ЗнатокиЗдоровье › Сколько нужно пить воды в день

Сколько нужно пить воды в день

Содержание статьи:

  1. Зачем нужно пить воду каждый день
  2. Функция воды в организме
  3. Какую воду нужно пить
  4. Как правильно очищать воду
  5. Когда необходимо пить воду
  6. Как правильно пить воду
  7. Сколько воды нужно пить в день в зависимости от веса
  8. Сколько нужно пить воды чтобы похудеть
  9. Сколько нужно пить воды в день беременным
  10. Сколько воды нужно пить ребёнку
  11. Как проявляется обезвоживание
  12. Что такое интоксикация водой
  13. Можно ли пить морскую воду

Вода - это соединение двух газов: кислорода и водорода, которые объединяясь, образуют жидкость. Именно вода является источником всего живого на земле, это единственное природное неорганическое вещество, которое может состоять в трёх состояниях: газообразном, жидком и твёрдом.

Сколько нужно пить воды в день

Зачем нужно пить воду каждый день

Пить воду каждый день нужно с целью поддержания физиологических потребностей организма человека. Для сохранения здоровья, необходимо ежедневно употреблять обычную чистую воду.

Существенная доля влаги присутствует в: клетках крови, головном мозге, кожном покрове, мышечных тканях, хрящах, почках и лёгких. Дефицитность воды в организме провоцирует развитию различных заболеваний, организм начинает преждевременно стареть. Нехватка влаги в организме сказывается на состоянии волос, кожи, ногтей.

Основной показатель достатка воды в организме - отсутствие жажды, но если это чувство присутствует, необходимо восполнить дефицит влаги.

Недостаток влаги в организме порождает сбои в обмене веществ, что влечёт к скоплению токсинов, жиров, канцерогенов, мутагенов, нарушается нормальное функционирование печени и почек.

При поддержании уравновешенного положения водного раствора в организме, уменьшается риск возникновения сложностей в вопросах здоровья.

Функция воды в организме

Функция воды в организме

Соотношение воды и иных компонентов в теле человека находится в зависимости от нескольких параметров: возраста, роста, пола, периода времени года, природных условий, в которых пребывает человек, рода профессиональной деятельности ряда других условий.

Жидкость является активным компонентом при обмене веществ.

В организме совершаются внутренние процессы, где вода выполняет наиважнейшую роль:

  • извлекает из клеток продукты распада;
  • насыщает влажностью кожный покров;
  • усиливает мышцы;
  • регулирует температурный режим тела;
  • транспортирует кислород и другие жизненно значимые для организма нужные элементы во все органы;
  • избавляет от болезнетворных микроорганизмов и выработанных субстанций.

При ограниченном нахождении воды в организме, любое живое существо испытывает жажду.

Какую воду нужно пить

Какую воду нужно пить

Питательная для организма вода, удовлетворяющая требованиям и сохраняющая свою ценность должна быть естественного образования:

  • полученная из ресурсов, находящихся под землёй;
  • без присутствия искусственных добавок;
  • с небольшой минерализацией (0,5-0,7 грамм на 1 литр воды).

Сырая вода, в составе которой содержится множество микроэлементов, способствующие регенерации клеток, её количественному восстановлению, именно её полезнее пить, но в сырой воде могут содержаться вредные бактерии и токсичные вещества, поэтому всегда рекомендуется перед употреблением, сырую воду кипятить. Полезность кипяченой воды обусловлена её безопасностью, пить следует только, свежую кипяченую воду.

Воду нужно пить в сыром виде, если она:

  • в бутылях, поскольку она безопасна для употребления, так как прошла процедуру промышленной очистки;
  • родниковая вода, без химических примесей, обогащённая минералами в процессе протекания сквозь несколько слоёв почвы, самая частая и подходящая для питья, но только в том случае, если родник находится вдали от промышленных центров в экологически чистых местах;
  • обеззараженная ультрафиолетом артезианская вода, обработанная с помощью щадящих способов, отвечает всем требованиям,подходит для употребления в сыром виде;
  • минеральная вода из природных естественных источников с необходимым количеством микроэлементов считается самой полезной для организма.

Как правильно очищать воду

Как правильно очищать воду

С позиции санитарных, химических и микробиологических составляющих, воду для питья необходимо правильно очищать:

  1. Самый простой бытовой приём очистки- процесс кипячения. Под воздействием высокой температуры происходит обеззараживание воды от микроорганизмов. Такой способ результативен только при её кипячении в течение 20-25 минут и с приоткрытой крышкой, чтобы вместе с паром выводились вредоносные соединения.
  2. Самый примитивный метод-отстаивание воды в ёмкости в течение не меньше 8 часов, летучий хлор испаряется, соли тяжёлых металлов оседают на дно, поэтому употреблять можно не более 2/3 от всего объёма.
  3. Примитивный продуктивный способ очистки-заморозка. После размораживания, талая вода, пригодная для употребления в чистом виде.
  4. Для очищения воды в качестве фильтра можно использовать активированный уголь в расчёте на 1 литр воды-1 таблетка. Пилюли, упакованные в кусочек ткани, опускаются в ёмкость с водой, через 8 часов, воду можно употреблять для питья.
  5. Дефекация воды серебром известно с давних времён. Серебро обезвреживает химические соединения и губительно действует на микробы и вирусы.В ёмкость с водой опустить серебряную монету или ложку, через 10-12 часов, обработанная вода будет готова к употреблению.

