрукты, салаты и цельнозерновой хлеб. Киви и бананы богаты калием, который необходим при обезвоживании, спровоцированном абстинентным синдромом. Бытует распространенное мнение, что тренировка на утро после пьянки может избавить от неприятностей, связанных с похмельем. Однако физическая нагрузка на организм, пребывающий в стрессовом состоянии, способна привести к самым непредсказуемым последствиям. К тому же занятия спортом вызывают обезвоживание.

Медицинские препараты от похмелья

Медицинские препараты от похмелья

Активированный уголь – превосходный сорбент, снижающий нагрузку на организм при похмельном синдроме. Можно заменить его аналогичными препаратами, такими как Атоксил и Энтеросгель. Они отличаются более активным воздействием и не так сильно раздражают слизистые оболочки желудка.

Избавится от похмелья и тошноты можно при помощи следующих медицинских препаратов:

  1. Янтарная кислота. Проверенное бюджетное средство от абстинентного синдрома, практически не имеющее побочных эффектов. Ускоряет вывод ацетальдегида за пределы организма, способствует выработке серотонина, препятствует кислородному голоданию клеток и стимулирует мозговую деятельность.
  2. Глицин. Ликвидирует продукты распада этанола, снижает психоэмоциональную напряженность, повышает настроение и работоспособность, снижает влечение к алкоголю. Нормализует сон и избавляет от тревожности. От сильного похмельного синдрома рассасывают по 2 таблетки каждый час. Глицин относится к разряду биотиков, продается во всех аптечных пунктах без рецепта.
  3. Аскорбиновая кислота. Витамин С – мощный антиоксидант. Помогает избавиться от сильного похмелья, так как ускоряет процесс вывода токсинов, снижает нагрузку на печень, повышает защитные силы организма.
  4. Аспаркам, Магнесол, магнезии сульфат и другие препараты, основным действующим веществом которых является магний. Помогает избавиться от похмелья, головной боли и отеков, защищают сердечно-сосудистую систему и повышают настроение.

Практически в любой аптеке можно найти мягкодействующий седативный комбинированный препарат на основе целебных трав и натуральных экстрактов. Медикаментозные средства, в составе которых есть пустырник, валериана и другие компоненты, способствуют успокоению нервной системы, нормализуют сон и позволяют не уйти в запой. Препараты на основе мяты лекарственной не имеют побочных эффектов и являются незаменимыми помощниками при похмелье.

Народные средства от похмелья

Народные средства от похмелья

Наиболее известным народным средством от похмелья считается огуречный рассол. Во-первых, он стабилизирует водно-солевой и электролитный баланс, что самым положительным образом сказывается на общем самочувствии. Во-вторых, он снижает чувство дискомфорта в желудке и ликвидирует тошноту. Важно убедиться, что в рассоле отсутствует уксус, поскольку маринад способен лишь нарушить кислотно-щелочной баланс и усугубить физическое состояние. Традиционным в нашей стране антипохмельным напитком является капустный рассол, содержащий внушительное количество янтарной кислоты.

Кумыс, кефир, тан и другие кисломолочные продукты отличаются высоким содержанием минералов и витаминов, а также легкоусвояемых протеинов, в которых нуждается организм после алкогольной интоксикации. Благодаря молочным бактериям ускоряется процесс вывода образовавшихся токсинов, а обилие аминокислот снимает нагрузку с печени и способствует улучшению аппетита. Некоторые любители выпить спасаются от похмелья острыми наваристыми мясными супами. Подобные продукты содержат внушительное количество глицина и янтарной кислоты, однако употреблять их людям, страдающим от различных желудочно-кишечных расстройств и заболеваний, настоятельно не рекомендуется.

Пчелиный мед – кладезь полезных микроэлементов, органических кислот и восстановительно-окислительных ферментов, стабилизирующих метаболизм, а также фруктозы, успокаивающе воздействующей на ЦНС. Употреблять его в больших количествах не имеет смысла, однако несколько ложек, добавленных в стакан негазированной минеральной воды с лимоном или в зеленый чай, окажут чудодейственный эффект.