Существует несколько простонародных средств очистки воды с помощью: веток можжевельника, нескольких гроздей рябины, листьев черёмухи. Время очищения воды от примесей должно быть не меньше 12 часов.

Современные средства для очистки воды - это бытовые фильтры с использованием угольно-кремниевых картриджей, которые необходимо периодически менять.

Бытовые фильтры бывают:

  • накопительные: диспенсеры-очистители и фильтры-кувшины;
  • проточные: сменные модули для кранов в виде насадок, магистральные, встраиваемые в водопроводную систему;
  • настольные модульные фильтры-диспенсеры.

Когда необходимо пить воду

Когда необходимо пить воду

В день человеку нужно пить 1,5 - 3 литра воды, приблизительно 8 стаканов, это является суточной нормой.

Основную часть организм пополняется влагой из жидкостей, составляющих пищевой рацион: чай, компот, суп, сок, морс.

При заболеваниях, которые приводят к обезвоживанию организма, необходимо употреблять как можно больше жидкости.

В тёплое время года, при высокой температуре, когда вместе с потоотделением из организма выводится влага, для утоления жажды, необходимо пить достаточное количество воды.

Для пополнения потерянной жидкости во время физических нагрузок, необходимо восстановить потерянный запас влаги, но пить следует через небольшой промежуток времени небольшими глотками.

Как правильно пить воду

Как правильно пить воду

Естественные колебания водного баланса происходят в течение суток, меняется уровень влаги в теле человека, соответственно, все физиологические процессы зависят от количества потребляемой воды.

Для нормального биохимического процесса, поддерживающего здоровую жизнедеятельность, взрослому человеку нужно пить не менее 1,5 литра воды в день. Необходимо прислушиваться к потребностям своего организма и пить воду в объёмах, придерживаясь рекомендаций специалистов.

Медики советуют придерживаться следующих рекомендаций для правильного приёма жидкости:

  • утром натощак и перед сном нужно пить 1 стакан чистой воды;
  • пить не торопясь, не большими глотками, постепенно с перерывами;
  • можно добавить ломтик лимона;
  • желательно пить тёплую воду;
  • вода должна быть из чистых источников или очищенная.

Во время приёма жирной, острой пищи необходимо запивать небольшим объёмом воды.

Спортсмену, при занятии физическими упражнениями или выполнении тяжёлой физической работы, воду нужно пить каждые 20 минут.

Людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта: гастритом, язвой, колитом, изжогой, врачи рекомендуют пить стакан воды за 20 минут до еды.

После завершения процесса пищеварения, через 2-2,5 часа после еды необходимо выпить воды, это предотвратит обезвоживание, вызванное расщеплением пищи.

Вода помогает организму дышать, во время дыхания лёгкие ежедневно теряют от 0,5 до 1 литров влаги, при дефиците влаги в организме затрудняется дыхание, наступает умеренная степень обезвоживания.

Сколько воды нужно пить в день в зависимости от веса

Сколько воды нужно пить в день в зависимости от веса

Во взрослом организме присутствие воды в организме пропорционально: чем выше вес, тем больше в теле воды.

Оптимальный объём воды, употребляемой ежедневно при условии активной физической нагрузке и благоприятной для тела температуры внешней среды - 30-45 мл воды на 1 килограмм веса человека. Условно: человеку весом 85 килограмм необходимо в день выпивать около 2,5 литра жидкости.

При жаркой погоде, и высокой физической нагрузке норма соответственно увеличивается, исходя их потребности.

Ниже представлена таблица, по которой можно рассчитать, сколько воды нужно пить в день.

Сколько воды нужно пить в день в зависимости от веса

Сколько нужно пить воды чтобы похудеть

Сколько нужно пить воды чтобы похудеть

Для похудения, специалисты рекомендуют пить чистую воду с минимальным содержанием минералов.

Так же по утрам полезно пить воду с лимоном.

Чтобы человек смог похудеть, в день нужно пить по 30-35 граммов воды на 1 килограмм веса человека, если вес составляет 80 килограмм, то потреблять воду в течение суток следует не менее 2,5 литров.

В моменты, когда хочется перекусить необходимо, выпить воды. За 20 минут до приёма пищи, следует выпивать стакан чистой воды.