Как избавиться от перегара

Как избавиться от перегара

Причиной возникновения перегара являются продукты распада этанола, которые выводятся организмом через мочу, кожный покров и легкие. Поэтому избавиться от похмелья и перегара с помощью полоскания полости рта или жевательной резинки практически невозможно. Перегар исчезает только после завершения процесса расщепления и вывода продуктов распада алкоголя, который занимает от нескольких часов до суток в зависимости от количества и крепости выпитых напитков.

Наиболее действенные рекомендации, по избавлению неприятного запаха, являются следующие:

  1. Нужно почистить зубы пастой с повышенным содержанием ментола. Благодаря интенсивной очистке можно ликвидировать остаток этанола с языка, десен и зубной эмали.
  2. Выпить крепкого молотого кофе. Кофейные бобы содержат ароматические масла, способные временно перебить алкогольное амбре.
  3. Пожевать мускатный орех, кинзу, петрушку или разгрызть несколько кофейных зерен. Данные продукты превосходно противостоят неприятным запахам, однако отличаются очень непродолжительным эффектом.
  4. Прием пищи, насыщенной легкоусвояемыми белками и аминокислотами, оказывает существенную поддержку печени в расщеплении остатков этанола.

Если нужно быстро избавиться от перегара, полезно принять душ. Благодаря струям теплой воды происходит ускоренная очистка пор от токсинов и шлаков. С помощью контрастного душа можно добиться еще более впечатляющих результатов, однако прибегать к этому методу стоит только людям, не страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой.

Что запрещено делать при похмелье

Что запрещено делать при похмелье

При похмелье категорически запрещено принимать медикаментозные препараты параллельно с сорбентами, есть жирные, жареные и маринованные продукты, а также следующие фармацевтические средства:

  • Валокордин, Корвалол - препараты содержат фенобарбитал, который в сочетании с этанолом может спровоцировать ряд негативных последствий вплоть до комы и летального исхода;
  • Спазмолгон - препарат не снимает головную боль, сопровождающую похмельный синдром, а лишь усугубляет общее самочувствие и представляет серьезную опасность в случае высокого давления;
  • Тайленол и многие другие противопростудные препараты увеличивают нагрузку на печень. Употреблять их вместе с алкоголем категорически запрещено;
  • таблетки против тошноты - осредством рвоты происходит интенсивное очищение организма от токсинов. Противорвотные препараты могут сильно затянуть похмельный синдром.

Аспирин считается эффективным средством в борьбе с похмельем, однако ацетилсалициловая кислота, употребленная через несколько часов после обильных возлияний, способна спровоцировать кишечное кровотечение. Опохмеляться алкогольными или слабоалкогольными напитками – идея не из лучших, поскольку такой метод усугубляет состояние и приводит к запою. От крепкого чая и кофе с «бодуна» стоит отказаться людям с ослабленной сердечно-сосудистой системой.

Профилактика похмелья и меры предосторожности

Профилактика похмелья и меры предосторожности

Лучшей профилактической мерой, гарантирующей отсутствие похмелья, является отказ от употребления напитков, содержащих этанол либо соблюдение меры. Перед тем, как лечь спать после обильного употребления алкоголя, стоит выпить пару стаканов минеральной воды без газа, фруктового сока или морса. Таким образом, можно снизить вероятность обезвоживания и облегчить состояние на утро. Курение вызывает интоксикацию организма, поэтому каждая сигарета во время застолья значительно увеличивает риск возникновения похмельного синдрома и усугубляет самочувствие.

Добавить комментарий

Последние комментарии

ИРИНА
Привет Всем !!!Знакомая ситуация,обожглась на всю жизнь.В браке с мужем прожили 15 лет,не считая то время встреч до свадьбы.Почувствовала,как
Жанна
Интересная статья, спасибо, узнала много интересного! :)
Опрос
Каким мессенджером вы пользуетесь?