Сколько нужно пить воды в день беременным

Сколько нужно пить воды в день беременным

В вопросе количества употребления воды беременным женщинам необходимо подходить в каждом случае индивидуально. Важную роль играют: физиологические особенности, срок беременности, уровень физической активности, климатические условия, масса тела женщины, наличие сопутствующих патологий.

На ранних сроках в организме увеличивается объём циркулирующей крови, поэтому беременным нужно пить 2 литра воды в день. Употребление оптимального количества воды содействует снижению проявления токсикоза.

С 14 по 28 неделю беременности, обмен веществ в организме ускоряется, на почки идёт интенсивная нагрузка, появляются отёки. Чтобы не перегружать почки, врачи ограничивают на время количество приёма жидкости, при нормализации работы почек, женщине вновь разрешено пить жидкости в должном объёме.

На поздних сроках беременности, жидкость необходима, как для плода, так и женщине, поэтому при нормально протекающей беременности, необходимо употреблять от 1 до 1,5 литров влаги.

Сколько воды нужно пить ребёнку

Сколько воды нужно пить ребёнку

Для ребёнка до достижения 3 лет рекомендуется давать кипячёную бутилированную воду. Педиатры советуют для детейприобретать специальную детскую воду в аптеках или магазинах. Открытую бутилированную воду не стоит хранить свыше 3 суток.

Ребенку в возрасте от 2 до 7 лет, нужно ежедневно потреблять не меньше 1 литра чистой воды.

Как проявляется обезвоживание

Как проявляется обезвоживание

Максимальное количество суток, которое человек может обойтись без воды, составляет не больше 7-8 дней.

На показатели пониженного уровня воды в организме, вследствие которых появляется обезвоживание, указывают следующие симптомы:

  • суховатость ротовой полости;
  • повышение температуры тела;
  • редкие позывы к мочеиспусканию;
  • тошнота и рвота;
  • задержка стула;
  • тёмный цвет мочи с резким запахом.

К первым признакам обезвоживания организма относятся: головокружение, головная боль, сильная усталость, истощение запасов жизненной энергии. Хроническое обезвоживание порождает множество заболеваний.

Что такое интоксикация водой

Что такое интоксикация водой

Повышенное содержание воды формируют чрезмерную нагрузку на почки, кровь разжижается, из организма вымываются нужные минералы.

Излишки воды в организме или водное отравление может спровоцировать гипергидратацию. Сбой в водно-солевом обменном процессе влечёт к вымыванию нужных микроэлементов, снижается минеральный состав клеток и проявляется отёками на ногах, лице, интенсивно развивается отёк лёгкого и мозга. Превышение нормы воды в теле может привести к набуханию клеток мозга, что ведёт к очень серьёзным последствиям.

Интоксикация водой сопровождается:

  • снижением температуры тела;
  • обильным слюноотделением;
  • тошнотой и рвотой;
  • мышечной слабостью;
  • повышенной сонливостью;
  • появлению судорог и спазм мышц;
  • частыми позывами к мочевыделению;
  • покраснением кожного покрова;
  • потерей координации движения;
  • сильной головной болью.

Симптомы при интоксикации водой очень схожи с обычным пищевым отравлением. Отравление водой случается не только при употреблении её внутрь, но и при купании в морской воде, так как в ней находится огромное количество вредоносных микробов, при посещении бассейна, где вода проходит процесс хлорирования.

Лечение интоксикации проводится в стационаре, больному проводят комплекс процедур по выводу токсинов из организма, и назначается специальная диета.

Можно ли пить морскую воду

Можно ли пить морскую воду

Структура морской воды формировалась в течение продолжительного эволюционного периода под воздействием геохимических процессов.

В составе морской воды находится значительное количество химических соединений: хлоридов, карбонатов, сульфатов и других элементов.

Концентрация ионов натрия определяет солёность морской воды. Своеобразный химический состав водных ресурсов моря делает её неподходящей для питья. Высокая концентрация солей морской воды, проникая в организм человека, причиняет значительный ущерб здоровью. Соли нарушают процесс выделительной системы.

В целях профилактики и как целебное средство, морскую воду для полоскания горла и носа.

Организм утрачивает влагу при дыхании, обильном потоотделении иво время мочевыделения.

Восстановление осуществляется за счёт употребления воды и жидкости в любом виде, в продуктах с содержанием воды. Для естественного функционирования организма необходимо соблюдать правильный баланс потребления жидкости.

Добавить комментарий

Последние комментарии

ИРИНА
Привет Всем !!!Знакомая ситуация,обожглась на всю жизнь.В браке с мужем прожили 15 лет,не считая то время встреч до свадьбы.Почувствовала,как
Жанна
Интересная статья, спасибо, узнала много интересного! :)
Опрос
Каким мессенджером вы пользуетесь?